Содержание
Содержание
- Ароматные пряности для мяса
- Перец
- Зира (кумин)
- Розмарин
- Базилик
- Кинза
- Тимьян
- Шалфей
- Барбарис
- Чеснок
- Шафран
- Специи для разного вида мяса
- Для свинины
- Для говядины
- Для курицы или индейки
- Для баранины
- Для крольчатины
- Универсальная приправа для мяса
- Запеченная свиная брюшина со специями
Даже самый элитный стейк без специй на вкус может напоминать больничную еду. А недорогая курица с правильно подобранными пряностями превращается в изысканное ресторанное блюдо. Подбор приправ можно смело считать настоящим искусством. О том, какие сочетания работают лучше всего с разными видами мяса, мы сегодня и расскажем.
Ароматные пряности для мяса
Поиск баланса – вот главная задача. Важно сохранить самобытность мясного вкуса, при этом подчеркнув и дополнив его. Соль на кухне является первым помощником и усилителем вкуса, но вместе со специями она создает потрясающие ансамбли.
Перец
Пожалуй, именно перец можно считать второй составляющей основы после соли. Перец придает пикантность, легкую остроту и удивительный, слегка сосновый, аромат. Черный перец – классика. Лучше всего использовать свежемолотый, чтобы получить максимум вкуса и аромата. Если любите по-настоящему острые блюда, смело попробуйте добавить щепотку красного молотого перца. Для разнообразия вкуса можно также использовать белый и розовый перец, например.
Зира (кумин)
Прекрасная специя, которая веками используется в разных кухнях мира. Зира придает мясу слегка ореховый, перечный и землистый привкус. Отлично сочетается с кориандром, куркумой и молотым чили. Чтобы усилить аромат и вкус, семена зиры предварительно можно обжарить на сухой сковороде, чтобы высвободить эфирные масла.
Розмарин
Розмарин обладает освежающим, древесным и слегка бальзамическим вкусом. Все эти нотки делают его идеальным дополнением к насыщенным мясным жиром блюдам. Его используют как в процессе жарки, так и при тушении. Кроме того, розмарин может быть как в свежем, так и в сушеном виде.
Базилик
Слегка перечный и сладко-острый вкус, а также насыщенный аромат с нотками мяты делают базилик довольно популярной пряностью на кухне. В свежем виде он хорош в качестве дополнения при подаче, а в сушеном – в процессе приготовления.
Кинза
Зелень кинзы отличается цитрусово-перечным вкусом, который здорово освежает блюдо. В отличие от более нейтральной петрушки, например, листья кинзы действительно способны добавить дерзкий вкус мясу.
Тимьян
Если вы хотите привнести в блюдо из мяса тонкую травяную нотку, обязательно добавьте веточку тимьяна. Он подчеркивает естественную сладость мяса и придает ему большую глубину вкуса. Тимьян можно добавлять целой веточкой или отдельными листочками. Чем дольше он готовится с мясом, тем больше аромата отдает.
Шалфей
Он обладает довольно сильным ароматом и землистым вкусом, поэтому обычно шалфей используют в небольших количествах. Благодаря остропряному, слегка горьковатому вкусу шалфей хорошо сочетается с более жирным мясом.
Барбарис
Красные ягоды барбариса отличаются терпким, слегка сладковатым вкусом с выраженной кислинкой. Чаще всего их используют в сушеном виде, так кислинка становится чуть мягче. В маринадах для мяса барбарис может заменить сок лимона, например, или другую кислоту.
Чеснок
Классический яркий вкус жареному и тушеному мясу придает чеснок. Если вы хотите уменьшить остроту и аромат, отдайте предпочтение сушеному гранулированному чесноку.
Шафран
Это самая дорогая специя в мире, которую собирают вручную. Шафран обладает очень тонким сладко-землистым вкусом с легкой горчинкой, а также нежными цветочными и медовыми нотками. Он используется не только в качестве специи, но и в качестве натурального красителя.
Еще одним желтым красителем является куркума. Она отлично сочетается как с жирным, так и постным мясом, но с жиром работает особенно хорошо. Как и с черным молотым перцем.
Специи для разного вида мяса
Когда дело доходит до выбора трав и приправ, вариантов может быть бесчисленное множество. Иногда это классические сочетания, а иногда смелые и неожиданные. Каждый вид мяса (а иногда и каждый отдельный отруб) обладает своими уникальными характеристиками. Чтобы создать гармонию на тарелке, нужно учитывать эти особенности.
Для свинины
Если вы планируете жарить мясо, попробуйте добавить:
- розмарин для более интенсивного аромата
- тимьян, чтобы подчеркнуть сладость
- чеснок для пикантности
- паприку, чтобы придать дымный вкус
- шалфей для остринки
Для блюд из свиного фарша подойдет паприка, чесночный и горчичный порошок, а также черный молотый перец. Идеальным дополнением к запеченной или тушеной свинине станут ягоды можжевельника, которые придадут пикантную терпкость, кумин и шалфей.
Для говядины
При приготовлении говядины важно не перегрузить мясо обилием специй, так что лучше всего использовать сильные самодостаточные пряности:
- черный и кайенский перец, чтобы подчеркнуть вкус
- чеснок
- базилик, чтобы придать пикантный и освежающий вкус
- горчичный порошок для интенсивного, острого вкуса
- орегано (в самом конце приготовления)
- тимьян, чтобы придать тонкую травяную нотку
Для курицы или индейки
Дополнить блюда из мяса птицы помогут пряные травы, такие как базилик, эстрагон, майоран, розмарин, кинза и тимьян. Кроме того, прекрасно сочетаются с птицей:
- паприка, особенно копченая
- куркума
- чесночный и луковый порошок
- цедра цитрусовых
- корица
- мускатный орех
- лавровый лист
Курица и индейка – более нейтральное мясо, чем красное. Поэтому с ним вы можете проявить больше фантазии. От легких освежающих оттенков до согревающих и насыщенных. Кроме того, не бойтесь добавлять кислоту и сладость, они отлично работают с белым мясом.
Для баранины
Баранина – сочное мясо с довольно интенсивным вкусом. Оно хорошо сочетается с травами и освежающими нотками специй. Попробуйте добавить:
- чеснок
- карри
- куркуму
- кориандр
- тмин
- тимьян
- укроп
- мяту
- розмарин
Для крольчатины
Нежное мясо кролика можно дополнить легкими нотками розмарина и базилика. Если вы планируете тушить мясо, не бойтесь добавить сильные ароматы и вкусы:
- корицу
- ягоды барбариса или можжевельника
- гвоздику
- мускатный орех
- лавровый лист
Универсальная приправа для мяса
Смесь специй – находка для тех, у кого минимум времени на кухне. Вы можете просто купить в магазине понравившийся вариант, в котором будут собраны несколько ароматных специй, или же приготовить такую приправу самостоятельно. Во втором случае вы можете регулировать остроту, пряность, а также использовать только те специи, которые любите. Вот, например, список ингредиентов, из которых можно составить универсальную приправу для мяса:
- паприка
- черный молотый перец
- сушеный чеснок
- куркума
- прованские травы
- мускатный орех
- кориандр
- зира
- тмин
- молотый чили
Соедините все специи в чистой и сухой баночке, перемешайте и храните под крышкой.
Запеченная свиная брюшина со специями
На заметку хотим предложить классный рецепт свинины, которая в горячем виде может стать отличным вариантом обеда или ужина, а в холодном подаваться как закуска. Со специями в данном случае вы можете экспериментировать.
Ингредиенты:
- Брюшина свиная – 800 грамм
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – 1/2 ч. л.
- Универсальная приправа для мяса – 1,5 ч. л.
- Темный соевый соус – 1 ст. л.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Кисло-сладкий соус – 1 ст. л.
1. Брюшину вымойте и обсушите.
2. Добавьте соль, пропущенный через пресс чеснок, приправу, соевый соус, кетчуп и кисло-сладкий соус. Тщательно распределите.
3. Поместите мясо в пакет для запекания и уберите в холодильник на час.
4. После переложите в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов.
Каждая специя обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Не бойтесь пробовать новые сочетания, чтобы открывать для себя новые грани кулинарии!