Существует множество причин, по которым мы ищем пути, как сэкономить на продуктах. Важно одно – если есть такая задача, нужно подойти к ее выполнению грамотно и немного креативно. С каждым годом ассортимент продуктовых магазинов расширяется и это побуждает нас увеличивать средний чек. Но так ли нам необходимо все то, что мы покупаем?
Если взглянуть на ситуацию объективно – список бюджетных продуктов для здорового питания довольно большой. Все остальное скорее приносит гастрономическое удовольствие, а не пользу для организма. А значит, первый шаг на пути к экономии – рациональное планирование. Чтобы составить экономное меню на неделю, нужно потратить около 20 минут, но в результате это убережет вас от лишних трат непосредственно в магазине. Продумать стоит абсолютно все детали: что будет на завтрак, перекус, обед, ужин. И так как речь идет об экономном меню, важно выбирать не только сезонные продукты, но и из недорогого сегмента. Это только кажется сложной задачей, на самом деле все довольно просто.
На заметку предлагаем бюджетные рецепты обедов на 50 рублей за порцию, которые вполне могут стать основой вашего недельного меню.
Содержание
Вареники с вешенками
Сытный и вкусный обед, которым можно накормить всю семью. Приготовить можно сразу большую порцию и излишки заморозить.
Ингредиенты:
- Мука – 250 грамм;
- Вода – 140 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Вешенки – 600 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В глубокую миску просейте муку, добавьте немного соли и постепенно влейте теплую воду. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам, и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте начинку: измельчите лук и обжарьте до прозрачности в сковороде с разогретым маслом. Выложите нарезанные грибы и жарьте до готовности около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку остудите и измельчите в блендере. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности максимально тонко и вырежьте ровные кружки. В центр каждого выложите начинку и плотно залепите края. Отправьте вареники в кипящую подсоленную воду и варите около 7 минут до готовности.
Жареная вермишель с куриными крылышками
Относительно недорогие куриные крылышки прекрасно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами. Жареная вермишель – это просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Вермишель – 150 грамм;
- Куриные крылышки – 250 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Соль и специи – по вкусу.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите крылышки и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Выложите вермишель и обжарьте еще пару минут, иногда перемешивая. Влейте горячую воду, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите около 5 минут. После снимите крышку и доведите курицу до полной готовности.
Оладьи из икры карася
Карась – недорогая и вкусная рыба. А из икры можно приготовить отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- Икра карася – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Икру вымойте, обсушите, очистите от пленок. Выложите в глубокую миску и взбейте вилкой. Добавьте по вкусу соль и перец, вбейте яйцо. Всыпьте муку и перемешайте до однородности. В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте икорную основу в сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Драники из капусты
Это простой и бюджетный обед или ужин быстрого приготовления без мяса для всей семьи. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1.5 ст. л.;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Нашинкуйте тонко капусту, отварите пару минут в кипящей воде. После откиньте на дуршлаг и обсушите. Вбейте в капусту яйцо, добавьте соль, специи, измельченную зелень и немного муки. Все тщательно перемешайте. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выкладывайте ложкой капусту и жарьте драники до румяности с двух сторон на среднем огне.
Клецки из печени
Это недорогое блюдо довольно универсально. Такие клецки можно подавать к столу со сметаной, овощами или любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Печень – 400 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Хлеб – 50 грамм;
- Мука или панировочные сухари – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Хлеб замочите в холодной воде на пару минут, после отожмите. Печень вымойте и обсушите. Пропустите печень с хлебом через мясорубку. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета. В печень добавьте лук, яйца, соль и специи. Перемешайте и понемногу добавьте сухари или муку, чтобы масса не была чрезмерно жидкой. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ложкой печеночную массу отправьте в кастрюлю. Варите клецки на среднем огне около 5 минут до готовности.
Вот так, из простых и доступных продуктов можно готовить самые разнообразные блюда. Поэтому не бойтесь экспериментировать с недорогими продуктами и расширяйте ежедневное меню без ущерба для кошелька.