viardi.ru Семья Депрессия в семье и дома. Семьи, которые провоцируют депрессию

Депрессия в семье и дома. Семьи, которые провоцируют депрессию

Депрессия в семье и дома. Семьи, которые провоцируют депрессию

Депрессия — одна из серьёзнейших проблем сегодняшнего дня. Мы живём в мире, настолько переполненном технологиями, что всё, хорошее и плохое, кажется больше и ближе, чем есть на самом деле. Однако источник депрессии обнаруживается не только во внешних факторах вокруг нас или глубочайших чувствах, которые мы прячем внутри.

Семья может быть системой поддержки, которая поможет вам стать лучше. Но есть также дома, чьё негативное влияние утопит вас. Иногда мы даже не осознаём их ущербности, и вы не понимаете, являетесь ли вы частью негативной атмосферы дома. Однако осознав эту реальность, умейте её идентифицировать и при необходимости дистанцироваться даже от своих родных.

“Все счастливые семьи одинаковы. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”

Лев Толстой

Перфекционистские семьи

Этот тип семьи характеризуется тем, что родители требуют от каждого её члена самого большего. Недостаточно быть хорошим студентом или иметь хорошую работу — она обязана быть самой лучшей. Это необязательно и не всегда плохо, но эти родители не признают, что неудача — это неизбежная, а иногда и позитивная часть жизни.

Есть большая разница между перфекционистской семьёй, которая вызывает депрессию, и требовательными родителями, которые хотят хорошего будущего для своих детей и больше всего заботятся о том, как научить их добиваться большего, не опускать руки и учиться на ошибках.

Перфекционистская семья скажет вам, что не имеет значения, как вы это делаете, пока вы добираетесь до вершины. Родители в таких домах ждут результата. С этими семьями вы чувствуете, что бежали марафон без конца, без помощи и без награды в конце. Не ждите, что родители скажут вам, что вы сделали хорошую работу, потому что ни одного вашего успеха никогда не будет достаточно. Депрессия у ребёнка из такой семьи возникает из-за огромного стресса, вызванного верой в то, что если ты не идеален, то весь мир отвернётся от тебя.

Инвалидизирующие семьи

В то время как перфекционистские семьи обязывают вас быть лучше, инвалидизирующие родители саботируют вас. Здесь вы получаете отрицательное сообщение, заключающееся в том, что вы ни на что не годны.

Такая семья будет сравнивать вас с другими и указывать на недостатки, что провоцирует депрессию. Члены семьи всегда обесценивают друг друга и говорят так, как будто все остальные ничего не стоят.

Дети, живущие в таких отношениях, вырастают с чувством, что они ничего не значат. Став взрослыми, они становятся неуверенными в себе и ревнивыми. Они не только верят, что неспособны быть любимыми, но и не знают, как любить, и, скорее всего, будут вовлечены в разрушительные отношения. Такие дети сами становятся родителями, которые не ценят усилий. Взрослые, выросшие в такой атмосфере, чувствуют, что им нужна любовь, но они не знают, как просить её или давать.

23.jpg

Жестокие семьи

Насилие — это общая проблема в родительских домах. Это бывает физическое, экономическое или психологическое насилие, но результат один и тот же — союз, основанный на контроле.

Поначалу кажется неочевидным, но по-настоящему жестокие семьи объединяют прочные узы. Приглядевшись внимательнее, вы поймёте, что здесь не одна жертва. Все, и родители в том числе, ведут себя так, словно находятся на поле боя.

Каждый член этого союза стремится защитить и утвердить себя через доминирование. Так что оскорбления, крики и удары — обычное дело изо дня в день. Тот, кто прожил всю свою жизнь в такой семье, а затем вырвался из этой среды, впадает в депрессию из-за ярости и гнева, которые отравляют его изнутри.

Что мне делать, если мой дом и моя семья вызывают депрессию?

Если, в то время, что вы находитесь дома, в кругу вашей семьи, вы понимаете, что они вызывают у вас депрессию, первое, что вам нужно сделать, это немного дистанцироваться от них, чтобы взять под контроль свою жизнь. Возможно, один из выходов — это покинуть тот дом, где на вас оказывается такое давление. Вам также стоит обратиться за специализированной помощью психолога, потому что разорвать такие отношения и привычки нелегко. Научиться развивать здоровые отношения с окружающими людьми будет сложно, потому что вам придётся заново осваивать новые установки и преодолевать старые привычки.

Вам будет интересно  Хочу семью и детей

В этом вам может помочь онлайн-психолог, найти которого вы можете на специальной платформе Helppoint, где вам подберут психолога, специализирующегося на сложных семейных отношениях, и общение с которым вы сможете начать очень быстро в чате или по видеосвязи.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки депрессии, проконсультируйтесь со специалистом!

Проблемы неполных семей – помощь психолога

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – писал Лев Николаевич Толстой. Именно это изречение вспоминается при анализе неблагополучных семей. Но если рассматривать не все неблагополучные семьи, а только одну подгруппу, например, неполные семьи, то можно выделить общие проблемы для каждой семьи. К слову, неполная семья необязательно становится неблагополучной, но обо всем по порядку.

Что такое неполная семья

Неполная семья – нуклеарная семья, которая состоит из одного родителя и детей. В России неполная семья чаще состоит из матери и детей. Семьи становятся неполными по двум причинам:

    ;
  • смерть одного из супругов.

Социологи и психологи выделяют третий фактор – рождение ребенка вне брака. По сути, до родов семьи не было, потому сложно назвать это причиной, скорее предпосылка. Но специалисты ставят ее на второе место по влиятельности (первое – разводы). Особое место среди внебрачной рождаемости отведено родам несовершеннолетних матерей.

Еще одна значимая предпосылка возникновения неполных семей – рождение детей «для себя», что вызвано эмансипацией женщин.

Неполные семьи отличаются по типу отношений, всего их четыре:

  1. Мать не говорит об отце, делает вид, что его никогда и не было.
  2. Мать старается обесценить отца, выставить в плохом свете в глазах детей.
  3. Мать говорит об отце как об обычном человеке со своими достоинствами и недостатками.
  4. Если отец не ушел, а погиб, то чаще встречается идеализация его образа.

Лучший вариант – рассказать детям все как было, как есть. Не нужно навязывать им свое отношение к ушедшему супругу, свое видение и понимание ситуации. Дети вырастут и сами сделают выводы.

Не так давно западные ученые ввели новый термин – бинуклеарная семья. Так называют союзы, которые распались как брак, но сохранились как семья. То есть супруги поддерживают между собой нормальные отношения, один из них хочет видеться с детьми, а другой позволяет это делать в любое время. Специалисты считают, что такие семьи неполными являются только формально.

Хочу продолжить теорию ученых и отметить, что у нас встречаются формально полные семьи, но неполные и неблагополучные фактически, внутри семьи. Потому деление семей получается условным, как и связь состава семьи с проблемами, которые мы рассмотрим дальше.

Проблемы неполных семей

Неполные семьи сталкиваются со следующими трудностями:

  • Малообеспеченность. Один источник дохода или пособие по уходу за ребенком и другие государственные выплаты (зависит от ситуации) не всегда могут удовлетворить даже первичные нужды всех членов семьи.
  • Проблемы с трудоустройством. Этот пункт во многом зависит от возраста ребенка, но, как правило, родителю нужна работа рядом с домом, высокой оплатой труда, гибким графиком, без ночных смен и командировок.
  • Детская безнадзорность. Найти работу, соответствующую такому описанию непросто, из чего вытекает третья проблема неполных семей – безнадзорность детей.
  • Чувство неполноценности, угнетенности у детей и родителя. со стороны сверстников в школе, детском саду, на улице.
  • Чувство вины у родителя, которое превращается в гиперопеку. И чувство вины у детей, если они видят в себе причину распада семьи.

Таким образом, неполные семьи сталкиваются с социально-экономическими и психолого-педагогическими проблемами. Ситуация усугубляется еще больше, если у кого-то из членов семьи есть проблемы со здоровьем или инвалидность.

Проблемы неполных семей можно рассматривать не только обобщенно, но и отдельно с точки зрения развития детей и с позиции родителя.

Личные проблемы родителя

характеристика семьи

Если другой родитель не участвует в жизни ребенка, то родителю, живущему с детьми, приходится играть роль и матери, и отца. Быть одновременно заботливым, но требовательным, мягким, но строгим. Обычно за дисциплину и подчинение авторитету отвечает отец, а за нежность, заботу и ласку – мать. В неполной семье все ложится на плечи одного человека.

Усталость, раздражение, эмоциональные перепады, давление общества мешают матери. Из-за непростых условий даже благие воспитательные намерения иногда вредят детям. Или мать не может воспитывать детей так, как она бы этого хотела, как должна в своем понимании.

Вам будет интересно  Ясновидящая в Москве. Искусство вернуть любимого

Все это предпосылки депрессии, нервного срыва, невроза, расстройства. Нельзя растворяться в детях или работе, нужно уделять время себе, найти группу поддержки.

Дети из неполных семей

Каждая пятая российская семья с несовершеннолетними детьми является неполной. Дети страдают от последствий воспитания в неполной семье:

  • проблемы с полоролевой идентификацией;
  • девиации;
  • трудности в отношениях с мачехой или отчимом;
  • проблемы со здоровьем.

Полоролевая идентификация

Главная проблема детей из неполных семей – трудности в полоролевой идентификации и сексуальной ориентации. Отношения родителей – образец отношений мужчины и женщины. В будущем в собственных отношениях дети ориентируются на этот пример.

У детей из неполных семей наблюдается скудный набор представлений о поведении мужчины и женщины в той или иной ситуации. Из-за этого в их семьях возникают противоречия, недопонимание, конфликты, разлады и разводы.

На развитие женственности у девочек и мужества у мальчиков влияют первые пять лет жизни ребенка. Чем дольше в этот период не было ролевого образца (необязательно наличие родного отца или матери), тем хуже последствия.

Чаще неполные семьи состоят из матери и детей. Давайте рассмотрим последствия воспитания без мужского примера.

Девушки страдают от неуверенности в отношениях с мужчинами, становятся жертвами, попадают в зависимости или ведут беспорядочную сексуальную жизнь. Американский психолог Мэвис Хетерингтон, посвятивший всю карьеру изучению неполных семей, в одном из исследований определил, что девочки, чей отец погиб, ведут себя сдержанно с мужчинами, избегают контакта. Девушки, чей отец ушел из семьи, наоборот предрасположены к контакту, флирту, общению.

Что характерно для мальчиков:

  • преобладание женских черт;
  • агрессивность;
  • склонность к зависимостям;
  • нарочитая мужественность, агрессия и жесткость как форма гиперкомпенсации.

Мальчики с тремя первыми признаками нередко становятся жертвами издевательств. Мальчики с реакцией гиперкомпенсации становятся агрессорами, хулиганами, девиантами. Из-за отсутствия примера они решают действовать от противного или выбирают другие образцы мужского поведения, к сожалению, часто негативные.

Заметны и личностные психофизиологические изменения. Психологи из Лейпцигского университета провели исследование среди взрослых мужчин и женщин, выросших в неполных семьях. Вот что удалось выяснить:

  • Мужчины страдают от повышенной усталости, недоверия к миру, депрессивных расстройств.
  • У женщин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, слабость, нервное истощение.

Как мужчины, так и женщины подвержены стрессу, неврозам. У них наблюдается слабый самоконтроль, склонность к зависимостям, самоубийствам и смертям от передозировки.

Девиантное поведение

неблагополучная семья

Нарушение школьной дисциплины, драки, зависимости, бродяжничество – примеры девиаций у детей из неполных семей. У девочек чаще наблюдается алкогольная зависимость и сексуальная распущенность, а у мальчиков – преступное поведение, алкоголизм. Подробнее об этом читайте в статье «Девиантное поведение детей и подростков: причины, профилактика и коррекция».

«Новый папа» или «новая мама»

Третья по популярности детская проблема – взаимоотношения с «новым папой», «новой мамой» или периодически приходящими и уходящими личностями. Это тема для другого разговора, но в рамках нашей статьи стоит отметить, что последствия могут быть разными: от благополучных, когда семья становится полной, до неблагополучных последствий типа конфликтов, скандалов, насилия, жестокости.

Проблемы со здоровьем

Педиатры отмечают, что дети из неполных семей чаще страдают острыми и хроническими заболеваниями. К причинам врачи относят стресс на фоне распада семьи и ненадлежащий уход матери за ребенком, невнимательность (возможно, обусловленная занятостью). В неполных семьях чаще наблюдаются плохие санитарно-гигиенические условия, бытовая неустроенность, вредные привычки и самолечение.

Поддержка неполных семей

Поддержка неполных семей должна быть комплексной:

  • помощь службы занятости в трудоустройстве родителя;
  • помощь медицинских учреждений в обеспечении профилактических осмотров, патронажа;
  • помощь образовательных организаций в предоставлении льгот на питание, обучение;
  • помощь социальной службы и юристов в оформлении документов, получении пенсий, пособий, алиментов;
  • общение с другими неполными семьями, обмен опытом, поддержка, совместный отдых, взаимопомощь.

Большая роль отводится активности самой семьи. Нужно знать свои права, ознакомиться с нормативно-правовой базой, обратиться в социальную службу. Базовая поддержка неполных семей есть в каждом городе, для этого не нужно посещать платные консультации психолога или другого специалиста. А между тем принятие и подтверждение статуса неполной семьи, отстаивание прав может решить ряд проблем. Достаточно обратиться к социальным работникам, описать проблемы и трудности, попросить помощи – они направят, скоординируют.

Что касается психологической поддержки, то нужно обязательно найти единомышленников, людей с подобной ситуацией. Это нужно не только для общения и совместного досуга, но и для обмена опытом, а также взаимной помощи: посидеть с ребенком, отвезти детей в школу, встретить из школы. Если дети ходят в одно учебное заведение, то можно договориться с другими родителями и по очереди провожать детей (зависит от рабочего графика каждого родителя).

Вам будет интересно  Семейный психолог: «Мы не знаем, что такое нормальная семья и как правильно»

Что еще важно учесть родителям из неполных семей:

  • По возможности сохранить полноценное общение ребенка с обоими родителями.
  • По возможности поддерживать хорошие отношения с супругом. Ученые доказали, что конфликты между родителями негативно сказываются на состоянии ребенка, даже если тот может видеться с другим родителем. Ссоры бывших супругов нейтрализуют положительно влияние общения ребенка и родителя.
  • Поощрять детскую самостоятельность и инициативу, не привязывать детей к себе.
  • Не «отыгрываться» на детях, создавая из них идеального мужчину или женщину. Не проецировать на них свои отношения с супругом. Если вы видите причину развода в ребенке, или он раздражает вас тем, что очень похож на ушедшего супруга, то обратитесь к психологу. Это серьезная проблема.
  • Избегать гипер- и гипоопеки, воспитания по типу кумира семьи.

Хочу отметить, что неполный состав семьи – предпосылка, мощный фактор для возникновения проблем. Но только от родителя и других участников семьи зависит будущее.

Это особенно важно для создания будущего детей. Важно, чтобы ребенок, став взрослым, понял: прошлое не определяет его как человека, он не обязан повторять опыт родителей, он может создать счастливую полноценную семью и освоить в полной мере социальную и гендерную роль.

Трудности возникают не столько из-за ухода родителя, сколько из-за занятости второго супруга, дефицита внимания и любви, усталости оставшегося родителя, низкого социального статуса и плохого материального положения семьи. Если мать (отец) может решить финансовые вопросы, обратиться к друзьям и родным за поддержкой, уделять достаточно времени ребенку, построить новые полноценные здоровые отношения, то психолого-педагогических последствий неполной семьи можно избежать.

В то же время полная, но дисфункциональная семья, где один или оба родителя не справляются с обязанностями, играют несоответствующую роль, может стать причинной неблагополучия детей, социальных и психологических проблем в семье.

«Нет полных или неполных семей, есть семьи счастливые или несчастливые», – В. В. Леонов.

ТОП-5 психологических проблем после рождения ребёнка

«Моя жена стала другой!» — такие слова можно услышать от мужчин во время и после беременности их жён. И это, увы, чистейшая правда.

Учёные доказали, что у беременных женщин временно снижаются когнитивные функции: страдает память, имеются проблемы с исполнительными функциями — способностью планировать действия и реагировать на внешние стимулы. Кроме того, снижается чувство эмпатии, замедляются некоторые важные социальные процессы.

Единственный совет: мужчины, запаситесь терпением, ведь изменения сохраняются в течение 2-х лет после родов! 🤱

2️⃣ Проблемы с самооценкой или «Я некрасивая!» 🙈

Надо понимать, что у молодой матери мало времени для ухода за внешностью (особенно, если дитя — её первенец). Молодая мама беспокоится, как выглядит после родов, а реакция других людей на её внешность и вовсе может нанести серьёзнейший психологический удар по самооценке.

Рецепт: вновь полюбить себя!
Надо (и даже необходимо!) позволить себе приятные мелочи, а ещё: заняться спортом, выделить время для посещения салона красоты, научиться тратить деньги не только на семью, но и на себя!

3️⃣ Это несправедливо! 😤

Психологические проблемы в семье после рождения ребёнка

К возможным психологическим проблемам лучше готовиться заранее!

Молодая мама может считать, что стиль жизни отца почти не изменился. В то же время, молодой отец может чувствовать себя лишним, потому что в центре внимания теперь находится не он, а ребёнок.

Совет: как можно больше общайтесь, обсуждайте всё на чистоту, делите между собой обязанности. С этой же проблемой поможет совет из предыдущего пункта: найдите время для удовольствий, но на этот раз совместных. Что скажете на счёт обеда в ресторане, небольшого путешествия, эротического массажа…?

Психологические проблемы в семье после рождения ребёнка

К возможным психологическим проблемам лучше готовиться заранее!

4️⃣ Верните секс! 👩‍❤️‍💋‍👨

После рождения ребёнка, немногие женщины хотят секса (почти никто!).
Это совершенно нормальное явление: во-первых, меняется гормональный фон; во-вторых, не последним оказывается фактор стеснения от несколько изменившегося собственного тела; наконец, в силу вступает обычное физическое восстановление. И это лишь базовый перечень! Стоил ли говорить, что отсутствие секса после рождения ребёнка лишь обостряет и так не всегда простую психологическую обстановку в семье?

Что делать? Специалисты уверяют: сексом заниматься нужно, даже если вы делаете это только ради удовольствия мужа. Выполняя эту нехитрую рекомендацию, желание вскоре вернётся, и даже с удвоенной силой!

5️⃣ Принадлежность младенцу и социальная изоляция 👤

Очень часто у молодой мамы все мысли направлены на малыша, вскоре появляется чувство зависимости от него, что сопровождается ощущениями потери свободы, резкими реакциями на советы и указания, чувством, что как будто «не принадлежишь себе». Ко всему прочему, ещё и социальный круг сужается до разговоров с детскими игрушками…

Совет: «счастливая мама – счастливый малыш»! Ни в коем случае нельзя забывать о себе, нельзя отказывать себе в собственных потребностях! Что касается голода общения — для этого существуют родительские центры, близкие друзья, интернет, в конце концов. Помните, что повесив ответственность за свой досуг на мужа, вы не сделаете лучше: хотите вы этого или нет, но вопрос своего круга общения вам придётся решать самостоятельно. Это не означает, что вы не имеете право попросить помощь; это лишь означает, что вы должны занять активную психологическую позицию в решении данной проблемы.

Источник https://help-point.net/articles/depressiya-v-seme-i-doma-semi-kotorye-provotsiruyut-depressiyu/

Источник https://psychologist.tips/4372-problemy-nepolnyh-semej-pomoshh-psihologa.html

Источник https://semeinayapara.clinic/statji/psihologiya/top-5-psihologicheskih-problem-posle-rozdeniya-rebenka

Источник

Похожие статьи

Треть квартиры оплатит государство: как участвовать в программе «Молодая семья»Треть квартиры оплатит государство: как участвовать в программе «Молодая семья»

Треть квартиры оплатит государство: как участвовать в программе «Молодая семья» Щедрое правительство готово компенсировать 30% стоимости жилья молодым россиянам, состоящим в браке. Деньги можно потратить на готовую квартиру в новостройке,

Рыба и морепродукты в рыбном магазине

Рыба и морепродукты в рыбном магазинеРыба и морепродукты в рыбном магазине

Рыба является ценным продуктом, который обязательно должен присутствовать в нашем меню. Рыбные блюда богаты витаминами, легко усваиваемыми полезными питательными веществами. В обширном каталоге на сайте специализированного рыбного магазина в Санкт-Петербурге

Отец и сын: психология отношенийОтец и сын: психология отношений

Отец и сын: психология отношений О том, какое важное место занимает отец в жизни девочки, мы говорили в предыдущей статье Влияние роли отца на развитие личности девочки. Сегодня, мы поговорим