Филлеры в косметологии

Филлерами называются косметологические препараты. Они используются для изменения объема губ, подбородка, размера скул, формы груди, для разглаживания морщин. Препараты вводятся инъекционно.

Работа с филлерами называется филлинг.

филлеры

Чем филлинг отличается от ботокса и мезотерапии

Мезотерапия – процедура, направленная на улучшение состояния кожи, увлажнение, активизацию обменных процессов.

Ботокс – введение препарата в мышцу, чтобы она перестала сокращаться, не образовывались морщины.

Филлинг – инъекции в местах, где недостаточно  своего объема, собственных тканей.

Какие проблемы можно решить

Филлинг поможет справиться со следующими проблемами:

  • потеря упругости кожи,
  • мешки под глазами,
  • рубцы,
  • растяжки,
  • изменение овала лица,
  • опущение уголков рта,
  • морщины,
  • носослезная бороздка,
  • носогубные складки,
  • дряблость шеи, некрасивое декольте,
  • худые и дряблые руки,
  • изменение объема груди.

Филлеры преображают женщину за один-два сеанса. Они допустимы в любое время года, даже летом, когда много солнца.

Что делает врач

Задача специалиста – правильно подобрать препарат и ввести нужное его количество на нужную глубину. Для участков возле глаз, на лбу, на подбородке, возле губ требуются филлеры разной плотности и эластичности.

Например, для работы с носогубными складками нужны препараты средней плотности. Врач может работать непосредственно с носогубной складкой либо ввести филлер в щеки и скулы. В результате кожа подтягивается, складки становятся менее выраженными.

Выбор тактики зависит от формы щек пациента, круглые они или впалые.

Из чего делаются филлеры

Первым филлером в косметологии был силикон. Он использовался в сороковые-пятидесятые годы прошлого века, вскорости его запретили, потому что у пациентов возникло много осложнений. Человеческий организм реагировал на него как на инородное тело, отторгал.

В семидесятые годы прошлого века на смену силикону пришел коллаген. В девяностые годы началось производство филлеров из гиалуроновой кислоты.

Сейчас филлеры из гиалуроновой кислоты самые популярные, потому что просты в применении и дают хороший результат. С их помощью можно придать дополнительный объем, разгладить морщины. Результат держится до полугода, иногда до года, что зависит от средства и производителя.

В зарубежных клиниках делают процедуры из препаратов на основе поли-L-молочной кислоты и гидроксиапатита кальция. Эффект сохраняется до полутора-двух лет. Это полная замена пластический хирургии. Но в России такие филлеры почти не применяются, потому что очень дорогие, и необходима специальная подготовка врача, обучение только за рубежом.

Насколько болезненна процедура

Пациент испытывает боль и дискомфорт в месте укола. Степень ощущений зависит от индивидуальных особенностей человека и от мастерства врача.

Обезболивающие  препараты снижают степень дискомфорта и боли, но полностью не избавляют. Неприятные ощущения сохраняются в течение недели после процедуры.

Возможные осложнения

Во время и после процедуры могут возникать аллергические реакции, отторжение препарата, синяки, рубцы, боль, зуд, воспаления.

Препарат будет беспокоить пациента, если введен слишком глубоко или слишком близко к поверхности кожи. Бывает, что лицо, которое корректировали, получилось асимметричным.

Реабилитация

За несколько дней до процедуры нельзя принимать лекарства, разжижающие кровь, например, аспирин.

После филлинга нельзя ходить в баню, пользоваться декоративной косметикой, надо воздержаться от фитнеса. Спать нужно лицом вверх, на массаж ходить к косметологу и не массировать лицо самостоятельно.

Противопоказания

Беременной женщине придется отложить процедуру до рождения ребенка, кормящей — до окончания периода кормления. Надо будет подождать, пока закончится простудное заболевание. Не стоит пользоваться услугой во время критических дней.

Процедура противопоказана людям, у которых сахарный диабет, онкологические заболевания, склонность к образованию рубцов, аллергия и прежний неудачный опыт использования филлеров.