Летние секреты: о чем говорят косметологи

А вы тоже уже задумались, как подготовить кожу к лету? С одной стороны, мы ждем лето и поездки на море, с другой, понимаем, что солнце, духота помещений, соленая вода – не пройдут незамеченными для нашей кожи. А еще есть желание – придать телу стройности и подтянутости, чтобы летняя одежда и купальники только подчеркивали красоту.

И даже если вы занимаетесь собой регулярно, всегда хочется сделать финальный рывок – экспресс-процедуры для красоты. А еще найти те процедуры и домашний уход, которые помогут сохранить красоту летом и избежать сезонных проблем. Именно об этом мы поговорили с косметологом салона красоты «Виарди» Мариной Томилиной. Марина в косметологии уже 12 лет, поэтому знает о подготовке и летнем уходе абсолютно все.

Давайте начнем с ухода за лицом. Расскажите, пожалуйста, к чему важно подготовить лицо летом и как это лучше сделать? Какие проблемы чаще всего начинаются или обостряются летом?

Летом возникает необходимость пересмотреть уход за кожей лица и тела. Если в холодное время года она страдает от мороза, ветра, сухого воздуха в помещениях и недостатка солнечного света, то летом все наоборот. Основными негативными факторами становятся высокая температура воздуха, влажность, интенсивное ультрафиолетовое излучение. И все это вызывает повышенное салоотделение, расширение пор, солнечные ожоги, гиперпигментацию. Вот поэтому летом нужно скорректировать уход, чтобы защитить кожу.

Летом правильное очищение становится одним из главных факторов здоровья кожи. Очищайте кожу утром и вечером обязательно, и дополнительно несколько раз в течение дня. При этом не обязательно умываться – достаточно протереть лицо влажными салфетками, тоником, сбрызнуть термальной или даже минеральной водой, которая всегда есть в сумочке.

Следующий фактор — дневной крем и легкий макияж. Это зимой не будет ничего страшного, если вы используете сыворотку, крем, тональный крем и пудру. Летом нежелательно наносить такой объем. Лучше использовать дневной крем в форме легкого флюида, можно сразу с SPF-фактором, чтобы железы не забивались и потом не появлялись воспаления.    

А какие салонные процедуры помогают в летнем уходе?

В летний период актуальными становятся салонные процедуры по уходу за телом – обертывания, массажи, спа-программы. Это и понятно – идет активная подготовка к пляжному сезону и поездкам на курорт.

В косметологии лица стоит особое внимание уделить увлажняющим уходам. Они подходят абсолютно всем – при условии, что будут подобраны в зависимости от возраста и типа кожи. Например, в нашем салоне мы предлагаем процедуры гидродермии от Guinot – программы для глубокого увлажнения кожи. Кроме того, предлагаем Hydradermie Jeunesse Longue Vie Soleil — это специальная процедура, разработанная французским брендом для сохранения здоровья и красоты кожи до и после воздействия солнца. Есть и много других уходовых процедур для увлажнения кожи, они подбираются индивидуально на консультации косметолога.

Вторая задача – защита от солнца. Защиту мы используем летом обязательно, независимо от того едете ли вы на отдых или остаетесь в городе. Эти средства тоже лучше подбирать индивидуально у косметолога – только он сможет подобрать вариант, который для вашей кожи станет идеальным – защитит от солнца и при этом не вызовет побочных эффектов – высыпаний, забитых пор и воспалений. Как правило, это легкие увлажняющие эмульсии с успокаивающим эффектом либо эмульсии после принятия солнечных ванн.

 А от какой косметики и процедур лучше пока отказаться?

Летом не рекомендуется использовать средства с кислотами, особенно с ретинолом, так как они повышают чувствительность кожи и могут вызвать пигментацию. Если в уходе вы все-таки решили использовать средства с кислотами, делайте это вечером, а днем наносите крем с высоким фактором защиты SPF 50+ и выше. Не загорайте, не ходите в солярий, пока у вас идет этот курс процедур.

Все обсуждайте с косметологом и по возможности планируйте программы ухода на подходящий период. Например, любые пилинги лучше делать в осенне-зимний период, когда снижается солнечная активность.

Стоит ли летом делать татуаж или наращивание ресниц? Существуют противоречивые мнения по поводу этих процедур.

Если вы делаете татуаж нового поколения (нанонапыление) и наращивание ресниц у хорошего специалиста, вам совершенно нечего опасаться. Он подберет для вас препараты так, чтобы избежать аллергических реакций, при этом результат процедур освободит вас от необходимости красить брови и ресницы тушью, карандашами, пользоваться другими стайлинговыми средствами, которые плохо реагируют на солнце и воду. Это удобно, красиво и комфортно.

Должен ли летний уход за лицом отличаться на отдыхе и в офисе? Или может для тех, кто остается в городе и целый день находится в офисе защита не нужна?

Я как раз хочу подчеркнуть, что чаще всего вижу такую ошибку: когда мы едем на море, берем массу защитных средств и старательно их применяем. А вот в городе считаем, что солнце нас не заметит.

Я уже говорила о том, что независимо от того, где вы находитесь летом, используйте крем с SPF-фактором. Даже постоянное отражение от монитора может вызывать пигментацию у чувствительной кожи. То же касается постоянного увлажнения и очищения кожи, особенно учитывая тот факт, что в помещениях работают кондиционеры, которые дополнительно сушат воздух.

На отдыхе, особенно если вы много времени проводите на воздухе, добавьте к защите кожи еще и шляпу с широкими полями. Всем нашим клиенткам мы подробно рассказываем, как «правильно загорать» — как насладиться солнцем и при этом не создать себе проблем.

А тело? Реально ли что-то сделать для похудения и подтяжки кожи за пару недель до отпуска и начала открытой одежды? Расскажите о самых эффективных процедурах, результат которых будет виден сразу?

Конечно, в идеале все это делать в течение года. Но если вам нужно экспресс-решение, чтобы убрать бока и подтянуть кожу к пляжному сезону и времени сарафанов, попробуйте обертывания.

 

Инъекционные процедуры и антицеллюлитные массажи лучше делать заранее, за месяц. Так как могут быть гематомы и другие последствия. А вот обертывания и спа-программы можно проводить непосредственно перед поездкой на море. Если у вас нарушения сосудов или беспокоит целлюлит, избыток лишней жидкости, хорошо поделать бинтовые обертывания, которые выводят избытки лимфы и оказывают подтягивающее действие для кожи.

При этом не забывайте, что спа-процедуры лучше делать курсом – 10 процедур с интервалом, который вам определит косметолог. Лучше их сделать за 2 недели до поездки на отдых, так как при обертываниях используют скрабы и пилинги, чтобы дать доступ активным компонентам сывороток, кремов и эмульсий. А значит, коже нужно будет время, чтобы восстановить защитный барьер. Совсем минимально – 2-3 дня и использование защиты от солнца.   

Вопрос, который особенно остро звучит летом — удаление нежелательных волос. Что посоветуете и почему?

При всей высокой эффективности и безопасности современных аппаратов лазерной эпиляции летом ее нужно делать очень осторожно. Она возможна только, если вы пока не планируете отдых на солнце и ближайшие 4 недели после процедуры будете закрывать проэпилированные места одеждой. В случае с лазерной эпиляцией правильным будет начинать готовиться к лету заранее, чтобы успеть сделать курс процедур, пока солнце еще неактивно.

Шугаринг и биоэпиляцию воском можно делать спокойно, первые 3-4 дня лучше использовать защитный крем для тела, а дальше никаких ограничений нет.

И последний вопрос: что вы посоветуете добавить в косметичку, чтобы нашим читателям было легче выполнить все те рекомендации, о которых вы сегодня рассказали? 

Если вы хотите, чтобы ваше косметическое средство было действительно эффективным и подходило именно вашей коже, а не просто занимало место в косметичке, доверьте выбор косметологу, который индивидуально, на консультации подберет для вас уходовые средства, в том числе для лета.

Один из брендов, с которым мы работаем в салоне красоты “Виарди” — американская космецевтика Danne/DMK. В домашнюю линию DMK входит около 50 препаратов по уходу за кожей. Все средства имеют свое назначение, например, Deep Pore Pure и Acne Wash — это препараты для поверхностного очищения кожи. Я расскажу о кремах с SPF-факторами, которые актуальны в летнее время. 

  1. Солнцезащитный крем для лица NutraScreen DMK SPF-30 разработан для комбинированной, нормальной, сухой и чувствительной кожи, используется для профилактики старения и восстановления поврежденного эпидермального барьера.
  2. Transdermal Sunscreen SPF-30 увлажняет и питает кожу лица, подходит как для жирной, так и для сухой кожи.
  3. Transdermal Sunblock Danne прекрасно подходит для ухода за возрастной кожей мужчин. Это нежирная водная основа, которая проникает глубоко в кожу и не забивает поры.
  4. Acu-Moist SPF-15 помогает балансировать и регулировать кожу, склонную к акне. Помогает с увлажнением, воспалением и заживлением во время регулирования жирной загрязненной кожи.

Напомню, что солнцезащитные средства нужно наносить за 20-30 минут до выхода на солнце и обновлять в зависимости от величины фактора. Поэтому всегда внимательно читайте инструкции к кремам — создатели косметики об этом обязательно пишут.

Наслаждайтесь летом и загорайте с удовольствием, а мы будем ждать вас на процедурах в нашем салоне, чтобы сделать вашу кожу еще совершеннее, а фигуру стройнее!