viardi.ru Саморазвитие Как психологическая наука используется в рекламе?

Как психологическая наука используется в рекламе?

Как психологическая наука используется в рекламе?

Уотсон основывал все, конечно, на бихевиористских идеях о том, что при помощи нужных стимулов можно вызывать управляемые реакции — что у крыс, что у людей. Нужно лишь изучить, как большинство людей реагируют на те или иные стимулы. Тогда будет возможно устранять ненужные стимулы и закреплять нужные.

Например, что продавать нужно не столько продукт, сколько «идеи, престиж, экономику». То есть некий образ себя или образ жизни, положительные эмоции. Которые, естественно, должны связываться с продаваемым продуктом.

К примеру, Уотсон говорил, что употребление кофе улучшает умственную деятельность. И до сих пор создатели рекламных роликов рассказывают нам о «бодрящем аромате» кофе. Джон Бродес УотсонДжон Бродес Уотсон
Фото: общественное достояние

А всевозможные карты лояльности, кэшбэки и прочие акции для постоянных покупателей? Что это, как не положительное подкрепление для тех, кто уже купил товар или услугу в данной компании? «Приученный» пользоваться ее услугами, клиент с высокой вероятностью купит здесь же и то, что можно было бы приобрести дешевле у конкурентов.

А всякие «спешите, количество предложений ограничено!» и «успей купить по акции!»? Успел бы — получил бы удовольствие от существенной экономии. Это положительное подкрепление.

Отрицательное подкрепление заложено здесь же: не успел купить? Получай фрустрацию от неполучения ожидаемого положительного подкрепления.

Ну и еще один «подарок» от Джона Уотсона. Если не ошибаюсь, именно он придумал размещать мелкий, в том числе малоликвидный, товар вблизи касс. Чтобы тот попадался на глаза покупателю, ожидающему своей очереди. придумал размещать мелкий товар около кассыУотсон придумал размещать мелкий товар около кассы
Фото: по лицензии PxHere

Впрочем, с тех пор прикладная психология шагнула далеко вперед. И давайте вкратце познакомимся с некоторыми приемами, используемыми для повышения эффективности продаж чего-либо. С некоторыми — потому что их много и разных.

Мы не станем говорить о таком примитиве, как расположение залежавшихся и более дорогих товаров на уровне глаз покупателя, чтобы их замечали в первую очередь.

Вам будет интересно  Как не поддаться лени?

Хотя и это ведь работает! Как и некоторые другие, кажущиеся столь же очевидным и приёмы. Например, эффект Ресторфф, он же эффект изоляции. Это когнитивное искажение, благодаря которому мы лучше запоминаем объекты, образы, информацию, максимально отличающиеся от однородного окружения и выделяющиеся на его фоне.

Самый элементарный пример — это продукт, благодаря необычной упаковке выделяющийся среди аналогичных товаров. При этом выделяться он может как более яркой упаковкой необычной формы, так и простой и «бесцветной» на фоне привычных ярко-замысловатых.

Важно — выделяться. Это очень хороший пример. Ведь казалось бы: то, что на выделяющийся объект мы обращаем больше внимания, очевидно. И многие скажут: на меня это не подействует, я ведь понимаю, как этот эффект работает.

Но в том-то и дело, что подействует.

Во-первых, все это срабатывает неосознанно, мы «автоматически» выхватим выделяющийся объект, даже если потом и осознаем, что произошло. Продукт должен выделяться!Продукт должен выделяться!
Фото: по лицензии PxHere

И во-вторых, это же лишь один из множества приемов, действующих по отдельности и сообща. Отследить все не хватит когнитивного ресурса… Да и, в конце концов, вы в магазин зачем пришли? Бороться с рекламными уловками или все-таки что-то купить хотите?

Следующий прием — эффект ценовой приманки или асимметричного доминирования.

Товар выглядит привлекательнее, если параллельно с ним предлагается менее подходящий вариант. Этот эффект работает, если вы выбираете товар, сравнивая параметры и цены.

В первом приближении все просто: принтер стоит 45 евро, при этом рядом стоит другой, с аналогичными параметрами, за 75 евро. Если мы ничего больше не знаем ни о долговечности, ни о качестве (или знаем, что они примерно равны), то бОльшая цена может послужить точкой отсчета, в сравнении с которой принтер за 45 евро покажется выгодной покупкой.

Вам будет интересно  Как научиться принимать сложные решения?

На этом же эффекте основаны и акции со «снижением цен». И это слишком просто.

Усложним задачу. Вот как это делалось в одном из экспериментов:

  • 95 участникам было предложено выбрать одну из двух моделей шредеров. Модель «A» стоила $ 56.95 и позволяла справиться с 7 листами за раз. Модель «B», оцененная в $ 74.54, могла за один раз уничтожить 10 листов. В результате выбор в пользу модели «B» сделал примерно 21% от участников эксперимента.

После этого количество вариантов было увеличено. Исследователи добавили в «продуктовую линейку» модель «C» — более дорогую и более эффективную, чем модель «A», но при этом более дорогую и менее эффективную, чем модель «B».

В итоге доля тех, кто выбрал модель «B» возросла до 36.2%. Добавление третьего варианта позволило повысить привлекательность модели «B», которая по всем параметрам превосходила модель «C» (асимметрично доминировала над ней).

Эффект асимметричного доминирования работает, когда человек сравнивает предложения и при этом ясно видит их различия. Если же, например, мы изучаем качественные параметры, четко понимая, что хотим получить, то ценовая приманка может оказаться неэффективной. Как психологическая наука используется в рекламе?Фото: по лицензии PxHere

И конечно, всем нам знакомы ценники в магазине, заканчивающиеся на девятки. Считается, покупатель должен решить, что 399 — это скорее 300, чем 400. Как ни странно, это работает, хотя и не так просто, как кажется. Важна тут не скидка на рубль или десять. К примеру, для покупателя не будет большой разницы между 570 и 569 рублями. А вот между 500 и 499 будет. Мы считываем информацию слева-направо, и если левая, первая цифра меняется на меньшую, это уже имеет значение.

Ещё эффективнее разместить информацию о скидке в левой нижней части ценника. Почему? Потому что взгляд движется не только слева-направо, но ещё и снизу-вверх.

Вам будет интересно  Как оставаться в ресурсном состоянии?

Ну, а чтобы окончательно убедить покупателя в выгоде, уменьшим шрифт на «выгодном», например, на «скидочном» ценнике.

Увы, наше восприятие так работает: то, что меньше размером, и воспринимается как меньшее. Во всяком случае, в сравнении с расположенным поблизости «нормальным» ценником.

Цена «с девятками» работает и иначе. В ещё одном эксперименте испытуемым предлагалось оценить три варианта цены на один и тот же… допустим, телевизор: 14 864 рубля, 15 000 и 15 017 рублей.

Большинство потенциальных покупателей сочли первую и третью цены более справедливыми. Округленная цена воспринимается как неточная, завышенная продавцом, округлившим её в свою пользу. И чем «круглее» цена (например, 300 против 310), тем меньше покупатель ей доверяет.

Впрочем, тут не все однозначно. У ценников с круглыми числами есть своя целевая ниша — в случае быстрых покупок, совершаемых на эмоциях. Здесь играет роль то, что круглые числа легче воспринимаются и быстрее обрабатываются мозгом.

С другой стороны, ценники с некруглыми цифрами эффективнее работают там, где покупатель принимает обдуманное решение о покупке, сопоставляет, взвешивает, выбирает. Для покупателя Для покупателя «круглая» цена выглядит завышенной, а вот неровная стоимость кажется справедливой
Фото: по лицензии PxHere

И в завершение один маркетинговый курьёз, известный как «третьфунтовый эффект».

Однажды сеть ресторанов быстрого питания A&W выпустила новый продукт — бургер, содержащий треть фунта (порядка 140 г) мяса. В противовес бургеру от McDonald’s, в котором мяса было четверть фунта (около 100 г). Бургер так и назывался «третьфунтовым», специально по контрасту с «четвертьфунтовым» от McDonald’s.

Цена бургеров была одинаковой, и понятно, что треть мяса за ту же цену выгоднее, чем четверть…

А вот и нет. Не понятно.

Наверное, будь цена указана в граммах, все действительно было бы наглядно. А так — оказалось, что большинство потребителей полагали, что «четверть» фунта больше, нежели «треть».

Источник

Похожие статьи

Как не быть для всех Золушкой?

Как не быть для всех Золушкой?Как не быть для всех Золушкой?

Кто эти люди, что делают нам больно? Незнакомые. Как-то я увидел объявление в соцсетях. Девушка-бодибилдер писала, что проводит персональные тренировки, подбирает питание и прочее. Стоимость ее услуг была 250 евро. И

Как побороть тревожность на фоне негативных новостей?

Как побороть тревожность на фоне негативных новостей?Как побороть тревожность на фоне негативных новостей?

Действительно, одна из интеллектуальных ловушек очевидности состоит в том, чтобы пытаться все контролировать, в частности постоянно быть в курсе новостей, событий, узнавать новую информацию по интересующим темам. Подчас тревожным. Сей

Колесо баланса: как контролировать свои эмоции?

Колесо баланса: как контролировать свои эмоции?Колесо баланса: как контролировать свои эмоции?

Это так называемое понятие «Колесо баланса». Оно появилось в конце XX века в США и помогало определить уровень между настоящим положением и желаемым. Автором способа является специалист по саморазвитию П. Дж.