viardi.ru Семья Кому нужна помощь семейного психолога, и где найти хорошего специалиста?

Кому нужна помощь семейного психолога, и где найти хорошего специалиста?

Кому нужна помощь семейного психолога, и где найти хорошего специалиста?

Большая часть браков в России заканчивается разводами. К такому результату приводит непонимание психологии друг друга, неумение вместе решать возникающие в семье кризисы отношений и т. д. Не всегда супруги действительно хотят разводиться, иногда они просто не видят другого выхода. А такой выход мог бы им подсказать грамотный семейный психолог, если бы они вовремя к нему обратились.

Кому нужна помощь семейного психолога, и где найти хорошего специалиста

Когда нужна консультация семейного психолога?

Для визита к семейному психологу важно признание наличия в семье проблемы, которую не получается решить самостоятельно, но жить с ней не представляется возможным. Таким поводом может стать одна из следующих проблем.

  • конфликты в семье, ссоры. Когда члены семьи не могут договариваться, не в состоянии найти компромисс, постоянно ругаются друг с другом, каждый стоит на своем, не идет на уступки;
  • измена либо подозрение в измене. В браке очень важно доверие. Но когда оно или уже обмануто, или имеются основания подозревать в этом, наступает кризис отношений, выйти из которого самостоятельно не получится, нужно обратиться к специалисту.
  • семейный психолог помогает при таком сложном моменте, как развод. Специалист поможет пережить этот период, выйти из состояния стресса. Также психолог может помочь при принятии самого решения о разводе;
  • проблемы в отношениях с детьми, с их воспитанием. Грамотный психолог поможет услышать и понять друг друга представителям разных поколений;
  • плохие отношения между остальными членами семьи. Речь идет о проблемах теща-зять, брат-сестра, свекровь-невестка, отчим-пасынок и т. д.

Результат консультации у семейного психолога

Любая семья проходит кризисные периоды в жизни, что объясняется многоэтапностью отношений. Обращение к семейному психологу позволит преодолеть эти моменты безболезненно и быстро. После консультация пара обретет нужные навыки.

  1. Супруги научатся грамотно обсуждать возникающую проблему до ее превращения в конфликт. Они начнут договариваться вместо того, чтобы ругаться.
  2. Партнеры учатся доверять друг друга, рассказывать о своих потребностях в отношениях, не предъявляя претензии.
  3. Они узнают личностные границы друг друга и учатся их не нарушать.
  4. Люди спокойно признают и принимают недостатки свои и друг друга.
  5. Супруги учатся делиться своими ожиданиями от отношений, обсуждать этот вопрос и находить компромиссное решение.
  6. Пара видит в конфликте возможность для выхода их отношений на новый уровень, сближения друг с другом, а не проблему, как было раньше.
  7. Как главный результат терапии отношения в семье становятся доверительными, наполненными уважением и любовью.

Как проходит консультация семейного психолога?

Как правило, одна консультация семейного психолога длится 60 минут. Во время терапии важна доброжелательная атмосфера, взаимное уважение и желание решить проблему.

К специалисту можно приходить как парой, так и по одному. Но результат лучше, если придут оба супруга, это также сокращает количество необходимых сеансов, ориентировочно до 5. Количество клиентов не ограничивается двумя — на терапию могут прийти те члены семьи, которые имеют отношение к проблеме и хотят скорее ее решить.

Терапия не требует предварительной подготовки, так как семейный психолог сам ведет беседу в том ключе, который необходим в конкретной ситуации. Клиентам не нужно на этом заострять внимание, им остается следовать вопросам или указаниям терапевта. Чтобы помочь разобраться друг в друге, в общей проблеме, задействуются специальные задания и тесты.

Люди не всегда спешат к психологу, боясь некоторых моментов. Чтобы развеять эти страхи, следует отметить, что вся беседа со специалистом является строго конфиденциальной. Психолог не будет судить, оценивать или поучать клиента. Терапевт действует во благо паре для решения их вопроса, поэтому смысла вставать ему на чью-либо сторону нет, он занимает максимально мягкую позицию. Также психолог не станет настаивать на обсуждении тех аспектов, которые клиент ни за что обсуждать не хочет.

Как помогает консультация семейного психолога?

Семейный психолог применяет во время терапии особые техники, использует свой профессионализм и полученные навыки. Этим консультация у специалиста выгодно отличается от разговоров с друзьями и родственниками. Он не ищет в паре виноватых, потому что это решает проблему, а лишь увеличивает негатив и напряжение. Наоборот, он будет искать то, что сближает пару, объединяет против проблемы, заставляет бороться не друг с другом, а с общей бедой. Важной темой для беседы является любовь в паре, такие разговоры смягчают и сближают супругов.

Терапевт создает такую модель беседы, при которой супруги могут с комфортом для себя, без агрессии и взаимных упреков, продуктивно решать проблему. Эту модель они смогут использовать и вне терапии, в обычной жизни. Пара учится новым способам коммуникации, без конфликтов.

Терапевт учит пару смотреть на проблему со стороны, отдаляться от нее. Благодаря этому, они могут смотреть на ситуации без негативных эмоций, вызванных влиянием конфликта. Специалист ищет с помощью клиентов цепь конфликта, «прощупывает» каждое ее звено, находит самое слабое и разрывает замкнутый проблемный круг. Подобные методики превращают процесс консультации в увлекательную процедуру взамен утомительного выяснения отношений со скандалами.

Психолог изучает ресурсы семьи, подчеркивает их супругам. Благодаря этому, создается позитивный фон беседы, а вместе с ним появляются силы для борьбы с проблемой. Благодаря специалисту и собственным усилиям пара может увидеть позитивные стороны своих отношений, которые перестали быть явными для них. Конфликты мешают ежедневно видеть сильные стороны и хорошие качества партнера, обращать внимание на проявления заботы и т. д. Поэтому психолог часто предлагает паре использовать положительный опыт прошлого в решении нынешних проблем.

Терапевт придает паре уверенность в том, что конфликты преодолимы, нужно просто хотеть решать проблемы, чему он и обучает супругов.

Послушайте полезное упражнение от психолога Батурина Никиты Валерьевича:

Как сохранить отношения в семье после рождения ребенка

6624 222 СемьяСемья

Появление малыша в семье – самое важное событие в жизни каждой семьи. Но вместе с радостью молодых родителей ждут ежедневные заботы, тревоги, напряжение и усталость. Муж и жена не всегда готовы к бессонным ночам, крику младенца, отсутствию личного времени. Стрессы и проблемы негативно влияют на отношения между мужчиной и женщиной, поэтому, если игнорировать напряженную ситуацию, все может закончиться расставанием. Как сохранить отношения в семье после рождения ребенка и справиться с семейными проблемами?

Малыш плачет на руках у папы

Кризис в семье после рождения малыша

Многие думают, что появление младенца поможет укрепить брак. Но реальность, как правило, бывает совсем другой. Супруги сильно устают, у них не остается времени, чтобы уделить внимание друг другу. Появляются претензии, возникают ссоры и скандалы. Малыш требует постоянного присутствия , и родители забывают, что у них может быть своя собственная жизнь.

До родов супруги жили для себя, могли проводить время вместе, а после появле ния младенца жизнь полностью изменилась. Ситуация усугубляется тем, что, как правило, в первое время после родов сексуальные отношения между мужем и женой прекращаются. Это объясняется тем, что родители не спят ночами, мама в домашних хлопотах проводит весь день, а папа старается больше заработать, чтобы обеспечить семью. На интимную жизнь у пары нет ни сил, ни желания.

проблемы в интимных отношениях

Во многих парах от секса отказывается жена, хотя муж по-прежнему хочет интимных отношений с любимой женщиной. Но супруга круглые сутки смотрит за младенцем, у нее нет времени на себя, она сильно устает , и ночью ей хочется только одного – сладко и крепко уснуть.

В этом случае нужно аккуратно донести до мужа , что теперь жена принадлежит не только ему. Женщина должна объяснить супругу, что любит его, как раньше , но пока очень устает и не может уделить ему необходимого внимания. Но эта ситуация временная, поэтому непростой период нужно вместе пережить, помогая и поддерживая друг друга. Рождение ребенка меняет привычный уклад семейной жизни, но эти перемены должны быть радостными, а все сопутствующие проблемные ситуации можно решить совместными усилиями.

Вам будет интересно  Развод или продолжение отношений: сохранение семей в России

Муж и жена в ссоре

Причины, по которым отношения в семье могут испортиться

Психологи выделяют основные причины, из-за которых муж с женой начинают ругаться и перестают понимать друг друга после рождения малыша.

Беспорядок в доме

  1. Смена социального статуса. Раньше мужчина и женщина были любящей парой, а теперь они стали родителями. Муж с женой знакомятся друг с другом заново, ведь в роли папы и мамы они еще не представали. Пара либо адаптируется к новым реалиям, принимает новые условия, либо распадается.
  2. Непривычный уклад жизни. Возможно, раньше пара любила проводить время в клубах, муж с женой много путешествовали, встречались с друзьями, строили карьеру. Теперь жизнь кардинально поменялась, и нужно как-то приспосабливаться к новым условиям.
  3. Требования к бабушкам и дедушкам. Например, молодая мама надеялась, что свекровь будет помогать ей первое время, но та категорически отказалась. Или, наоборот, бабушки и дедушки слишком активно предлагают свою помощь. Взгляды на подобные ситуации у супругов могут отличаться, из-за чего возникают конфликты и ссоры.
  4. Физиологические причины. Во время беременности и после родов у женщины происходит сильный гормональный всплеск, что отражается на ее поведении и самочувствии. В период грудного вскарм ливания женщина часто не чувствует сексуального влечения к мужу. Если добавить к этому постоянный недосып, усталость, стрессы, не удивительно, что супруг чувствует себя забытым.
  5. Папе уделяется мало внимания. Мужчины также испытывают стресс после рождения малыша, но об этом не говорят вслух. Считается, что колоссальная нагрузка ложится на женские плечи: беременность, роды, грудное вскармливание, бессонные ночи. Маме стараются помочь, жалеют ее, сочувствуют, а про папу просто забывают. Молодая мама все время уделяет малышу, игнорируя супруга, не доверяет ему заботу о малыше. Безусловно, мужчина в такой ситуации ощущают себя лишним в семье.
  6. Глянцевые картинки в интернете. Модные мамы-блогеры выкладывают фотографии идеальной семейной жизни. На снимках улыбаются принцессы с роскошными волосами, со спортивной фигурой, на руках у них улыбающиеся ангелочки, а рядом обнимает любящий красавец-муж. А вы с немытыми волосами, синяками под глазами от недосыпа, ребенок постоянно плачет, и лишние килограммы не дают покоя. Молодые родители чувствуют себя не такими успешными и счастливыми, из-за чего возникают конфликты и недопонимание.

Как исправить ситуацию

Не существует универсального совета, как пережить семейный кризис после рождения младенца. Каждая семья в состоянии найти индивидуальное решение, важно захотеть сохранить хорошие семейные отношения. Что советуют психологи:

Счастливые родители с малышом

  1. Договаривайтесь заранее. Не стоит питать иллюзий, что ваша семейная жизнь после родов останется такой же, какой была прежде. Еще до появления малыша обговорите все нюансы, чтобы точно знать, чего ожидать от партнера. Обсудите, нужна ли будет помощь, кто будет помогать: бабушки, дедуш ки, няня. Рассчитывайте свои силы, ведь уход за ребенком отнимает много времени и сил. Если бабушки с радостью предлагают помощь, не отказывайтесь, чтобы у вас была возможность уделить хотя бы пару часов себе.
  2. Дайте время партнеру принять новую реальность. Уравновешенная, спокойная жена из-за гормонального всплеска может превратиться в плаксу и истеричку. Мужу нужно дать возможность любимой прийти в себя и взять часть обязанностей по уходу за ребенком на себя. Хорошо, если папа возьмет в первый месяц после родов отпуск и проведет это время рядом с женой. Вместе вы сможете научиться ухаживать за младенцем, поддержите друг друга и ускорите процесс психологического и физического восстановления.
  3. Не забывайте про мужа. Женщины после родов часто полностью окунаются в материнство, забывая, что рядом находится супруг, который чувствует себя лишним. Чтобы исправить ситуацию, женщине нужно стараться уделять хотя бы немного времени супругу, разговаривать с ним, благодарить за помощь и поддержку. Не критикуйте действия мужа, ведь он еще не изучил в совершенстве такую сложную науку, как уход за новорожденным.

Что говорят молодые родители

«До рождения сына мы с мужем вели активный образ жизни. У нас дома постоянно собирались гости, и мы часто куда-то ходили. После рождения сына первые месяцы было очень сложно, не столько физически, сколько эмоционально. Я оказалась запертой в четырех стенах с вечно кричащим младенцем. Я очень злилась на мужа, ведь он имеет возможность ездить на работу, после работы в тренажерный зал. Предъявлял мне претензии, что я злюсь, если он куда-то заезжает, а не торопится домой, помогать мне с сыном. Мы спали в разных комнатах, сексуальная жизнь полностью исчезла. В какой-то момент я поняла, что скоро мы придем к разводу. Но ведь мы любим друг друга, до родов у нас не было ни одного скандала. Мы поговорили с мужем, договорились, что супруг хотя бы иногда будет отпускать меня на несколько часов погулять и перезагрузиться. Недавно сходила с подругами в спа-салон, вернулась счастливой и отдохнувшей. Мы уложили спать сына, устроили романтический ужин. Все было прекрасно! Кстати, муж отлично справляется с сыном, он – хороший отец и любимый муж. Страшно представить, что бы случилось, если бы мы продолжали не слушать друг друга».

Константин, 32 года:

«Мы долго не могли стать родителями, и когда появилась Ева, это было самое большое счастье в нашей семье. Но длилось состояние эйфории недолго. Жена стала совсем другим человеком. Она круглыми сутками сидела с Евой, не подпускала меня к ней, на меня перестала обращать внимание. Себя запустила, хотя я неоднократно предлагал ей нанять няню или самому посидеть с дочкой. Я разговаривал с супругой, но она продолжала жить своей жизнью, как будто меня не существует. Дошло до того, что жена перестала со мной разговаривать. Такая жизнь стала невыносимой. Я еще подождал немного, а потом мы развелись. Самое интересное, что спустя несколько лет после развода жена не изменилась, хотя мне говорили, что гормональный фон уляжется, и все будет, как прежде».

Мужу и жене нужно быть готовыми к трудностям после появления малыша. Но не стоит их бояться , а лучше постараться решить совместными усилиями. Чтобы ребенок рос в атмосфере любви и взаимопонимания, супруги должны бережно относиться друг к другу, учиться слушать, уважать и приходить к единому мнению. А еще маме и папе нужно помнить, что они не только родители, но еще и любящие друг друга мужчина и женщина. Это чувство должно сохраниться и становитьс я с каждым годом только крепче.

Работа с основными методами и техниками в рамках моделей психологического консультирования семьи — Концепции семейного консультирования

Семейное психологическое консультирование должно быть направлено на восстановление или преобразование связей членов семьи друг с другом и с миром, развитие способности понимать друг друга и формирование полноценного семейного «мы», которое гибко регулирует отношения как внутри семьи, так и с различными социальными группами.

Семейное консультирование, как вид психологической помощи семьям, имеет свои особенности, ограничения и возможности вмешательства. Цель семейного консультирования — совместно с консультантом изучить проблему члена(ов) семьи с целью изменения ролевого взаимодействия в семье и создания возможностей для личностного роста.

Семейное психологическое консультирование должно быть направлено на восстановление или изменение отношений членов семьи друг к другу и к миру, развитие способности понимать друг друга, формирование полноценного семейного «мы», которое гибко регулирует отношения как внутри семьи, так и с различными социальными группами.

В работе с каждой семьей цели консультирования так же уникальны, как и их жизненная ситуация. Но общая задача семейной консультации — это отнюдь не «обеспечение психологического комфорта» и «избавление от страданий»; главное в кризисной ситуации — помочь людям принять жизнь во всех ее проявлениях (не исключая страданий), пройти через жизненные трудности и, переосмыслив свои отношения с самим собой, с другими, с миром в целом, взять на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких и продуктивно изменить жизненную ситуацию.

Работа с основными методами и техниками в рамках моделей психологического консультирования семьи - Концепции семейного консультирования

Концепции семейного консультирования

Существует множество концепций семейного консультирования: от модификации психоаналитической модели Фрейда до позитивной семейной терапии Н. Пезешкяна. Однако в последнее время специалисты-практики отдают предпочтение интегративным подходам, таким как системный и структурный подходы.

Основатели системного подхода (М. Боуэн, С. Минухин, В. Сатир, К. Витакер) рассматривают семью не только как ассоциацию личностей, связанных родственными связями, но и как целостную систему, в которой никто не страдает в одиночку: Семейные конфликты и кризисы оказывают разрушительное воздействие на всех. Поскольку семья — это система, не так важно, какой из ее элементов изменяется. На практике изменения в поведении любого члена семьи влияют на него и другие подсистемы (других членов семьи), на которые они влияют одновременно.

Вам будет интересно  Удаленный отец: как вести себя с ребенком после развода?

Помогая семье в трудные периоды ее жизни, нет смысла пытаться определить психоаналитические причины конфликта: Гораздо важнее изменить отношения между членами семьи с помощью конкретных, целенаправленных действий. В случае успеха стратегии и тактики, семейное окружение улучшается по мере выполнения рекомендаций специалиста. Изменения приводят к сдвигам в механизме функционирования семьи и помогают уменьшить симптомы психологического стресса у одного или нескольких ее членов.

Например, М. Боуэн, автор теории семейных систем, утверждает, что члены семьи не могут действовать независимо друг от друга, так как такое поведение приводит к внутрисемейным дисфункциям. Это приближает его к системным терапевтам. Но есть различия: М. Боуэн рассматривает все человеческие эмоции и поведение как продукт эволюции. И не индивидуально, уникально, а связано со всеми формами жизни. Он разработал восемь тесно связанных между собой концепций, включая концепции самодифференцировки, эмоциональных треугольников, семейных проекций и другие. По его мнению, механизм внутрисемейных отношений аналогичен всем другим живым системам.

Терапевты этой школы считают, что самодифференциация во время сеансов семейной психотерапии приводит к успокоению семьи клиента, способствует ответственному принятию решений и облегчению симптомов семейной дисфункции. Роль консультанта в этой системе семейного консультирования приближается к позиции тренера: он обучает членов семьи дифференцированному общению в семье, пониманию существующих способов взаимодействия в семье, овладению более продуктивными из них. При этом психологу поручено не обращаться к семье с предвзятыми рекомендациями, а проводить совместный поиск. Трудно не согласиться, совместный поиск позволяет членам семьи продуктивно выйти из проблемных ситуаций, развить чувство субъективности и веру в свои силы, что приводит к устойчивым изменениям в семейной жизни после того, как негативные симптомы утихают.

М. Боуэн широко использует идею жизненного цикла семьи в своей теории и практике семейной терапии, а также считает необходимым учитывать национальные особенности клиента.

Другим вариантом работы с семьей, который приобрел популярность во всем мире, является структурная семейная терапия С. Минучина.

Три аксиомы составляют основу этого подхода. При оказании психологической помощи необходимо учитывать интересы всей семьи. Каждый член семейства должен рассматриваться как его подсистема.

Терапия семьи меняет свою структуру и приводит к поведенческим изменениям в каждом члене семейной системы.

Работая с семьей, психолог присоединяется к ней, создавая терапевтическую систему, которая позволяет семье меняться.

Семья представляет собой дифференцированное целое, подсистемы которого являются индивидуальными или множественными членами семьи. Каждая подсистема (родительская, супружеская, дочерняя) имеет свои специфические функции и предъявляет определенные требования к своим членам. При этом каждая подсистема требует определенной степени свободы и автономии. Например, супругам необходима определенная степень свободы от влияния детей и внесемейной среды, чтобы приспосабливаться друг к другу. Поэтому проблема границ между подсистемами семейства становится актуальной.

С. Минучин выделяет два типа пограничных нарушений: первое — их растерянность, расплывчатость, размытость; второе — чрезмерная близость, приводящая к разлучению членов семьи. Один из таких видов нарушения границ может быть обнаружен в любом неблагополучном семействе. Например, сильное размывание границ между матерью и ребенком приводит к отчуждению отца. В результате в семье начинают функционировать две автономные подсистемы: «мать — ребенок (дети)» и «отец». В этом случае развитие у детей навыков общения со сверстниками замедляется, а родители подвергаются риску разлуки. Напротив, в семьях с расходящимися границами способность создавать семью нарушается Мы. Члены семьи настолько разделены друг от друга, что не в состоянии удовлетворить самые важные человеческие потребности в семье — доверие, теплоту и поддержку.

Смущенная семья быстро и интенсивно реагирует на любые изменения, ее члены практически заражают друг друга своим настроением. Но в апатической семье преобладает отчуждение, ребенок не чувствует любви и заботы.

Описанная классификация и подход к психологической помощи направлены, прежде всего, на признание и преодоление недостаточной близости членов семьи, достижение симбиотической взаимозависимости и оказание помощи каждому человеку в признании и установлении границ между собой и другими.

Роль психолога в системе С. Минучина понимается следующим образом — ему поручается вступить в семью и временно стать одним из ее членов.

С. С. Минучин выделяет семь категорий действий психолога по перестройке семьи: это обновление моделей семейного взаимодействия, установление или обозначение границ, эскалация стресса, постановка задач, использование симптомов, стимулирование определенного настроения и поддержки, обучение или руководство.

Широко используется и другой вариант системного подхода — стратегическая семейная терапия (Дж. Хейли, К. Маданес, П. Вацлавик, Л. Хоффман), в котором основная работа терапевта заключается в построении ответственности друг за друга среди членов семьи.

Иногда вариант системной семейной терапии, разработанный в Миланской исследовательской школе, также включается в рамки стратегической направленности. Однако основное внимание в этой работе уделяется выявлению и преобразованию тех неосознанных «правил игры», которые поддерживают семейные дисфункции. «Семейные игры» основаны на ошибочном представлении членов семьи о том, что можно осуществлять односторонний контроль над межличностными отношениями в семье путем манипулирования другими членами семьи.

Работа психолога в первую очередь направлена на выявление реакций членов семьи, которые приводят к «дисфункциям», делающим семью нездоровой (диагностика), а затем на помощь в понимании этих дисфункций и разработке продуктивных способов взаимодействия.

Другой конструкцией, используемой для анализа супружеских взаимодействий, является мысль о том, что в основе семейных конфликтов лежит неосознанная борьба супругов за власть и влияние, конкуренция и соперничество друг с другом. Работа консультанта в этой модели психотерапии направлена на установление равновесия между супругами, поскольку доходы или убытки одного из них уравновешиваются доходами или убытками другого.

Психоаналитический (Н. Аккерман, К. Сагер) и когнитивно-поведенческий (Р. Драйкурс, А. Эллис) подходы к семейной терапии более традиционны по сравнению с системным подходом.

Анализ многочисленных теоретических построений и практик работы семейных консультантов породил яркую типологию, удобную для повседневного использования, в которой все многочисленные системы работы с семьей (в зависимости от выбранного психологом подхода к целям работы и понимания собственных функций) разделены на три группы: «Ведущий», «Отвечающий» и «Очищающий».

«Ведущие» терапевты авторитарны. Стремясь создать здоровые семейные отношения, они оказывают влияние с позиции «супер-родителя», который лучше, чем члены семьи, знает, что хорошо, а что плохо для членов семьи, и активно действует. Это полностью освобождает клиента от необходимости делать это самостоятельно и снимает с него ответственность. Для человека или семьи, обратившегося за помощью в глубоком кризисе, такое отношение является не только проблематичным на начальных этапах консультационного процесса, но и единственным возможным, поскольку люди, только что пережившие жизненную катастрофу, не редко находятся в состоянии возрастной регрессии, в которое возвращаются реакции, характерные для испуганного, беспомощного ребенка. В работе с такими клиентами (семьями или отдельными лицами) консультант сознательно занимает «родительскую» позицию и выбирает стратегию воспитания, постепенного «роста и воспитания», помогая им поверить в свои силы, закрепиться внутри себя, научиться продуктивно взаимодействовать сначала с самим собой, а затем и с другими. Именно такой подход представлен в данном более раннем описании структурной семейной терапии (С. Минухин).

«Реактивные» семейные терапевты стремятся мобилизовать собственный внутренний потенциал семьи для развития, чтобы добиться позитивных изменений в семье. Они «включают» окружающую среду и атмосферу семьи, с которой работают. Такую терапию целесообразно проводить парами: один из психологов вовлекается в созданную семейную ситуацию (а чаще берет на себя роль ребенка), второй выступает в роли наблюдателя и остается достаточно отдаленным (как бы стоящим вне семейной системы).

Помня о том, что реактивные психотерапевты теоретически ориентированы в первую очередь на психоанализ, легко понять как происхождение этой работы, так и ее суть. Психоаналитический подход предполагает, что в своей деятельности терапевт выполняет обе функции (идентификация с клиентом, а также отрыв, разъединение от клиента). В процессе взаимодействия с клиентом, он поочередно идентифицирует себя с ним, глубоко проникает в его проблемы, и отделяет себя от клиента и его ситуации для того, чтобы сделать объективное суждение.

«Системные уборщики» в первую очередь пытаются навести порядок в правилах, по которым живет семья. Консультант пытается противодействовать неподобающему поведению, принуждать к отказу от незрелого и патологического поведения. Этот метод характерен для стратегической семейной терапии и системной семейной терапии миланской научной школы.

Вам будет интересно  Я счастливая мама и жена статусы: Статусы про семью и счастье

Принципы и правила семейного консультирования

Основные принципы и правила семейного консультирования сводятся к следующему:

  1. Контакт и связь консультанта с клиентами. Это достигается за счет поддержания конструктивной дистанции, обеспечивающей оптимальную коммуникацию, и использования техник «мимесиса», т.е. прямого и косвенного «зеркального отражения» осанки, мимики и жестов, синхронизации дыхания.
  2. Сбор информации о проблеме клиента.
  3. Обсуждение психотерапевтического контракта. Обсуждается распределение обязанностей: терапевт отвечает за условия безопасности консультации, за технологию доступа к решению проблем, а клиент отвечает за собственную деятельность, искренность, желание изменить свое ролевое поведение.
  4. Уточнение проблемы клиента и тестирование ресурсов семьи в целом и каждого члена семьи.
  5. Проведение фактической консультации. Специалист обсуждает с участниками консультации позитивные и негативные аспекты существующих поведенческих стереотипов. Проводится совместный поиск новых поведенческих шаблонов — «любитель решений».
  6. «Экологические испытания». Консультант просит членов семьи представить себя в исходной ситуации через 5-10 лет и пересмотреть свое состояние.
  7. По мере приближения окончания семейной консультации консультант прилагает усилия к тому, чтобы «гарантировать» результаты. Это связано с тем, что иногда клиенты нуждаются в действиях, которые помогут им обрести уверенность в себе и научиться новому поведению. Клиент получает от специалиста домашнее задание и приглашение через некоторое время вернуться к консультации для обсуждения достигнутых результатов.
  8. Разблокировка. Такой подход оказывается необходимым в ряде случаев. Джей Хейли (представитель школы Пало-Альто) выполнил его с помощью «парадоксального задания», точное выполнение которого приводит к обратному результату. Молодых супругов, которым советовали выражать свои чувства, просили бороться по часу в день, «чтобы проверить их эмоциональную реакцию». Хейли так смирилась с человеческой природой, зная, что никто не причинит себе умышленного вреда. Пара отрепетировала и выполнила задание, их желание оценить друг друга укрепилось, и они решили отойти от советника, тем самым завершив «разлуку».

Методы и приёмы семейного консультирования

Традиционно основным методом психологической консультации является беседа — то есть терапевтическая беседа, направленная на социально-психологическую поддержку и помощь семье. Однако сегодня в практике консультирования используется все богатство методик и приемов, разработанных в различных психотерапевтических школах: диалогическое общение, поведенческие техники, психодрама и ролевое моделирование, семейно-исторический анализ, а также методы групповой терапии.

Для обратной связи используются видеозаписи и психологические техники, такие как «социограмма в действии», «семейная скульптура», «семейная хореография» (они представляют нечто подобное «живым картинкам», когда члены семьи пытаются представить свои взаимоотношения в статическом или динамическом виде посредством выбора поз и позиций в пространстве).

Стратегии и тактики семейного психологического консультирования включают в себя следующее:

  1. Ориентирование клиента на принятие собственной вины и ответственности за происходящее.
  2. Ориентирование клиента на понимание, анализ и принятие собственного чувства как единственный способ понять себя и свое собственное поведение.
  3. Подготовка к более глубокому контакту с другим лицом, с которым клиент не строит отношений, используя чувства и переживания клиента как основу для построения более доверительных отношений.
  4. Планирование и реализация некоторых конкретных поведенческих шагов для немедленного изменения ситуации.

Реализация данной стратегии работы с клиентом базируется на двух различных аспектах работы консультанта, которые представляют собой синтез принципов гуманистической и поведенческой психотерапии

  1. Способность понимать, сопереживать, поддерживать и анализировать чувства клиента.
  2. Способность четко и конкретно планировать изменения в жизни клиента, структурировать все, что он говорит и делает, давать обратную связь и корректировать то, что он говорит.

Во многих отношениях выбор методов и способов контакта определяется уровнем, на котором проводится консультирование. Обычно различают внешний и внутренний уровни консультирования.

Работа на внешнем уровне вполне достаточна для решения глубоко укоренившихся личных и семейных проблем. Часто используется на первой встрече. В этом процессе консультант широко использует приемы формирования помогающих отношений, разработанные в гуманистической психологии (К. Роджерс, Ф. Василюк). Доверительные отношения, которые развиваются в этом случае, создают открытость, которая помогает каждому члену семьи выразить свои истинные чувства.

Консультант на этом уровне также использует различные методики, разработанные в поведенческой психологии. В частности, бихевиористская модификация «контрактной терапии», в которой супруги соглашаются вознаграждать друг друга за поведение, которое они ожидают от своего партнера.

На более глубоком уровне (при работе с проблемами созависимости, перераспределения власти), когда необходимо воздействовать на менее сознательные процессы, консультант использует методы, разработанные в области психоанализа, гештальт-терапии, психодрамы.

Этот эклектизм вполне уместен, но только при определенных условиях.

Во-первых, при выборе средств советник должен руководствоваться знакомым методологическим утверждением, которое Ж. Павел сформулировал как вопрос: «Какая помощь, от кого и при каких условиях наиболее эффективна для данного клиента с этими конкретными проблемами?». И, во-вторых, основным средством психологического консультирования становится не та или иная психологическая техника, а особая форма взаимоотношений в системе «психолог — клиент». Именно эти отношения создают условия для того, чтобы пережить, осмыслить и реконструировать мир клиента и его отдельные фрагменты во время консультаций и групповых сессий.

Следовательно, консультация эффективна только в том случае, если она способствует заботе о семье в целом, ее сохранению и развитию. Она должна соответствовать принципу гуманного отношения к каждому члену семьи и семье в целом, а также вере в ее силу. Консультирование должно осуществляться в логике положительных возможностей для развития семьи, а не искусственно навязывать цели супругам извне.

Способы организации процесса семейного консультирования

Способы организации процесса семейной консультации включают в себя:

1) Индивидуальная работа с одним из членов пары. В этом случае развиваются классические отношения «консультант-клиент», однако здесь также незримо присутствует и контекст семейных отношений (в памяти и образах клиента, в его рисунках и реакционных ситуациях).

Этот вид консультирования подходит в тех случаях, когда члену семьи трудно открыто говорить о какой-либо проблеме. В этих случаях занятия один на один приводят к тому, что человек позже может поделиться своим секретом с остальными членами семьи. В такие моменты клиент часто испытывает огромное облегчение: выясняется, что чувство вины, которое долгое время мучило его, было преувеличено, и что молчание только усиливало его.

Когда в ходе индивидуальной консультации возникают семейные проблемы или жалобы на непонимание других членов семьи, психолог мягко и ненавязчиво знакомит клиента с мыслью о том, что нет смысла ставить перед собой цель «изменить жену или детей и их отношение ко мне». Однако можно измениться, пересмотреть свое поведение и роль в семье, и тогда близкие люди будут относиться к ним по-другому.

Но есть и другие случаи, когда успешное индивидуальное консультирование одного члена пары вызывает сопротивление со стороны другого. Если один человек получает консультации, а другой не хочет изменений в семейных отношениях, существует опасность того, что эмоциональная динамика семейной системы станет несбалансированной. Домашняя обстановка становится беспокойной и может попытаться вернуть человека к прежним ролевым стереотипам, к саморазрушающему поведению.

2) Работа с женатой парой. В этом случае муж и жена приходят на совместную консультацию, и их поведение выявляет знакомые модели отношения друг к другу. Консультант может привести их непосредственно к осознанию непоследовательных, непродуктивных форм взаимодействия. В процессе работы с парой можно посмотреть на сложную жизненную ситуацию с разных сторон, помочь паре по-новому взглянуть на жизненные трудности и их роль в их преодолении, а затем найти новые, более продуктивные способы общения друг с другом и решения сложных вопросов.

Провести прием с двумя клиентами (и даже с конфликтующими) намного сложнее, чем консультировать одного клиента. Хотя работа с двумя супругами более эффективна, при индивидуальном консультировании результаты не столь глубоки; они с меньшей степенью вероятности решают глубинные проблемы, лежащие в основе супружеских разногласий. Для того чтобы заставить супругов работать вместе, организовывать и вести конструктивный диалог, требуются особые навыки и умения со стороны консультанта.

(3) Конструктивный диалог считается наиболее эффективным методом работы с парой или семьей в целом на начальных этапах консультирования. Организация конструктивного диалога включает в себя три этапа: Подготовка, переговоры и разрешение компромиссов.

На первом этапе основной задачей консультанта является установление контакта с клиентом и выяснение того, что именно привело его на прием. На втором этапе консультант выступает в качестве психологического посредника. Он следит за ходом диалога и, при необходимости, вмешивается в него в качестве руководства.

Психологические методы, используемые консультантом при консультировании пар, схожи с теми, которые используются при индивидуальном консультировании, т.е. консультант внимательно слушает и периодически пересказывает и резюмирует сказанное. Однако перефразировка часто делается не для того, чтобы показать клиенту, что консультант понимает и поддерживает его, а для того, чтобы помочь клиенту понять своего партнера.

На странице курсовые работы по психологии вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Психология».

  • Здесь темы рефератов по психологии

Читайте дополнительные лекции:

Помощь студентам в учёбе lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Источник https://propanika.ru/psihologiya/komu-nuzhna-pomoshh-semejnogo-psihologa-i-gde-najti-horoshego-spetsialista/

Источник https://detki.guru/semya/kak-sohranit-otnosheniya-posle-rozhdeniya-rebenka.html

Источник https://lfirmal.com/rabota-s-osnovnymi-metodami-i-tehnikami-v-ramkah-modeley-psihologicheskogo-konsultirovaniya-semi/

Источник

Похожие статьи

Карты, работающие в Тайланде

Карты, работающие в ТайландеКарты, работающие в Тайланде

Тайланд — это не только ошеломляющая природа, восхитительная кухня и удивительные культурные богатства. Это также страна, где банковские карты становятся вашим верным спутником во всех сферах жизни, от покупок на

Секреты семейного счастья, которые нужно знать каждой женщинеСекреты семейного счастья, которые нужно знать каждой женщине

Секреты семейного счастья, которые нужно знать каждой женщине Каждая женщина мечтает иметь семью. Хочется знать, что ты принадлежишь мужу и детям, тебя любят и о тебе заботятся. И даже количество

логопеды

Дидактическое пособие «Что? Где?»Дидактическое пособие «Что? Где?»

Изготовление: с помощью принтера распечатала большую радугу (демонстрационный вариант) формат А4, и несколько, на подгруппу детей (раздаточный вариант) формата А5. Отдельно распечатала картинки: солнышко, облако, грибок (варианты могут быть различны).