viardi.ru Беременность Нормальный вес при беременности: сколько килограммов должна набрать будущая мать

Нормальный вес при беременности: сколько килограммов должна набрать будущая мать

Нормальный вес при беременности: сколько килограммов должна набрать будущая мать

Вес при беременности

В современном акушерстве вес при беременности — один из основных показателей. Набор веса во время беременности зависит от того, сколько весила будущая мама до зачатия. Поэтому заботиться о правильном весе нужно при планировании беременности. Это поможет избежать проблем со здоровьем и матери, и ребенку.

Имеет ли значение вес матери для правильного развития плода?

Специалисты подчеркивают, что для оптимального развития плода большое значение имеют как правильный вес матери до зачатия, так и адекватное увеличение веса во время беременности.

При слишком большом весе как до, так и во время беременности, женщина и ребенок подвергаются серьезным проблемам со здоровьем, в том числе возможно развитие следующих патологий:

  • диабет у ребенка;
  • диабет у матери;
  • гипертония у беременной;
  • чрезмерный вес новорожденного;
  • ожирение матери и ребенка;
  • преждевременные роды;
  • варикозное расширение вен у матери;
  • геморрой во время беременности.

Недостаточный вес и слишком низкая прибавка в весе матери также не являются показателем хорошего здоровья. В этой ситуации ребенок подвержен проблемам развития, низкой массы тела при рождении, диабету и гипертонии в более позднем возрасте. А мать подвержена анемии и гормональным проблемам, приводящим к преждевременным родам.

Сколько килограмм можно набрать во время беременности

Во время беременности организм женщины приходит к ряду существенных изменений, цель которых — обеспечить наилучшие условия для правильного развития ребенка. Одно из наиболее заметных изменений — увеличение веса во время беременности и рост живота.

Увеличение веса

Увеличение веса

Принято считать, что увеличение массы тела беременной женщины за всю беременность должно находиться в рамках 9-15 кг. Но вес при беременности — это не жир, и не мышцы.

В конце беременности набранный вес распределяется следующим образом:

  • Малыш — 3,5 кг;
  • Матка — 2 кг;
  • Амниотическая жидкость — 3 кг;
  • Плацента — 0,5-1,5 кг;
  • Грудь — 1-3 кг;
  • Жир — 2-5 кг.

Следует отметить, что параметры увеличения веса каждой женщины могут быть разными.

Отчего зависит вес во время беременности

На килограммы беременной влияют следующие факторы:

  • образ жизни;
  • диета;
  • история болезней;
  • генетика;
  • возраст женщины;
  • вес до беременности;
  • склонность к ожирению, отекам.

Нормальный вес при беременности: сколько килограммов должна набрать будущая мать 1

Нормальный вес при беременности: сколько килограммов должна набрать будущая мать 2

Вес во время беременности по триместрам

Женщины, которые были худыми до беременности, могут позволить себе немного больше лишних килограммов.

Таблица: каким должен быть вес при беременности в разных триместрах

Вес до беременностиУвеличение веса во время беременностиВес в отдельных триместрах беременности
40-50 kg14-18 kg1 триместр — прим. 4;

2 триместр — прим. 6;

3 триместр — прим. 4

2 триместр — прим. 6;

3 триместр — прим. 4

2 триместр — прим. 5;

3I триместр — прим. 4

2 триместр — прим. 4;

III триместр — прим. 3

Часто беременные верят в миф, что если есть за двоих, ребенок родится большим и сильным. На самом деле, вес ребенка связан с весом матери не напрямую. Он в основном зависит от генетических факторов и рациона женщины.

Чем опасен недобор веса у плода

Низкий вес при рождении ребенка способствует возникновению:

  • перинатальных травм ;
  • задержки психомоторного развития;
  • эпилепсии;
  • гиперактивности и проблемам с обучением.

Чем опасен большой вес для плода

Высокий вес при рождении увеличивает риски:

  • перинатальных травм;
  • нарушений в усвоении жиров и углеводов;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормальный вес при беременности: сколько килограммов должна набрать будущая мать 3

Нормальный вес при беременности: сколько килограммов должна набрать будущая мать 4

Как рассчитать вес при беременности

Наиболее часто используемый индикатор набора веса, позволяющий оценить, достаточно ли весит будущая мать, — это индекс массы тела, который рассчитывается путем деления значения веса, выраженного в килограммах, на значение роста, выраженное в метрах, и увеличенное на квадрат.

Нормальный прирост веса во время беременности зависит от ИМТ до беременности:

ИМТНормаНабор веса у беременной
<18,5 кг / м2 до беременностинедостаточный вес+ 12,5–18 кг на протяжении всей беременности
18,5 — 24,9 кг / м2 до беременностиправильный вес+ 11,5 — 16 кг в течение всей беременности
25 — 29,9 кг / м2 до беременностиизбыточный вес+ 7 — 11,5 кг на протяжении всей беременности
ИМТ> 30 кг / м2 до беременностиожирение+ 5 — 9 кг на протяжении всей беременности

Эксперты рекомендуют будущей маме обсуждать с гинекологом все вопросы, связанные с набором веса во время беременности, диетой и физической активностью.

Может оказаться, что из-за состояния здоровья, рекомендуемый прирост веса будет отличаться от указанного выше. Например, у беременных женщин с избыточным весом или ожирением, при наличии гестационного диабета, вес растет намного быстрее.

Как не растолстеть во время беременности

Чтобы поддерживать нормальный вес во время беременности, нужно вести здоровый образ жизни, много двигаться. Если нет медицинских противопоказаний, будущая мать должна заниматься гимнастикой, плаванием, много гулять. Упражнения во время беременности помогут избежать ненужного веса и подготовить тело к родам. Женщины, которые выполняют эти рекомендации, быстрее возвращаются в форму после родов.

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Лишний вес и ЭКО

pexels photo 4668998 Беременность

Известно, что лишний вес является одним из факторов женского (кстати, и мужского тоже) бесплодия. Еще в древности «отец медицины» Гиппократ отмечал, что тучным женщинам сложнее забеременеть. Конечно, это касается не всех, но в целом у представительниц прекрасного пола, которых принято называть «пышками», повышен риск возникновения проблем с фертильностью:

  • нерегулярные месячные и овуляции, вплоть до их полного отсутствия (ановуляция);
  • синдром поликистозных яичников – заболевание, которое является одной из главных причин женского бесплодия;
  • снижение качества яйцеклеток и эмбрионов;
  • выкидыши на ранних сроках беременности, о которых женщина может даже не знать, считая, что у нее просто не получается зачать.

Конечно, все эти факторы в некоторой степени повышают риск неудачи во время ЭКО. Но это вовсе не означает, что из-за лишних килограммов однозначно ничего не получится и врач-репродуктолог непременно откажется проводить экстракорпоральное оплодотворение. Просто шансы несколько ниже, и этот факт нужно учитывать.

Избыточная масса тела и ожирение не являются ни показанием, ни противопоказанием к проведению ЭКО. Принимая решение, нужно учитывать разные факторы, в том числе возраст женщины, проблемы с фертильностью, которые у нее имеются, потенциальные риски во время беременности.

Лишний вес – это сколько?

Простой и эффективный способ оценить вес человека – подсчитать индекс массы тела (ИМТ). Для этого нужно разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. В норме ИМТ для взрослого составляет от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 – это избыточная масса тела, а 30 и выше – ожирение, причем, оно бывает трех степеней:

  • до 35 – первая степень;
  • от 35 до 40 – вторая степень;
  • 40 и выше – третья степень.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 31 июля 2021 г. № 803н ни одно из этих состояний не является поводом для того, чтобы врач отказал пациентке в проведении ЭКО. Однако применение вспомогательных репродуктивных технологий противопоказано при некоторых патологиях, связанных с лишним весом, включая сахарный диабет с тяжелыми осложнениями, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

К слову, ИМТ может быть и ниже 18,5. И это тоже способствует снижению фертильности.

Нужно ли худеть любой ценой?

lihniy ves eko Беременность

То, что закон не запрещает полным женщинам проводить ЭКО – это, конечно, хорошо. Но, помимо официальных рекомендаций, у таких женщин зачастую есть стремление максимизировать шансы на успех и избежать рисков.

Стоит ли обязательно снижать вес перед тем, как планировать беременность?

На этот вопрос можно ответить так: поддерживать нормальную массу тела рекомендуется каждому человеку. Это хорошо сказывается не только на фертильности, но и на состоянии здоровья в целом, помогает снизить риск развития многих опасных заболеваний.

Однако не у всех людей одинаково легко получается избавиться от лишних килограммов. На это влияет множество факторов: и наследственность, и особенности обмена веществ, и гормональный фон, и сложившиеся еще в детстве пищевые привычки, и образ жизни.

Поэтому не нужно стремиться превратиться в аналог куклы Барби любой ценой и тем более принимать для этого радикальные меры – они могут только навредить здоровью.

Для организма комфортно и безопасно, когда он теряет примерно по 2 кг в месяц. В этом помогают довольно простые рекомендации.

  • Правильное питание. Необходимо сбалансированное питание. Надо стараться принимать пищу в одно время и кушать небольшими порциями. Днем следить, чтобы не быть голодным, а потом не переедать. За более подробными рекомендациями лучше обратиться к диетологу.
  • Регулярная физическая активность. Каждому взрослому человеку рекомендуется заниматься спортом не менее 150 минут в неделю. Можно разбить на 30-минутные тренировки по 5 раз в неделю или придерживаться другой программы.
  • Медикаментозные препараты нужны далеко не всем. Лучше всего обратиться за рекомендациями к специалисту. Нельзя самостоятельно назначать препараты.

Если вес всё же не удается привести к желаемому значению, то это не повод расстраиваться и отказываться от радости материнства. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом.

Как изменится протокол ЭКО, если у женщины ожирение?

В целом экстракорпоральное оплодотворение при лишнем весе проходит так же, как и у всех остальных женщин. Однако есть риск, что при лишнем весе гормональная стимуляция может не сработать, так как адипоциты (клетки жировой ткани) могут поглощать часть гормонов. Но в любом случае требуется предварительная консультация специалиста, чтобы врач провел осмотр, оценил овариальный резерв и дал рекомендации.

ЭКО с донорскими яйцеклетками

Если верить исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, для женщин, решивших воспользоваться донорскими яйцеклетками, масса тела практически не имеет значения. Когда ученые проанализировали статистику, то обнаружили, что шансы на успешную процедуру ЭКО с применением донорских ооцитов у пациенток с ожирением были такими же, как и у их сверстниц с нормальным весом.

Риски во время беременности

Избыточная масса тела влияет не только на вероятность наступления беременности, но и на ее течение. У будущих мам с лишним весом повышены риски развития таких состояний, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • преэклампсия – состояние, при котором повышается артериальное давление и уровень белка в моче;
  • повышенная свертываемость крови и образование тромбов в венах;
  • инсулинорезистентность и гестационный диабет;
  • более сложные и длительные роды;
  • преждевременные роды;
  • выкидыш, мертворождение;
  • обструктивное сонное апноэ – состояние, при котором во время сна мягкие ткани препятствуют нормальному прохождению воздуха;
  • инфекции мочевыделительной системы;
  • также повышается вероятность того, что женщине потребуется кесарево сечение.

Эти осложнения во время беременности встречаются далеко не у всех полных женщин, поэтому не стоит их бояться. Что действительно важно для будущей мамы – так это понимать потенциальные риски, получить у врача максимально подробную информацию, а затем тщательно соблюдать его рекомендации и назначения. Многие осложнения можно предотвратить, для этого существуют эффективные методики. Естественно, акушеры-гинекологи наблюдают за состоянием будущих мам с избыточной массой тела более тщательно, чаще приглашают их на прием, назначают дополнительные исследования, если в этом есть необходимость.

«Вес обратим, возраст – нет»

С возрастом женская фертильность постоянно снижается, поэтому многие пациентки, которым требуются вспомогательные репродуктивные технологии, – это женщины старшего возраста. Зачастую у них нет времени, чтобы отложить беременность и заняться своей физической формой. В то же время многие современные эксперты отмечают, что влияние лишнего веса на возможность применения и успех ЭКО в значительной степени преувеличено.

Например, вот что по этому поводу пишет Эмили Джунгейм, специалист в области репродуктивной медицины из Вашингтонского университета:
Многие врачи сильно акцентируют внимание полных женщин на необходимости сбросить вес до планирования беременности. Но проблема в том, что клинически значимого снижения веса зачастую действительно очень сложно добиться. Когда к вам, в надежде забеременеть, обращается пациентка с ограниченным репродуктивным интервалом, что вы собирайтесь сделать? Еще больше сузить это окно, сказав: «Вам нужно сбросить 20–40 килограммов»? Важно помнить, что таким женщинам со временем становится всё сложнее завести ребенка как минимум из-за двух факторов: избыточного веса и возраста. То и другое снижает фертильность. И если вес обратим, то возраст – нет. Важно найти способы добиться наступления беременности сейчас, а похудеть можно и позже.

Не стоит переживать из-за лишнего веса. Посетите врача: он оценит вашу ситуацию, все факторы, влияющие на вашу фертильность, и поможет принять оптимальное решение.

Вес женщины для беременности

Кафедра акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета, Хабаровск

Кафедра акушерства и гинекологии, Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России, Хабаровск, Россия

Особенности течения беременности и родов у женщин с дефицитом массы тела

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(3): 63-69

Пестрикова Т. Ю., Князева Т. П. Особенности течения беременности и родов у женщин с дефицитом массы тела. Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(3):63-69.
Pestrikova T Iu, Knyazeva T P. Irregularities during pregnancy progression and childbirth in women with a low body weight. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2019;19(3):63-69. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosakush20191903163

Кафедра акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета, Хабаровск

cd5244bb4a7064612f0f3f2c0ac48ed4 Беременность

googlePlay Беременность appStore Беременность

googlePlay Беременность appStore Беременность

Цель исследования — ретроспективный анализ течения гестационного периода и родов у пациенток с дефицитом массы тела с последующим определением у них факторов риска, влияющих на состояние плода и новорожденного. Материал и методы. Проведен сравнительный анализ течения беременности и родов у 567 женщин с дефицитом массы тела и у 1080 женщин с исходно нормальной массой тела. Результаты. Доля беременных женщин с дефицитом массы тела в общей популяции беременных составляет 25,34%. Основной причиной дефицита массы тела у 90,3% пациенток был неправильный образ жизни, включающий сочетание нескольких факторов одновременно: недоедание (в том числе соблюдение диет, направленных на снижение массы тела), стрессы, излишняя физическая активность, недосыпание. Сочетание дефицита массы тела и недостаточной прибавки массы тела при беременности оказывает статистически значимое влияние на увеличение частоты железодефицитной анемии (65,42%), гипотонии (25,23%), гипоксии плода (29,91%), плацентарной недостаточности (68,22%), синдрома задержки роста плода (44,86%). При чрезмерной прибавке массы тела, даже при наличии исходного дефицита массы тела у беременных достоверно возрастает частота развития артериальной гипертензии, ассоциированной с беременностью (15,79%). Частота кесарева сечения у беременных с дефицитом массы тела составляет 33,33%, что достоверно выше, чем в целом в популяции (р

Дефицит массы тела (ДМТ) у женщин репродуктивного возраста традиционно расценивается как биологический маркер соматического и репродуктивного неблагополучия и ассоциируется с развитием целого ряда акушерских и перинатальных осложнений, рождением детей с низкой массой тела, а также влияет на состояние здоровья детей в будущем [1, 2].

Цель исследования — ретроспективный анализ течения гестационного периода и родов у пациенток с дефицитом массы тела с последующим определением у них факторов риска, влияющих на состояние плода и новорожденного.

Материал и методы

Объектом исследования были женщины, состоявшие на диспансерном учете по беременности в женских консультациях № 1, 3, 4 Хабаровска в 2017 г. Исследование проводилось методом сплошной выборки. В общей сложности были проанализированы исходы беременности и родов у 2238 женщин. Все пациентки были обследованы в соответствии с приказом Минздрава России № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», от 1.11.12.

У беременных женщин обследованных групп при первой явке проводилось определение индекса массы тела (ИМТ) по формуле:

Akush 2019 03 10 formula1 Беременность

где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ все беременные были распределены на группы в зависимости от исходного ИМТ:

— ниже 18,5 кг/м 2 — дефицит массы;

— от 18,5 до 25 кг/м 2 — нормальная масса тела;

— от 25 до 30 кг/м 2 — избыток массы тела;

— выше 30 кг/м 2 — ожирение [3, 4].

Беременных с исходной нормальной массой тела в исследовании было 1080 (48,26±1,05%); беременных с отклонениями от нормальных данных массы тела — 1158 (51,74±1,06%), что в общей сложности составляло несколько большую когорту, хотя и не являлось статистически значимым.

Отклонение от нормальной массы тела было обусловлено как ДМТ, так и ее избытком. Так, в нашем исследовании доля беременных с ДМТ (ИМТ<18,5 кг/м 2 ) составила 25,34±0,92% (n=567). Избыток массы тела (ИМТ от 25 до 30 кг/м 2 ) был характерен для 13,00±0,71% (n=291) пациенток, а ожирение (ИМТ >30 кг/м 2 ) — для 13,40±0,72% (n=300).

В соответствии с поставленной целью нами был проведен сравнительный анализ особенностей течения гестационного периода, родов у беременных с ДМТ и беременных с исходно нормальной массой тела. В связи с этим беременные с ДМТ (n=567) были выделены в основную группу, в которой среднестатистический показатель ИМТ составил 17,50±1,30 кг/м 2 . Беременные с исходно нормальной массой тела (n=1080) составили контрольную группу со среднестатистическим ИМТ 21,75±1,62 кг/м 2 .

В зависимости от прибавки массы тела (ПМТ) за время беременности беременные основной группы были распределены на три подгруппы. В 1-ю подгруппу были включены 189 (33,33±1,98%) пациенток, у которых ПМТ за беременность составила 12—16 кг; во 2-ю подгруппу — 321 (56,61±2,08%) пациентка с ПМТ менее 12 кг; в 3-ю подгруппу — 57 (10,05±1,26%) беременных с ПМТ более 16 кг.

Для обработки статистических данных в случае нормального распределения применялся парный критерий Стьюдента. Для сопоставления данных, полученных из выборки с альтернативным варьированием признаков, применяли формулу, вытекающую их закона биномиального распределения:

Akush 2019 03 10 formula2 Беременность

где m — ошибка относительного показателя средней арифметической; Р — доля изучаемого признака; q=100–Р — доля противоположного признака; n — общее число исследований, если величина n была меньше 30, то общее число исследований обозначалось как n–1 [5].

Результаты

Основной причиной ДМТ в проведенном исследовании был неправильный образ жизни, включающий сочетание нескольких факторов одновременно и встречающийся у 90,30±1,24% пациенток: недоедание (в том числе соблюдение диет, направленных на снижение массы тела), наличие стрессов, излишняя физическая активность, недосыпание. Курение было зарегистрировано в 9,52±1,23% наблюдений, патология желудочно-кишечного тракта — в 4,76±0,89%.

Учитывая особую значимость массы тела для беременных, мы провели сравнительную оценку осложнений гестационнного периода в зависимости от исходного ИМТ и ПМТ во время беременности.

В табл. 1—4 Akush 2019 03 10 tab1 БеременностьТаблица 1. Особенности течения беременности у пациенток обследованных групп Примечание. Здесь и в табл. 2—4: различие показателей в группах достоверно: * — р<0,05; ** — р<0,01; *** — р<0,001. ИЦН — истмико-цервикальная недостаточность. Akush 2019 03 10 tab2 БеременностьТаблица 2. Исходы беременности и родов у пациенток обследованных групп Akush 2019 03 10 tab3 БеременностьТаблица 3. Особенности течения беременности у пациенток с ДМТ в зависимости от прибавки массы тела в гестационном периоде Akush 2019 03 10 tab4 БеременностьТаблица 4. Исходы беременности и родов у пациенток с ДМТ в зависимости от прибавки массы тела в гестационном периоде представлены статистически значимые показатели сравнительного анализа, тогда как сравнение проводилось по 25 параметрам, включающим возраст, профессиональные данные и т. д. Как следует из данных табл. 1, среди осложнений гестационного периода у пациенток основной группы достоверно чаще были зарегистрированы рвота беременных легкой степени (р<0,001), гипотония (р<0,01), плацентарная недостаточность (р<0,001), гипоксия плода (р<0,001), синдром задержки роста плода — ЗРП (р<0,001).

Напротив, у беременных контрольной группы (см. табл. 1) течение беременности достоверно чаще было отягощено угрозой прерывания беременности в сроке гестации 13—21 нед (р<0,001), анемией беременности легкой степени (р<0,001), артериальной гипертензией, ассоциированной с беременностью (р<0,01).

Исходы беременности и родов у пациенток обследованных групп представлены в табл. 2. Видно, что у женщин основной группы беременность достоверно реже завершалась самопроизвольным выкидышем в сроке до 12 нед (р<0,01) по сравнению с аналогичными данными контрольной группы, но чаще поздним самопроизвольным выкидышем (р<0,01). Частота преждевременных родов (ПР) была одинаковой как в основной, так и контрольной группах.

У пациенток основной группы, гестационный период у которых завершился ПР, частота кесарева сечения (КС) была выше (р<0,01), чем в контрольной группе. Ведущей причиной родоразрешения у пациенток основной группы посредством КС при ПР был дистресс плода (острая гипоксия плода в родах, прогрессирование хронической гипоксии во время беременности, декомпенсированные формы плацентарной недостаточности), который имелся в 3,17±0,74% (18 пациенток) наблюдений по сравнению с аналогичными данными контрольной группы (0,83±0,28%), что является статистически значимым (р<0,01). У женщин основной группы статистически значимо ПР завершились рождением новорожденных мужского пола (р<0,001) (см. табл. 2), наблюдений мертворождений и ранней неонатальной смертности при ПР в обследованных группах выявлено не было.

При родоразрешении в срок у пациенток основной группы КС выполнялось достоверно чаще (р<0,01), чем в контрольной группе. Ведущей причиной абдоминального родоразрешения пациенток основной группы был, как и при ПР, дистресс плода (острая гипоксия плода в родах, прогрессирование хронической гипоксии во время беременности, декомпенсированные формы плацентарной недостаточности), который встречался в 32,81±1,97% (n=186). У пациенток контрольной группы дистресс плода был показанием к КС в 18,89±1,19% (n=204), что было достоверно меньше (р<0,01), чем в основной группе. Основными показаниями к КС в контрольной группе были аномалии родовой деятельности, предыдущие операции на матке (см. табл. 2).

Сравнительный анализ массы тела новорожденных показал (см. табл. 2), что у пациенток основной группы преобладали новорожденные с массой тела 2500—3000 г (р<0,01) и 4000—4500 г (р<0,001). У женщин основной группы при родоразрешении в срок преобладали тазовое предлежание плода (р<0,001) и роды после экстракорпорального оплодотворения — ЭКО (р<0,001). Гендерного различия между новорожденными при срочных родах как в основной, так и в контрольной группах получено не было. Наблюдений мертворождений и ранней неонатальной смертности при родах в срок в обследованных группах не было выявлено.

Мониторирование течения беременности и родов у женщин основной группы в зависимости от ПМТ показано в табл. 3 и 4.

У пациенток 1-й подгруппы гестационный период достоверно чаще (соответственно р<0,01 и р<0,05), чем во 2-й и 3-й подгруппах, был осложнен угрозой прерывания беременности до 12 нед (см. табл. 3).

Частота поздних самопроизвольных выкидышей (р<0,05) и ПР (р<0,05) в 1-й подгруппе была выше, чем во 2-й и 3-й подгруппах (см. табл. 4).

Мальчиков (7,94±1,97%) в 1-й подгруппе родилось в 5 раз больше, чем девочек (1,59±0,91%; р<0,01).

Как следует из данных табл. 3, в основной группе значительно преобладали (р<0,001) пациентки 2-й подгруппы с ПМТ менее 12 кг, у них по сравнению с пациентками 1-й и 3-й подгрупп достоверно чаще встречались анемия беременных (р<0,01), гипотония (р<0,01), плацентарная недостаточность (р<0,001), гипоксия плода (р<0,01), синдром задержки роста плода (р<0,001). Распространенность гестационного сахарного диабета во 2-й подгруппе была ниже, чем в 1-й и 3-й подгруппах (р<0,05).

Родов после ЭКО во 2-й подгруппе было достоверно меньше (р<0,001), чем в 1-й и 3-й подгруппах (см. табл. 4).

У пациенток 3-й подгруппы (см. табл. 3) статистически значимо чаще, чем 1-й и 2-й подгрупп, были угрожающие преждевременные роды (р<0,05); истмико-цервикальная недостаточность — ИЦН (р<0,05); рвота беременных средней степени тяжести (р<0,01); артериальная гипертензия, ассоциированная с беременностью (р<0,001).

В 3-й подгруппе частота рождения младенцев с массой 4000—4500 г была достоверно выше (р<0,001), чем в 1-й и 2-й подгруппах (см. табл. 4).

Обсуждение

Известно, что масса тела является показателем адаптационного резерва для компенсации неблагоприятных воздействий. Выраженные изменения массы тела сочетаются с разнообразными вегетативными нарушениями, дисменореей, нарушением функции системы репродукции, развившимися задолго до наступления беременности. Число лиц с ДМТ достигает более 25% в популяции беременных [3, 6].

В литературе имеется небольшое количество исследований, посвященных изучению проблемы влияния ДМТ на исход беременности и состояние плода. Ряд авторов связывают ДМТ с уровнем доходов, образом жизни и питанием женщин. Среди осложнений беременности отмечают повышение частоты развития анемии, тазового предлежания, задержки развития плода, рвоты беременных, спонтанного выкидыша, ПР [3, 4, 7]. В то же время большинство исследователей показали снижение частоты развития артериальной гипертензии, преэклампсии, гестационного сахарного диабета, которые наиболее часто встречаются у беременных женщин с ожирением [8—10].

Увеличение массы тела во время беременности имеет не только эстетическое, но и медицинское значение. Скорость метаболизма жировой ткани регулируется генетическими факторами и особенностями пищевого поведения. Вероятно, те же механизмы контролируют во время беременности прибавку массы тела и ее сохранение после родов. В течение I и II триместров беременности прогестерон контролирует аккумуляцию жировой ткани, а в III триместре отвечает за мобилизацию накопленного в депо жира [8, 9].

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что доля беременных с ДМТ в общей популяции среди беременных составляет 25,34±0,92%. У беременных женщин с ДМТ достоверно реже гестационный период завершился самопроизвольным выкидышем (р<0,05). Частота П.Р. в проведенном исследовании была одинаковой как в основной, так и контрольной группе, поскольку ведущим компонентом, по нашему мнению, при самопроизвольных выкидышах и ПР является инфекционный фактор.

В нашем исследовании у пациенток основной группы с ДМТ частота осложненных родов и КС была выше (р<0,001 и р<0,001), чем в контрольной группе, как при ПР, так и при родоразрешении в срок. Ведущей причиной родоразрешения у пациенток основной группы посредством КС был дистресс плода (острая гипоксия плода в родах, прогрессирование хронической гипоксии во время беременности, плацентарная недостаточность).

Помимо исходного влияния ДМТ на течение гестационного периода, следует отметить значение ПМТ непосредственно во время беременности.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что среди пациенток с ДМТ статистически значимо преобладали беременные с ПМТ менее 12 кг (р<0,001). У них же по сравнению с беременными с нормальной ПМТ и повышенной ПМТ достоверно чаще встречались анемия беременных (р<0,01), гипотония (р<0,01), плацентарная недостаточность (р<0,001), гипоксия плода (р<0,01), синдром ЗРП (р<0,001).

ПР у женщин с ДМТ, в проведенном исследовании, статистически значимо завершались рождением мальчиков (р<0,001).

Сравнительный анализ массы тела новорожденных показал, что у пациенток с ДМТ преобладали новорожденные следующих весовых категорий: масса тела 2500—3000 г (р<0,01) и 4000—4500 г (р<0,001).

По данным ряда исследователей [10—12], ИМТ у беременных до наступления беременности влияет не только на массу тела детей при рождении, но и на формирование их массы тела в последующем.

Таким образом, ДМТ (учитывая причины, его вызвавшие) у женщин приводит к дезадаптации возможностей материнского организма во время беременности, что является объективным фактором увеличения частоты развития осложнений гестационного периода, характеризующегося формированием дистресса плода. Полученные нами результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения данной проблемы.

Выводы

1. Доля беременных женщин с дефицитом массы тела в общей популяции беременных составляет 25,34%.

2. Сочетание дефицита массы тела и недостаточной прибавки массы тела при беременности оказывает статистически значимое влияние на увеличение частоты железодефицитной анемии (65,42%), гипотонии (25,23%), гипоксии плода (29,91%), плацентарной недостаточности (68,22%), синдрома задержки роста плода (44,86%).

3. При чрезмерной прибавке массы тела, даже при наличии исходного дефицита массы тела, у беременных статистически значимо (р<0,001) возрастает частота развития артериальной гипертензии, ассоциированной с беременностью (15,79±4,83%).

4. Частота кесарева сечения у беременных с дефицитом массы тела при доношенной беременности составляет 33,33%, что достоверно выше, чем в целом в популяции (р<0,001).

5. Основным показанием к выполнению кесарева сечения у беременных с дефицитом массы является дистресс плода (32,81%).

Источник https://abort-spb.ru/normalnyj-ves-pri-beremennosti/

Источник https://reprobank.ru/novosti/stati/lishniy-ves-i-eko

Источник https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2019/3/1172661222019031063

Источник

Вам будет интересно  ГВП отвечает: Выплата женам военнослужащих выходного пособия

Похожие статьи

Планирование беременности. Часть II. С чего начать?Планирование беременности. Часть II. С чего начать?

Планирование беременности. Часть II. С чего начать? По результатам глобального опроса, проведенного в 2014 году, 4 из 10 женщин знают, что такое планирование беременности, остальные 6 — даже примерно не

Анализы во время беременностиАнализы во время беременности

Анализы во время беременности Все женщины знают, что во время беременности нужно сдавать много анализов. Эта статья поможет вам понять на каком сроке и зачем выполняются те или иные анализы.Если

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневникСахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени