Содержание
Содержание
- Что такое бабл ти
- История бабл ти
- Как приготовить бабл ти?
- Разновидности бабл ти
Готовить еду и напитки человечество начало с момента своего зарождения. За двадцать веков, кажется, всё уже придумано и опробовано. Поэтому появление чего-то новенького заставляет говорить о нём весь мир. Бабл ти (bubble tea) — модный напиток, появившийся сравнительно недавно. В конце 80-х годов двадцатого века. Широкое распространение в разных странах приобрёл и того позже. Расскажем о том, почему он так популярен, особенно у детей и молодёжи.
Что такое бабл ти
Бабл ти (bubble tea) — популярный напиток, родом из Тайваня. В основе — любой чай, в который добавляются различные фруктовые сиропы, сливки, молоко и прочие ингредиенты. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются вручную или в шейкере до появления пузырьков. Одной из самых характерных особенностей бабл ти являются жевательные шарики (из тапиоки), которые добавляются в напиток и придают ему оригинальную текстуру и вкус. Шарики бывают разных цветов. Сверху напиток украшают пенной шапочкой. Пьют через широкую трубочку, в которую спокойно проходят шарики.
Бабл ти очень эффектно смотрится в прозрачном стакане. Селфи с ним получаются роскошные.
История бабл ти
Происхождение чая бабл ти, или пузырькового чая, связано с Тайванем.
По одной из версий, хозяин чайного магазина в городе Таичжун Лю Хан-Чиех придумал в жарком климате Тайваня продавать чай охлаждённым. Для разнообразия вкусов он подливал в напиток молоко, фруктовые сиропы. В один из дней ему в голову пришла удачная идея добавить шарики тапиоки. Чай сразу стал любимым у посетителей.
Есть и другая версия. Говорят, что идея добавить жевательные шарики тапиоки в чай пришла из Японии, где тапиока использовалась в качестве ингредиента в различных десертах. Тайваньский предприниматель Чен Чунг Хонг занимался чайным бизнесом. Дела шли не очень хорошо. В одном из путешествий по Японии он обратил внимание на шарики тапиоки, которые продавались на каждом шагу. Чтобы вдохнуть жизнь в свой бизнес и отличиться от конкурентов, он добавил тапиоку в чай и дела сразу пошли в гору.
Какая из версий более правдивая, утверждать не будем. Неоспоримый факт — популярность пузырькового чая.
С появлением bubble tea на Тайване начали открываться многочисленные кафе и магазины, специализирующиеся на этом напитке. Вскоре популярность чая перекинулась на материковый Китай, Южную Корею, Японию, а затем и в другие страны мира. Сегодня bubble tea можно найти в различных вариациях, с разными вкусами, добавками и толщиной соломинки, через которую напиток пьют.
Как приготовить бабл ти?
Бабл ти можно приготовить дома. Самый хлопотный процесс — приготовление тапиоки. В остальном все знакомо. И справиться можно за несколько минут.
Для приготовления бабл ти понадобятся следующие ингредиенты:
- Чай (черный, зеленый или фруктовый);
- Молоко или сливки;
- Сахар или сироп для сладости;
- Тапиока (жевательные шарики);
- Лёд.
Шаги приготовления:
1. Заварите чай. Выберите сорт по вашему вкусу и предпочтениям.
2. Добавьте молоко или сливки, чтобы придать напитку кремовую текстуру. Количество молока зависит от вашего вкуса.
3. Добавьте сахар или сироп для сладости.
4. В отдельной посуде приготовьте тапиоку, следуя инструкциям на упаковке. Обычно тапиоку варят в кипящей воде в течение 15-20 минут.
5. После того как тапиока сварится, промойте ее, дайте полежать в сахарном сиропе полчаса и добавьте в стакан для бабл ти.
6. Налейте чай с молоком в стакан с тапиокой.
7. Добавьте лед для охлаждения напитка.
7. Помешайте все ингредиенты в стакане широкой трубочкой для того, чтобы текстуры ингредиентов хорошо смешались.
Готовая тапиока долго не хранится. Не более 4-5 часов в холодном месте. Не заготавливайте её впрок.
Разновидности бабл ти
Вариантов бабл ти может быть очень много. Дело в том, что тапиока сама по себе нейтральная по вкусу. Но она с готовностью впитает цвет, запах, вкус любой жидкости, в которой находится. Экспериментируя с тапиокой, можно придумать свой вариант.
В Тайване, на Родине бабл ти, предпочитают напиток по классическому рецепту. В нем чай, лёд, сгущённое молоко и чёрные шарики тапиоки. Чёрными они становятся из-за тростникового сахара, который добавляют в них. Такой чай сладкий, тягучий, освежающий.
В Тайване есть сорта чая, которые при заваривании дают ярко-зелёный или голубой оттенок. Их тоже используют для приготовления бабл ти.
В Китае, Европе популярным стал фруктовый бабл ти. Чтобы его приготовить, к классическому рецепту добавьте фруктовый сок. При желании в чай добавляют кусочки фруктов, мармелад. Чай имеет яркий фруктовый привкус.
Ещё один популярнейший компонент — «поппинг-боба», шарики из морских водорослей. Их добавляют взамен или вместе с шариками тапиоки. Шарики гелеобразные. Внутри оболочки из водорослей содержится жидкость. При раскусывании они «взрываются» во рту. Часто при изготовлении в них добавляют фруктовое пюре, сок. Тогда взрыв имеет вкус добавленных ингредиентов.
Бабл ти — вкусный, питательный напиток. Если вы еще не знакомы с ним, немедленно исправляйте ситуацию!