Ботокс - что это такое, мифы и реальность

Поперечная морщина на лбу, морщинка гнева, мелкие морщины смеха возле глаз, асимметрия бровей — когда-то решить эти проблемы можно было только пластической хирургией. Сейчас на помощь в борьбе с морщинами приходят инъекции ботокса. Давайте разберемся, что это за препарат и как он работает.

ботокс

Ботокс – популярный в косметологии препарат для разглаживания морщин, научное название – нейротоксин ботулизма типа А. Это очищенный и ослабленный яд, вырабатываемый бактериями.

Микроорганизмы были открыты учеными в конце 19 века. В середине прошлого столетия им нашли неожиданное применение. Нейротоксином стали лечить нервный тик, блефароспазм (спазм круговой мышцы глаза), косоглазие, ахалазию пищевода (нервно-мышечное нарушение), судом мышц (судороги и спазмы), детский церебральный паралич.

Постепенно применение ботокса расширилось. Он дал эффективные результаты разглаживания морщин на лбу, между бровями, возле глаз и губ. Процедура быстро стала популярной, потому что она не такая дорогая и  травматичная, как пластическая хирургия, а результат похож.

В косметологии используют препараты созданные на основе ботулотоксина. Один из самых популярных — препарат Диспорт, который производят в Великобритании и Франции. В составе средства входит небольшая концентрация ботулотоксина. Благодаря этому препарат безопасен и не вредит соседним тканям.

Как проходит процедура

Главная задача инъекций ботокса — сделать так, чтобы человек перестал часто задействовать лицевые мышцы. Препарат ограничивает сигналы между нервами и мускулатурой лица, что расслабляет мышцы. В результате наблюдается разглаживание морщин и не будут появляться новые морщины.

Во время процедуры врач-косметолог делает инъекции на участках, подлежащих коррекции. Каждая зона требует разного количества ботокса. Например, для разглаживания лба препарата нужно примерно в два раза  больше, чем для морщин возле глаз. Для коррекции губ – вдвое меньше, чем для глаз.

Инъекция выполняется короткой и тонкой иглой в мышцы, активность которых нужно снизить или свести к минимуму.

Процедура длится ориентировочно десять минут. Результат зависит от точности движений доктора и количества препарата. Если ботокс введен в избытке или не в ту точку, может наблюдаться опущение мышечных тканей. Несколько месяцев придется терпеть совсем не ту внешность, какую вы хотели получить, обращаясь к косметологу.

Инъекции ботокса — процедура серьезная, поэтому чтобы избежать риска осложнений и неправильной коррекции, тщательно выбирайте специалиста. Надежнее обратиться в профессиональные салоны красоты или клиники.

Что происходит после процедуры

Разглаживание морщин можно заметить на второй-седьмой день после уколов. Ботокс действует на мышцу 3 месяца, но морщины формируются у каждого индивидуально в зависимости от особенностей мимики, поэтому видимый эффект длится от 3 до 6 месяцев, в некоторых случаях и дольше.

Скорость выведения ботокса зависит от особенностей организма и предугадать на первой процедуре невозможно.

Сразу после процедуры нельзя спать в течение трех-четырех часов, прикасаться руками к местам инъекций. В течение суток не надо употреблять лекарства, влияющие на свертываемость крови.

Несколько дней придется воздержаться от пребывания на солнце, от походов в сауну, баню, солярий, от физической активности, употребления спиртных напитков.

Мнение эксперта

«Инъекции ботокса хорошо работают не только когда морщины появляются с возрастом, но и у более молодых клиентов. Когда вижу, что у молодой девушки активная мимика и начинают формироваться морщины, предлагаю использовать ботокс один раз, как возможность “забыть” о мышцах и научиться немного контролировать мимику. В результате через 3-4 месяца она забывает, как морщить лоб и может быть защищена от морщин еще на 10 лет»
Марина Томилина
косметолог-эстетист салона красоты «Виарди»

Ботокс – мифы и реальность

Миф 1. Ботоксом накачивают губы

Для увеличения губ используются другие наполнители, сделанные на основе гиалуроновой кислоты. Она комбинируется с ботоксом, если губы очень тонкие.

Миф 2. После ботокса может нарушиться речь

Нарушение артикуляции и онемение губ возникает только в том случае, если инъекции делал непрофессионал. Когда женщину обслуживает квалифицированный врач-косметолог, она получает только хороший косметический эффект, гладкую кожу без морщин.

Миф 3. Ботокс вреден для лица

Противоположный эффект будет в том случае, если клиент руководствовался только низкой ценой услуги, обратился в сомнительную клинику или к специалисту на дому. Вред выразится в косоглазии, параличе мышц, нервном тике, иных косметических неприятностях.

Миф 4. Ботокс вызывает зависимость

Зависимость, скорее, будет не от ботокса, а от страстного желания женщины выглядеть моложе. Такие посетительницы почти что живут в салонах красоты, перепробовали все новинки. Стремление к молодости – это прекрасно, но не должно быть чрезмерным.

Миф 5. Ботокс можно колоть в любом возрасте

Инъекционная косметология рекомендуется для зрелой кожи, после 30 лет. Эффект процедуры снижается после 60 лет, когда морщины на лице слишком глубокие.       

Миф 6. После ботокса не нужна реабилитация

После инъекций нет сложного восстановительного периода, как после пластической хирургии. Однако есть рекомендации косметолога, которые нужно строго соблюдать несколько дней до и после процедуры, например, не употреблять алкоголь.

Миф 7. Ботоксом можно лечить

Ботокс действительно используется в терапевтических целях, например, для лечения гипергидроза, повышенного потоотделения в подмышках. Действие препарата сохраняется до шести месяцев, если причиной активности потовых желез не являются какие-либо заболевания.