Содержание
Сельдерей: польза и вред
Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали его в качестве лекарства. Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу.
Пряный аромат этого овоща позволяет широко использовать его при приготовлении блюд. Сельдерей добавляют в закуски, салаты, мясные блюда, из него делают полезный сок. Все части сельдерея, и корни, и стебель с листьями, пригодны в пищу. Но помимо полезных свойств, этот овощ может оказывать и вредное воздействие на организм человека. Сельдерей: польза и вред, что же перевесит?
Полезные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет. Корневой сельдерей в любое время года можно приобрести в магазинах, его легко вырастить и в домашних условиях. Какое же влияние на организм оказывает корень сельдерея, польза и вред которого изучались врачами-диетологами?
1. Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон.
2. Очень полезен настой из корня сельдерея. Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии, а также для смягчения верхних дыхательных путей при их заболевании.
3. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз.
4. Корнеплод сельдерея обладает мочегонным действием, поэтому его широко используют для профилактики и во время лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.
5. Польза корня сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, репы, зелени. Поэтому этот ароматный корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев. Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли. А это значительно облегчает работу сердца и почек.
6. Лекарственный корень сельдерея обладает способностью усиливать мужскую потенцию. Входящий в его состав мужской гормон андростерон благотворно влияет на мужское здоровье. Кроме того, высокая концентрация этого гормона в организме мужчины делает его привлекательнее в глазах женщины. Химические вещества в составе корня сельдерея способны также предотвратить появление простатита и других мочеполовых заболеваний.
7. Корень сельдерея облегчает усвоение белка, поэтому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Следует отметить, что при термической обработке сельдерея, многие его полезные свойства разрушаются, поэтому его необходимо добавлять сырым в уже приготовленную пищу.
8. Очень полезен корень сельдерея и для детей, особенно для профилактики авитаминоза. Измельченный корнеплод или его сок можно добавлять в детские блюда, начиная с 1 года жизни крохи.
Польза стеблей и листьев сельдерея
1. Люди, регулярно употребляющие в пищу листья и стебли сельдерея, польза и вред которых с давних времен интересуют ученых, не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой. Настой зелени помогает переваривать пищу и избавляет организм от шлаков.
2. Хрустящие листья и стебли сельдерея богаты каротином и витамином С. Всего 2 столовые ложки измельченной зелени обеспечат организму суточную потребность этих витаминов. Поэтому в весеннее и зимнее время полезно употреблять настой из листьев сельдерея. Малышам можно добавлять в любой сок несколько капель целебного отвара.
3. Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея. Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов.
4. Зелень сельдерея обладает удивительной способностью усиливать половую функцию человека и повышать сексуальное влечение. Масло, получаемое из стеблей, зелени и семян сельдерея, является настоящим афродизиаком, который действует в основном на мужчин.
5. Исследования пряного овоща показали, что его употребление очень полезно для пожилых и старых людей. Сельдерей способен замедлять процессы старения и справиться со старческим слабоумием.
Вредные свойства сельдерея
Сам сельдерей, сок, польза и вред которых изучены врачами-диетологами, могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Это растение противопоказано употреблять в пищу людям, в почках которых имеются камни. Неоднократные наблюдения врачей показали, что после чрезмерного поедания сельдерея у пациентов начиналось активное движение камней, впоследствии это часто вело к проведению операции. При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.
Употребление сельдерея больными эпилепсией может привести к обострению заболевания. Осторожно употреблять в пищу этот продукт следует и людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.
Сельдерей
Для женщин, регулярно употребляющих сельдерей корневой, польза и вред его в некоторых случаях равны. Несмотря на благоприятное воздействие, оказываемое этим растение на женский организм, его нельзя употреблять при маточном кровотечении, сильной менструации, а также во время ожидания малыша и кормлении грудью. Пряная зелень способна вызвать чрезмерное газообразование в организме женщины, что негативно влияет на вынашиваемый плод. У ребенка, употребляющего грудное молоко, сельдерей также может вызвать повышенное образование газов и аллергию. Кроме того, сельдерей придает молоку специфический вкус, из-за которого кроха может отказаться от груди.
При употреблении сельдерея нельзя забывать о возможном вреде. Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.
Польза и вред сельдерея для здоровья: состав, суточная норма
Сельдерей — пряное травянистое растение. Зелень считается одной из самых полезных. Но прежде чем вводить его в рацион, нужно узнать все о пользе и возможном вреде сельдерея.
Химический состав
Действие, которое оказывает сельдерей на организм, напрямую связано с его богатым химическим составом. Содержание полезных веществ зависит от сорта, степени созревания, условий хранения, способа приготовления.
Больше всего в сельдерее воды — 94–95 грамм на 100 г продукта. Пищевых волокон — 1,6–1,8 г. В нем нет трансжиров и холестерина.
БЖУ сельдерея (в 100 г продукта):
- белки — 0,7–0,9 г;
- жиры — 0,1–0,17 г;
- углеводы —1,3–2,9 г.
Калорийность составляет 13 ккал у черешкового, до 21 ккал у корневого сельдерея. Гликемический индекс свежего корня в пределах от 30 до 40 ГИ, у вареного он составляет около 85 ГИ. Свежий стебель сельдерея имеет низкий гликемический индекс — всего 15 ГИ.
Культура богата полезными веществами. В нем большое количество витаминов K, A, C, E, бета-каротина, почти в полном составе имеются витамины группы B.
Из элементов в этом овоще больше всего натрия и калия. В достаточном количестве есть кальций, медь, марганец, фосфор и железо. Есть в нем цинк, селен и фтор. Помимо этого, в растении биологами найдены аминокислоты, флавоноиды, фуранокумарины, эфирные масла.
Полезные свойства сельдерея для здоровья
Сельдерей, полезен для здоровья благодаря своему сбалансированный составу.
Его употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку он:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противомикробное действие;
- успешно борется с воспалительными процессами;
- выводит токсины;
- облегчает дыхание.
Организм человека, употребляющего сельдерей в пищу, может противостоять вредному воздействию окружающей среды.
Полезен сельдерей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку:
- улучшает работу сосудов и сердца;
- уменьшает кровяное давление;
- снижает уровень холестерина;
- успокаивает нервы.
Употребление сельдерея увеличивает продолжительность жизни, поскольку сдерживает процессы старения и нормализует водно-солевой обмен.
При заболеваниях органов пищеварения сельдерей:
- содействует выработке желудочного сока;
- помогает работе печени и почек;
- устраняет запоры;
- препятствует образованию язв;
- способствует хорошей работе мочевыводящей системы.
Препятствует развитию и облегчает состояние при диабете, аллергии, кожных заболеваниях, онкологии, болезнях суставов.
Он улучшает обмен веществ, препятствует отложению солей, очищает кровь, выводит мочевую кислоту, повышает выносливость.
Сельдерей полезно есть в любом виде: вареном, сушеном, печеном. Но наибольшую пользу для организма приносит употребление его в сыром виде.
Чем полезен для женщин
Для женского здоровья сельдерей полезен прежде всего тем, что нормализует гормональный фон. Это необходимо как для регулирования менструального цикла, так и в период менопаузы.
При обильных выделениях во время месячных сельдерей помогает восстановить запасы гемоглобина в организме. Но нужно отметить, что при этом содействует увеличению выделений.
А также его уникальные качества способствуют сохранению здоровья сосудов ног даже при частой ходьбе в обуви на каблуках. Обладая успокоительным действием, помогает бороться с перепадами настроения, снимает боли, способствует хорошему сну.
Благодаря своим качествам сельдерей помогает сохранять молодость кожи: препятствует раннему появлению морщин, борется с высыпаниями и излишней жирностью, увлажняет кожу.
Кроме того, улучшает состояние волос и ногтей.
В период менопаузы женское здоровье поддерживает настой семян сельдерея. Особенно показано при тяжелом климаксе.
- семена — 1⁄2 ч. л.;
- кипяток — 1 стакан;
- заварить, настоять 2–3 часа, процедить;
- принимать перед едой 4 раза в день в течение четырех лет.
Блюда из сельдерея помогают сохранить стройную фигуру. Для похудения полезнее всего стебли черешкового сельдерея.
При беременности
Несмотря на большую пользу для здоровья, в конце беременности корень сельдерея употреблять нельзя.
Это связано с тем, что в нем содержится спазмолитик, который может спровоцировать преждевременные роды.
Какая польза для мужчин
Сельдерей полезнее для мужского здоровья, чем многие продукты. Еще в давние времена были известны его свойства усиливать половое влечение и мужскую силу. Он стимулирует выработку тестостерона, улучшает качество спермы и увеличивает ее количество.
У мужчин, которые употребляют сельдерей, выделяется больше половых гормонов. Они дольше остаются молодыми и сильными.
Особенно полезно употреблять мужчинам старше сорока лет для того, чтобы предупредить возникновение нарушений в интимной сфере. Используют для такого лечения все части этого растения, но особенно его сок.
Чем полезен для организма корень сельдерея
Для сопутствующего лечения профилактики заболеваний эффективнее всего действует корень сельдерея. Он содействует выработке желудочного сока, поддерживает здоровье глаз.
При отложении солей:
- корни и зелень — 1 кг;
- лимон — 3 шт.;
- мед — 300 г.
Листья, черешки и корни вымыть, подсушить и прокрутить через мясорубку вместе с лимоном. Настоять в течение недели, принимать 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Хранят смесь в холодильнике.
Настой из корня принимают при невралгии, заболеваниях дыхательных путей. Препарат снимает болевой синдром. Это средство полезно для пожилых людей.
- измельченный корень — 1 ст. л.;
- горячая вода — 1 л;
- залить, настоять 8–12 часов, процедить;
- принимают 4 раза в день во время еды.
Улучшает здоровье настой корней при кожных заболеваниях, ОРЗ, бронхиальной астме, желтухе, нарушениях в работе ЖКТ.
В чем польза листьев и стеблей
Зелень сельдерея полезна при заболеваниях ЖКТ. Настои уменьшают газообразование, избавляют от изжоги, выводят из организма шлаки, повышают стрессоустойчивость.
В сырых листьях и стеблях много витамина C. Чтобы его содержание в организме было достаточным, ежедневно нужно съедать 2 ст. л. зелени.
Кроме того, черешки способствуют заживлению ран, ожогов, гематом.
Нормы употребления сока сельдерея
Сок насыщает организм витаминами и минералами. В сыром соке все полезные вещества находятся в доступной форме, а поэтому действуют очень эффективно.
Свежевыжатый сок улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
Сок из стеблевого сельдерея:
- стебли помыть, обсушить, отжать сок;
- смешать с водой в пропорции 1:10;
- принимать перед едой в течение недели по 1⁄4 стакана.
Такой же напиток с добавлением меда полезен при полиартрите. В этом случае его пьют по 1⁄4 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. Перед следующим этапом лечения нужно сделать перерыв приметно на месяц.
Сок можно пить и неразбавленным. В таком виде он повышает стрессоустойчивость. В сутки достаточно одного стакана.
К соку добавляют кефир, лимон, огурец, мед, зелень. Разнообразие ингредиентов улучшает вкус, и делает напиток еще полезнее.
Целебные свойства
Сельдерей полезен и в готовом виде. Но чтобы целебные свойства проявлялись полностью, для профилактики и лечения заболеваний нужно готовить специальные отвары и настои.
При болезнях ЖКТ
Свежий сок может раздражать желудок, поэтому для устранения проблем в работе ЖКТ лучше всего применять отвары и настои. Но полезные вещества в значительной степени теряются при температуре, превышающей +90 C. Поэтому при приготовлении напитка не следует доводить массу до кипения.
- измельченные корни — 20 г;
- вода — 0,4 л;
- залить водой, поместить на водяную баню;
- довести до +90°C, прогреть 5 мин.;
- укрыть, настоять 8 час.
Принимать перед едой 3 р. в день по 2 ст. л.
Средство можно пить при гастрите и язве желудка.
При болезнях почек и печени
Сельдерей — отличное мочегонное средство. Нормализуя водно-солевой обмен, он помогает работе почек, борется с инфекцией, снимает отеки. При употреблении уменьшаются жировые отложения в печени, усиливается выработка ферментов.
- сок — 100 мл;
- мед — 1 ч. л.;
- мумие — 2 г.
Все смешать. Принимать трижды в день по 2 ст. л. за час до еды.
- зелень — 100 г;
- кукурузные рыльца — 1 ч. л.;
- кипяток — 1 л.
Смешать ингредиенты, залить кипятком, настоять. 1 час, процедить. Принимать неделю. Курс следует повторять 3 раза в год.
При подагре
Настои сельдерея снимают боли и воспаление, поскольку выводят из организма мочевую кислоту.
- измельченные корни— 20 г;
- вода — 0,4 л.
Разрезанный корень сложить в термос, залить кипятком, настоять 4 часа. Принимать за 30 мин. до еды по 2 ст. л. 3 р. в день.
Настойка из семян:
- семена сельдерея— 1 ч. л.;
- кипяток — 200 мл.
Настоять 2 часа, процедить. Принимать по половине стакана за час до еды 2 раза в день в течение двух недель.
При диабете
Сельдерей поддерживает бесперебойную работу организма. Например, магний способствует протеканию химических реакций. При диабете 2-го типа употребление сельдерея особенно полезно.
При диабете полезно ежедневно съедать 30 г свежего корня или 20 г зелени, или 100 г стебля. Лучше всего в сыром виде, но можно вареном.
- сок стебля сельдерея — 100 мл;
- сок топинамбура — 50 мл;
- отвар овса — 50 мл.
Все смешать. Принимать дважды в день за полчаса до еды по 100 мл смеси.
Как принимать для снижения веса
Для тех, кто желает похудеть, сельдерей особенно ценен тем, что имеет отрицательную калорийность. Это значит, что его употребление не добавляет калорий. Напротив, для его переваривания затрачивается собственная энергия организма.
Кроме того, сельдерей:
- облегчает усвоение белков;
- регулирует жировой обмен;
- улучшает метаболизм;
- стимулирует углеводный обмен;
- выводит токсины и шлаки.
Рецепт для похудения:
- стебли (корень) — 0,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- мед — 200 г.
Чистые корни или стебли прокрутить через мясорубку. Лимон помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить мед. Поместить в холодильник и настоять 3 дня. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.
Полезные рецепты из сельдерея
Сельдерей придает блюдам пряный аромат. Существуют 3 разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Черешковый используют для салатов. Листовой — как приправу. У корневого съедобны все части растения и в сыром, и в вареном виде.
Семена используют как приправу, добавляют в соусы, маринады, домашнюю колбасу.
Из сельдерея готовят салаты, гарниры, супы, пюре рагу. Его можно варить, жарить, сушить. Он сочетается со всеми видами мяса, рыбой, птицей, грибами.
К салатам из корней добавляют свежие овощи, фрукты, бобовые, пряную зелень.
Смузи из сельдерея с морковью и яблоками
Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Витаминный напиток можно готовить на завтрак каждое утро.
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- вода — 100 мл.
Все измельчить и взбить в блендере. Напиток утоляет голод и наполняет организм энергией.
К смузи можно добавлять другие фрукты и овощи, но ингредиентов не должно быть больше четырех. Хорошо приправлять его медом, корицей, йогуртом (кефиром), соком лимона.
Готовим пюре из корней сельдерея
Из корней готовят питательный суп-пюре.
- корень — 6 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Корень порезать и отварить в подсоленной воде до мягкости. Часть отвара слить в миску.
Вареный корень растереть до состояния поре. Добавить к массе муку, обжарить на растительном масле, влить оставшийся отвар.
Добавить молоко, при необходимости досолить. Довести до кипения. Яйца сварить, порезать и добавить к супу перед подачей.
Рецепт салата с сельдереем
Витаминные салаты из сельдерея питательны, но в то же время подходят для тех, кто соблюдает диету.
Салат с курицей:
- стебли — 100 г;
- филе курицы — 100 г;
- огурцы — 100 г;
- помидор — 100 г;
- растительное масло — по вкусу.
Вместо свежих огурцов можно взять соленые, а помидор — заменить сладким перцем.
Грудку отварить, остудить, порезать кубиками. Огурец и помидор разрезать кубиками, а сельдерей — поперек волокон.
Все смешать и заправить растительным маслом.
Противопоказания и возможный вред для здоровья
В то же время переизбыток витамина К содействует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови.
Крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Сельдерей является относительно малоизвестным овощем в мировых масштабах, хотя его популярность сегодня растет. Он содержит важные витамины и минералы, которые могут принести впечатляющую пользу для здоровья.
Более того, он чрезвычайно универсален и может быть легко включен в ваш рацион в качестве альтернативы картофелю и другим корнеплодам.
Эта статья содержит все, что вам нужно знать о сельдерее, в том числе о его составе, полезных свойствах и применении.
Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Что такое сельдерей?
Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Однако съедобная часть – так называемый гипокотиль – находится в стебле растения ниже листьев, над корнем.
Его научное название Apium graveolens var. Rapaceum, и он также известен как сельдерей пахучий или сельдерей корневой.
Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и морковь.
Сельдерей хорошо известен своим странным внешним видом. Он похож на деформированную репу с шероховатой неровной поверхностью, покрытой крошечными корешками. Его гладкая, белая мякоть похожа на картофель.
Листья и стебель растения растут над землей и похожи на черешковый сельдерей. Корнеплод обычно имеет диаметр около 10-13 см и весит около 450-900 грамм.
Сельдерей пользуется популярностью в регионах Восточной и Северной Европы и широко используется в салатах, супах, запеканках и рагу. Сельдереевый ремулад – популярное французское блюдо, похожее на салат из капусты.
Его вкус напоминает вкус верхней части стебля сельдерея, и его можно есть сырым или приготовленным.
Сырой сельдерей обладает хрустящей текстурой, что делает его идеальным дополнением к салатам. После приготовления он имеет более сладкий вкус и хорошо подходит для приготовления пюре. Его можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.
Хотя пик сезона приходится на сентябрь-апрель, сельдерей обычно доступен круглый год.
Резюме:
Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Его можно употреблять в сыром или вареном виде и хорошо подавать в салатах, а также вареном, запеченном или жареном.
Сельдерей имеет впечатляющий состав
Сельдерей богат питательными веществами, такими как клетчатка и витамины B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.
Порция сельдерея весом 100 грамм обеспечивает (в % от рекомендованной суточной нормой потребления) (1, 2):
Сырой
Приготовленный (вареный)
Важно отметить, что приготовление корня сельдерея может привести к некоторой потере витаминов – например, отваривание сельдерея снижает уровень содержания витамина C как минимум на 50% (2).
Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин K. Тем не менее альтернативные методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, могут предотвратить потерю некоторых витаминов.
Приготовленный корень сельдерея содержит всего 5,9 грамм углеводов на 100-граммовую порцию, что делает его более здоровой альтернативой картофелю (2).
Кроме того, хрустящая свежая порция сырого сельдерея весом в 100 грамм содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает его превосходным низкокалорийным продуктом (1).
Резюме:
Сельдерей имеет высокий уровень клетчатки и является хорошим источником витаминов B6, C и K. Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жиров и калорий.
Потенциальная польза сельдерея для здоровья
Благодаря высокому уровню определенных питательных веществ и антиоксидантов, сельдерей обладает несколькими полезными свойствами.
Богат антиоксидантами
Сельдерей содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами – они борются с вредными свободными радикалами, защищая здоровые клетки от повреждения.
При этом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать омолаживающие эффекты (3, 4).
Сельдерей – особенно сырой – также является хорошим источником витамина C, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5).
Может принести пользу здоровью сердца
Сельдерей богат калием и витамином K, которые важны для здоровья сердца.
Калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого уровня потребления соли у чувствительных людей (6).
Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7).
Метаанализ 16 наблюдательных исследований показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 13% снижением риска возникновения инсульта (8).
Витамин K может снизить риск развития заболеваний сердца, предотвращая накопление кальция в ваших кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими (9).
Сельдерей также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и жиров в крови у некоторых людей, таких как люди с сахарным диабетом или с низким уровнем витамина C в крови (10).
Может улучшить пищеварение
Сельдерей классифицируется как продукт с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки может помочь пищеварению, обмену веществ и дефекации (11, 12, 13).
В свою очередь, это может защитить от определенных заболеваний, таких как рак толстой кишки (14).
Факты показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания дружественных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья, таких как защита от сахарного диабета и ожирения (15).
Может укрепить ваши кости
Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые важны для здоровья костей.
Витамин K способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17).
Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина K риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления (18).
В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что ежедневный прием 45 мг витамина K снижает риск перелома бедра на 77% (16).
Более того, в дополнение к кальцию, для укрепления костей вашему организму необходим достаточный уровень фосфора.
Наблюдательные исследования показали, что более высокий уровень потребления фосфора связан с улучшением здоровья костей и снижением риска развития остеопороза (19).
Обладает противораковыми свойствами
Сельдерей богат витамином K, который может обладать противораковыми свойствами (20).
Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что витамин K уменьшает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23).
Большое обсервационное исследование, проведенное на более чем 24 000 человек, показало, что витамин K2 был связан со снижением риска развития рака и смерти от рака (24).
Кроме того, обзор пяти исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что прием витамина K после операции немного улучшил общую годовую выживаемость (25).
Тем не менее чтобы определить, может ли витамин K защитить от рака необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Сельдерей богат антиоксидантами и некоторыми питательными веществами, которые связаны с пользой для здоровья. К ним относятся защита от некоторых видов рака и улучшение пищеварения, а также здоровье сердца и костей.
Легко добавить в свой рацион
Сырой или приготовленный, сельдерей является чрезвычайно универсальным овощем. Он может быть использован в качестве основы для салатов или может употребляться в приготовленном виде.
Вот как включить сельдерей в свой рацион.
Выбор, подготовка и хранение
Для оптимального вкуса выбирайте сельдерей среднего размера – 8-10 см в диаметре – с гладкой, ровной поверхностью. Избегайте больших и тяжелых корнеплодов, которые имеют неестественный для них цвет или поверхностные трещины.
Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком того, что сельдерей уже не свежий.
Более того, чем свежее корень сельдерея, тем сильнее его вкус.
Для оптимального срока хранения храните его в пластиковом пакете внутри отделения для овощей вашего холодильника.
Чтобы подготовить его к приготовлению пищи, вымойте и вычистите овощ, чтобы удалить грязь, прежде чем отрезать верх и основание.
Затем осторожно удалите грубую кожуру ножом и порежьте или измельчите мякоть.
Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса.
Приготовление
Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.
Вот несколько полезных советов:
- Попробуйте есть его в салатах в сыром виде – нарезанным ломтиками или в тертом виде.
- Отварите и сделайте из него пюре, используя в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
- Запекайте сельдерей, как картофель.
- Готовьте супы, соусы, пироги и запеканки с сельдереем.
Нарезанный большими кусками сельдерей обычно варится около 20 минут и жарится около 40 минут.
Резюме:
Сельдерей можно есть в сыром или приготовленном виде. Он является отличным дополнением ко многим блюдам. Выбирайте сельдерей среднего размера, который не является полым посередине, чтобы обеспечить свежесть и оптимальный вкус.
Потенциальный вред сельдерея для здоровья
Сельдерей считается безопасным для большинства людей. Однако некоторым может потребоваться ограничить или избежать употребления этого овоща.
Сельдерей богат витамином K, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать чрезмерного потребления.
Кроме того, высокий уровень калия и фосфора в сельдерее может сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики или имеющих проблемы с почками (26, 27).
Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим лечащим врачом о целесообразности потребления сельдерея.
Наконец, некоторые соединения в этом овоще, такие как бергаптен, могут стимулировать матку женщины, что может вызвать сокращение. Таким образом, вы не должны есть его в больших количествах во время беременности (28).
Резюме:
Большинство людей могут смело есть сельдерей. Однако людям с нарушениями свертываемости крови или проблемами с почками, а также беременным или принимающим диуретики, следует ограничивать или избегать его употребления.
Подведем итог
- Сельдерей является корнеплодом, который относится к тому же семейству, что и петрушка с пастернаком.
- Он богат антиоксидантами и питательными веществами, благодаря чему обладает различными полезными свойствами.
- Употребление сельдерея способно улучшить пищеварение, здоровье костей и сердца, а также защитить от рака.
- Вы можете употреблять корень сельдерея в сыром или приготовленном виде в качестве более здоровой альтернативы картофелю и другим корнеплодам.
- Благодаря его особому вкусу, впечатляющему профилю питательных веществ и универсальности, сельдерей может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник http://polza-vred.su/selderej-polza-i-vred/
Источник http://ranchomoe.ru/ovoschi/selderej/polza-i-vred-dlya-zdorovya-svojstva
Источник http://foodismedicine.ru/selderey/
Источник