Как найти косметолога мечты или что важно для профессионального косметолога

Когда вы выбираете косметолога, первое, на что вы будете ориентироваться – рекомендации подруг. И если вам нравится, как выглядит подруга, скорей всего, вы не будете искать другие варианты. Но если подруги не дают контакты “своего косметолога” или вы хотите найти косметолога ближе к своему дому, или по каким-то причинам вам не понравился тот, которого рекомендовали, выбор приходится делать самостоятельно.

В этой статье мы расскажем, о 5 важных критериях, на которые стоит обратить внимание, выбирая косметолога, и о том, что делает косметолога профессионалом и чем отличается подход к работе и клиентам у косметологов-экспертов и тех, кто решает «поколоть подружкам ботокс» и заработать, даже не имея медицинского образования.

Критерий 1: Базовое медицинское образование

Если вы хотите быть уверены, что ваш косметолог сможет вам предложить весь спектр процедур, в том числе инъекции филеров, ботокс, нити, лечение угревой сыпи и лазерные методики, выбирайте косметолога с высшим медицинским образованием и салон красоты, у которого есть лицензия на эти виды деятельности.

Почему важно:

Все эти процедуры – врачебные, потому что для их назначения и проведения мало просто «уметь колоть», нужно проанализировать состояние здоровья в целом и кожи, выявить противопоказания и определить курс процедур, хорошо знать анатомию тела, расположение мышц лица и нервных окончаний, биохимию и болезни дермы, уметь реагировать в экстренных ситуациях.

Такие знания невозможно получить на краткосрочных курсах, поэтому вам нужен врач-косметолог. Вам это гарантирует полную безопасность и защиту от плачевных ситуаций, которыми полон интернет, когда «что-то пошло не так» и отразилось на лице клиентки.

Для уходовых процедур без применения инъекций и лазера, массажей, чисток, будет достаточно квалификации косметолога-эстетиста.

Критерий 2: Регулярное повышение квалификации

Если вы видите в кабинете косметолога многочисленные сертификаты о курсах повышения квалификации, значит, перед вами специалист, который следит за трендами и постоянно расширяет количество методик, которые может предложить своим клиентам.

Почему важно:

В косметологии все меняется очень быстро – появляются совершенно новые процедуры, препараты и техники. Поэтому если косметолог не посещает курсы повышения квалификации 1-2 года, он рискует серьезно отстать от профессии. Например, сейчас никто уже не использует силикон для увеличения губ, хотя когда-то это было прогрессивной технологией.

Еще один важный момент: даже высшее образование и курс косметологии в медицинском университете, не дадут всех знаний об особенностях разного возраста, протоколах всех процедур на препаратах разных брендов. Например, врач-косметолог нашего салона Марина Томилина регулярно посещает мастер-классы по косметическим маркам, прошла обучение в массажной школе Елены Земсковой, принимала участие в конференции о возрастных изменениях у женщин, ежегодно посещает конгресс по антивозрастной медицине в Монако, обучалась в Париже и в Израиле.

Критерий 3: Постоянная практика и опыт работы

Спросите у косметолога, как давно он работает в этой сфере, посмотрите примеры работ.

Почему важно:

Мастерство косметолога появляется не сразу после получения образования, а после практической работы. Годы опыта, наблюдений за постоянными клиентами, их реакцией на определенные препараты и процедуры. Косметолог буквально «пробует руками» все, о чем ему рассказывали во время учебы и дальше применяет этот опыт для каждого клиента.

Критерий 4: Где работает косметолог

Современные реалии таковы, что услуги косметологов сейчас предлагают не только в салонах красоты, но и в отдельных необорудованных кабинетах в офисных центрах, на дому у специалистов и даже на дому у клиентов. Вы должны понимать, чем меньше относится место проведение процедур к медицине и косметологии, тем ниже ваша безопасность и гарантии эффективности процедур.

Почему важно:

Косметология – это не та сфера, где стоит рассчитывать на «вдруг повезет». Это ваше здоровье и ваше лицо, поэтому кабинет косметолога в салоне красоты или в клинике – это всегда дополнительные гарантии безопасности: медицинская лицензия, рядом специалисты, готовые помочь, уровень стерильности, закупка лицензированных препаратов и их хранение по всем требованиям.

Критерий 5: Вам должно быть комфортно в общении с косметологом

Этот критерий вы сможете проверить только при личном общении – на первой бесплатной консультации или на первой недорогой процедуре, например, чистке или уходе. Поэтому выбирайте косметолога, который предлагает такую возможность «плавного» знакомства – вы сможете узнать мастера и посмотреть салон. Во время общения обратите внимание, как выглядит сам косметолог, это вам многое скажет о его мастерстве и восприятии красоты лица.

Почему важно:

Для каждой из нас поход к косметологу – это маленькое чудо, после которого мы хотим увидеть обновленную себя, а в процессе хотим отдохнуть, расслабиться, улучшить настроение. Иногда нам нужно, чтобы косметолог не механически провел процедуру, а успокоил нас, объяснил, что угревая сыпь или новая морщинка – это не катастрофа, а задача, которую мы вместе успешно решим, поговорил на отвлеченные темы и дал совет. Вот поэтому так важно, чтобы косметолог умел слушать и слышать.

При этом профессионал всегда берет на себя ответственность за здоровье и результат процедур – рекомендует лучший вариант, принимает решения и даже говорит «нет», когда видит, что процедура вам не поможет.

Как косметологи воспринимают свою профессию

Мы задали нашим косметологам вопрос о том, почему они пришли в профессию. Что значит для них – быть косметологом?

Марина Арамисова, косметолог:

«Косметология – это и мое увлечение, и моя жизнь. Мне нравится помогать людям почувствовать себя уверенными в своей внешности. Я думаю, это всегда меняет жизнь к лучшему».

Марина Томилина, врач-косметолог:

«Работа в косметологии позволяет лечить не только лица и тела, но и души. Когда я вижу, как клиентка выходит после процедуры довольная и улыбающаяся, я знаю, что хорошее настроение будет не только у нее, но и у всех, кто ее увидит.

Мои клиенты буквально «заряжают» улыбкой, ведь женщина становится более уверенной в себе, в своей привлекательности и любые препятствия для нее перестают существовать. Помните слова Достоевского «Красота спасет мир»? Так вот девиз мой и моих клиенток: «Спасем мир вместе!» И это прекрасно!»

Вероника Клещ, косметолог-эстетист:

«Косметология – это наука о красоте и здоровье человека. Именно поэтому я решила связать свою жизнь с этим.  Делать людей красивыми и молодыми, значит делать их счастливыми. А это в свою очередь делает счастливой и меня».

Косметологи – это люди, которым мы доверяем красоту и молодость

Каждое решение о назначении новой процедуры косметолог принимает, опираясь на целый ряд показателей, а не только на желание клиента сделать процедуру.

Для этого нужны:

  • знания – общие медицинские и специализированные,
  • владение техникой проведения – чем больше техник в арсенале косметолога, тем более разнообразный план ухода и сохранения молодости он может вам предложить,
  • опыт, который подскажет, как будет лучше в каждой ситуации,
  • умение говорить «нет» клиенту, если процедура будет вредна и опасна и предлагать эффективные альтернативы.

Хотите познакомиться поближе с косметологами салона красоты «Виарди»?
Запишитесь на первую бесплатную консультацию по телефону
+7 (495) 646-87-81 или WhatsApp