Содержание
Абрикос польза и вред для здоровья женщины
Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.
Абрикосы для сердца и сосудов
Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем полезны абрикосы для крови
Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.
Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.
Абрикосы при беременности и для восстановления
Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)
Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.
Практически все фрукты полезны для кожи. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри.
Полезные свойства для нервной системы
Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.
Абрикосы для профилактики опухолей
Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.
Чем полезны абрикосы для иммунитета
Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!
Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!
Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.
Польза для мозговой деятельности
Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.
Полезные свойства абрикосов для пищеварения
Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.
Чем полезны абрикосы для женщин
Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!
Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.
Лайфхак: как использовать грушу для здоровья →
: чем полезен инжир для организма →
Узнаем, чем полезна малина →
Чем полезна цветная капуста ранней осенью →
Полезные свойства для поддержания зрения
Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!
Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.
Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!
Противопоказания к употреблению абрикосов
Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!
Абрикосы нельзя есть:
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
- при мочекаменной болезни;
- при почечной недостаточности;
- при пониженном давлении.
Все любят абрикосовое варенье и джемы!
Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!
Польза и вред абрикосов для здоровья
В самый разгар сезона абрикос очень важно поговорить об их пользе и калорийности. Сочные, яркие, ароматные абрикосы появились на территории Европы с легкой руки великого завоевателя Александра Македонского. Именно он вывез 3000 саженцев из Армении в Элладу, откуда солнечный фрукт распространился по всему континенту.
Польза абрикоса для здоровья человека неоспорима. Вред минимален при учете небольшого количества противопоказаний. Кроме этого, низкая калорийность абрикос позволяет отнести их к диетическим фруктам, которые успешно включены во многие программы похудения.
Состав
Польза абрикос для здоровья обусловлена богатым содержанием витаминов, минералов, дубильных веществ, пищевых волокон и кислот:
- витамин А нормализует зрительную функцию, предупреждает инфекционные болезни пищеварительной и мочеполовой системы. Обладает выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
- витамины группы В отвечают за стрессоустойчивость, нормализуют психоэмоциональное состояние, участвуют в синтезе гемоглобина. Благотворно воздействуют на кожу, ногти, волосы;
- витамин С усиливает защитные механизмы иммунитета, обеспечивает нормальное кроветворение и усвоение железа. Гарантирует адекватную работу иммунной системы, нормальное состояние сосудов и хрящей, защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов;
- витамин Е восстанавливает функции репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Обладает сильным антиоксидантным воздействием, стимулирует выработку природного коллагена и эластина, отвечает за баланс гормонов;
- витамин Н запускает процессы переработки глюкозы, регулирует концентрацию сахара, избавляет от бессонницы, раздражительности, повышенной нервозности. Обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе гемоглобина;
- витамин РР нормализует деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвращает тромбоз и гипертонию. Отвечает за продуцирование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизола;
- калий выводит токсины и шлаки, координирует сердечную деятельность, увеличивает снабжение мозга кислородом;
- фосфор увеличивает трудоспособность и мозговую активность, восстанавливает функции сердца и почек;
- йод регулирует обмен веществ, стимулирует функции клеток иммунной системы, уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, находящиеся в крови. Восстанавливает потраченную в течение дня энергию, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, повышает работоспособность;
- железо участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, регулирует работу щитовидной железы;
- магний стабилизирует концентрацию сахара в крови, укрепляет зубы и кости, выводит токсины;
- натрий расширяет сосуды, активизирует пищеварительные ферменты, облегчает доступ глюкозы к клеткам;
- пищевые волокна нормализуют работу кишечника, улучшают микрофлору, помогают контролировать аппетит. Снижают концентрацию сахара и холестерина в крови;
- инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, увеличивает ее плотность, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет;
- крахмал ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень энергии. Защищает от злокачественных опухолей в толстой кишке, блокирует всасывание токсинов в кишечник;
- дубильные вещества уничтожают вредоносные бактерии, останавливают воспаление, выводят токсические соединения и соли тяжелых металлов. Укрепляют стенки сосудов, избавляют от отеков, ускоряют заживление слизистых оболочек.
Помимо этого, в абрикосах содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Они выводят вредные соединения, шлаки, устраняют избыток солей. Положительно воздействуют на функции пищеварения, улучшают зрение, сжигают углеводы, предупреждают появление злокачественных опухолей.
В чем еще польза абрикос
Огромное количество полезных веществ делает абрикосы одним из самых полезных для здоровья фруктов. Однако, чтобы избежать возможного вреда для организма, желательно употреблять не более 4-6 плодов в сутки. Если вы включите их в свой ежедневный рацион, абрикосы наладят работу многих органов и систем.
- повысить уровень гемоглобина, нормализовать состав крови;
- предупредить заболевания щитовидной железы;
- восстановить функции сердечно-сосудистой системы, мягко снизить высокое артериальное давление, предупредить патологии сердца;
- снизить концентрацию холестерина, остановить отложение бляшек на сосудистых стенках;
- улучшить зрение;
- нормализовать пищеварение, избавиться от хронических запоров, восстановить полезную микрофлору в кишечнике;
- вывести токсические соединения и шлаки;
- наладить функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек;
- предотвратить появление злокачественных новообразований;
- ускорить отхождение мокроты при сухом кашле;
- улучшить память, концентрацию, умственную деятельность;
- наладить функции иммунной и нервной системы.
Детям достаточно съедать 1-2 плода в день, чтобы предотвратить авитаминоз, укрепить сердце, иммунитет, усилить мозговую активность и стабилизировать работу нервной системы.
Если вы ведете борьбу с лишними килограммами, полезный фрукт станет вашим первым помощником. Калорийность абрикос всего 44 ккал на 100 грамм продукта.
Противопоказания абрикос
К сожалению, идеального фрукта не бывает, и абрикос может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания к употреблению сочных плодов:
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- «слабый» желудок (высока вероятность появления диареи, которая повлечет обезвоживание организма);
- гепатит и сбои в работе щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Если у вас слишком чувствительные зубы, обязательно почистите их после того, как съели абрикосы. Иначе последующие несколько дней принесут не самые приятные ощущения.
При злоупотреблении фруктом может появиться диарея, головокружение, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления.
Абрикосовая диета
Как вы помните, калорийность абрикос составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта. Это делает его одним из главных фруктов при похудении. Можно устраивать абрикосовый разгрузочный день 1 раз в 2 недели, сесть на 3-дневную монодиету (1 раз в 2-3 месяца). Более щадящим, но не менее эффективным, вариантом считается абрикосовая недельная диета с включением молочных продуктов.
Чтобы абрикосы не нанесли вреда, а принесли максимальную пользу вашему здоровью, для составления диеты желательно обратиться к специалисту. В целом продукт способствует не только постепенному снижению веса, но и благотворно воздействует на весь организм:
- выводит шлаки и токсины, которые препятствуют избавлению от лишних килограммов;
- нормализует работу пищеварительной системы и почек, восстанавливает концентрацию полезных бактерий в кишечнике;
- ускоряет метаболизм;
- обладает мягким слабительным действием;
- помогает контролировать аппетит и снизить объем потребляемых порций пищи.
Очень важно то, что солнечный фрукт поднимает настроение и повышает тонус. Поэтому вы очень легко «переживете» диету. Главное, не выбирать для употребления слишком мягкие, переспевшие плоды. В таких абрикосах калорийность может быть несколько выше.
За сутки у вас получится сбросить около 1 килограмма. Но из диеты стоит выходить постепенно. После нее вам придется хотя бы 1 день питаться исключительно салатами и легким бульоном.
Абрикос – удивительный фрукт, который приносит огромную пользу для здоровья. Но существует и некоторый вред для организма.
Чтобы избежать серьезных побочных эффектов не следует превышать суточную норму (4-6 штук в день), а также исключить противопоказания.
Если соблюдать меру, сочные плоды восстановят работу иммунной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. А низкая калорийность абрикос позволит дополнительно избавиться от нескольких лишних килограммов.
Абрикосы – польза и вред для организма человека
Польза абрикосов обусловлена тем, что в них содержится множество витаминов и микроэлементов. Этот фрукт любят как взрослые, так и дети. Он является хорошей альтернативой магазинным сладостям и десертам.
Разберемся какова польза и вред абрикосов для здоровья, состав, калорийность и чем полезна курага для беременных женщин. Популярные рецепты народной медицины использование абрикос в косметологии.
Польза абрикосов для мужчин и популярные диеты.
Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых
Полезные свойства абрикоса
Абрикосы применяют в таких случаях:
- улучшение пищеварения;
- при сухом кашле;
- для понижения температуры;
- разжижение мокроты;
- при запорах;
- для утоления жажды;
- при авитаминозе;
- для лечения печени;
- при патологиях щитовидной железы;
- для лечения аритмии и гипертонии.
Полезно употреблять абрикосы при отравлении. Они выводят токсины из организма, нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. С этой целью абрикосы используют при водянке. Для заболевания характерно скопление жидкости в брюшной полости. При лечении назначает специальную диету, а для выведения из организма шлаков и токсинов рекомендует есть сушеный абрикос или готовить из него отвары.
Косточки абрикосов принято использовать для лечения бронхита и астмы. Их следует измельчить до порошкообразного вида и принимать с молоком до 4 раз в день. Настоем на основе абрикосовых косточек полезно протирать лицо, так как он поможет избавиться от угревой сыпи. Эфирное масло отлично подойдет для удаления с кожи ороговевших частиц, быстрого заживления трещин и разглаживания морщин.
Важно! Нельзя употреблять абрикосовые косточки в больших количествах, тогда они наносят вред организму. В их ядрах содержится амигдалин – ядовитое вещество, преобразующее все полезные вещества в синильную кислоту.
Довольно часто абрикосы применяют для профилактики онкологии. Также их назначают людям, которые подверглись радиоактивному воздействию. Абрикос полезно употреблять при сильном стрессе, для улучшения деятельности мозга и повышения иммунитета.
Польза абрикоса для мужчин
Поскольку в состав абрикосов входит каротин, он не только полезен для зрения и лечения сердечных заболеваний, но и повышает мужское либидо. Также представителям сильного пола полезно употреблять курагу. Содержащиеся в ней калий и магний предотвращают судороги в мышцах, а железо помогает справится с железодефицитной анемией.
Содержащийся в абрикосах каротин не только лечит сердечные заболевания, замедляет процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от этого фрукта
Курага является ценным источником клетчатки, поэтому мужчинам полезно ее употреблять для профилактики урологических болезней. Клетчатка стимулирует работу кишечнику, что благоприятно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Этот процесс положительно влияет на гормональный фон и работу яичек по выработке андрогенов и сперматозоидов.
Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. Она нормализует давление и очищает кровеносные сосуды.
Как правильно употреблять курагу?
Врачи рекомендуют перед употреблением хорошо промывать курагу. Также ее следует осмотреть. На продукте не должно быть плесневых образований и прочих дефектов. Курагу можно употреблять самостоятельно или добавлять в каши, творог. Суточная норма не должна превышать 150 г, то есть 6-7 штук. В больших количествах курага может усилить перистальтику кишечника и вызвать раздражение.
Противопоказана курага при следующих нарушениях:
- сахарный диабет (в больших количествах);
- гипотония, поскольку курага снижает артериальное давление;
- избыточный вес;
- индивидуальная гиперчувствительность.
Обратите внимание! Если после съедения кураги на теле появилась сыпь, сопровождающаяся зудом, необходимо принять антигистаминный препарат и исключить данный продукт из рациона.
Можно ли употреблять абрикосы при беременности?
Специалисты рекомендуют включить в рацион беременной женщины абрикосы, поскольку в состав их мякоти входят элементы, благоприятно воздействующие на организм. Ионы железа снижают риск выкидыша, способствуют правильному развития плода, предотвращают анемию у будущей роженицы.
Также йод важен в первом триместре, так как он участвует в формировании йодсодержащих гормонов щитовидки и влияет на интеллектуальное развитие плода, обменные процессы и закладку костной ткани у ребенка.
Дефицит йода в организме у женщины вызывает быструю утомляемость, истончает волосы и приводит к сухости кожных покровов.
Для полноценного развития плаценты и формирования плодного яйца важно, чтобы в организм будущей матери поступала аскорбиновая кислота, кроме того, она укрепляет иммунитет женщины и защищает организм от различных инфекций.
Употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью.
Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос
В абрикосах содержится каротин, отвечающий за нормальное развитие системы зрения у плода.
Входящие в состав соли калия играет важную роль в функционировании сосудов и сердца, а пектин выводит из организма токсины и излишки холестерина. На улучшение умственной деятельности и памяти одновременно влияют фосфор и магний.
Сочная мякоть абрикосов обладает мягким слабительным эффектом, что особенно актуально тем беременным женщинам, которые страдают запорами. Этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний органов пищеварения, нормализации кислотной среды желудочного сока и улучшении работы печени и желчного пузыря. При токсикозе абрикосы помогают побороть тошноту.
Обратите внимание! Беременным женщинам не рекомендуется употреблять абрикосы натощак. Также их нельзя запивать водой, поскольку это чревато диареей.
Отказаться от поедания абрикос следует женщинам с острым гастритом, язвой, дисбактериозом, сахарным диабетом и брадикардией.
Абрикосы в косметологии
Многие женщины ежедневно сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи лица, шелушение, мимические складки и морщины.
В косметологии весьма популярны и эффективны абрикосовые маски
Улучшить свой внешний вид можно с помощью абрикосовых масок. Быстрый и действенный эффект на кожу обусловлен полезным химическим составом плодов:
- Калий. Нормализует и поддерживает естественный уровень pH кожи.
- Витамин C. Оказывает тонизирующее действие на кожу и разглаживает морщинки.
- Фолиевая кислота. Защищает кожу от негативных факторов окружающей среды.
- Кремний. Придает коже упругость и эластичность.
- Ретинол. Устраняет шелушения и увлажняет кожный покров.
- Каротин. Восстанавливает чрезмерно сухую кожу лица.
- Органические кислоты. Оказывают омолаживающий эффект.
Правила применения масок для лица из абрикосов
Чтобы получить желаемый результат от использования абрикосовых масок, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Не применять абрикосовые маски при наличии воспалений и ранок на лице.
- Выбирать только сочные и свежие плоды без дефектов.
- Перед приготовлением масок очистить абрикосы от кожицы и косточки.
- Измельчать плоды блендером или при помощи вилки.
- Перед нанесением маски очистить кожу от остатков макияжа и распарить ее.
- Смывать состав с лица только холодной водой.
- В конце процедуры нанести на кожу крем или протереть соком алоэ.
- Курс масок включает минимум 10 процедур.
Рецепты абрикосовых масок для лица
Наиболее популярными масками из абрикоса являются следующие:
- Универсальная. Промыть 1 плод и очистить от кожуры и косточки. Измельчить и наложить получившееся пюре на лицо на 20 минут.
- Творожная. Перетереть через сито домашний творог, соединить его с абрикосом в равных частях и оставить на коже на 10 минут.
- Омолаживающая. Измельчить несколько плодов в пюре, смешать с 20 г теплого меда, 10 г экстра-соли, 15 г манной каши, приготовленной на молоке, и 1 сырым желтком.
- Тонизирующая. Смешать 1 желток, 10 мл льняного масла, 30 мл сметаны и 20 г свежей абрикосовой мякоти, довести до пастообразной консистенции.
- Лимонная. Соединить 40 мл абрикосового пюре с 30 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Для проблемной кожи. Смешать 15 мл масла оливы с 30 мл абрикосового пюре.
- Очищающая. Взять в равных пропорциях молоко, овсяную муку и мед. Добавить 40 г абрикосового пюре и тщательно перемешать.
- Питательная. Смешать 20 мл теплого домашнего молока с 40 г абрикосового пюре.
- Цитрусовая. Взять 30 г пюре из абрикосов, добавить в него 15 мл свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.
Если делать маски регулярно, то можно стать обладательницей нежной и бархатистой кожи.
Рецепты народной медицины
Народные знахари издавна применяют абрикосы в свежем или сухом виде для лечения различных заболеваний. К самым популярным рецептам относятся:
- Курага при атеросклерозе. Измельчить с помощью мясорубки 130 г кураги и смешать с 25 мл жидкого меда. Употреблять полученную пасту по 25 г трижды в день. Длительность лечения – 2 месяца.
- Очищение организма. Измельчить стакан сушеной кураги, добавить столько же чернослива и 100 г молотых орехов. Смешать массу с 2 ст. л. жидкого меда. Употреблять средство по 45 г утром и вечером в течение 1 месяца.
- Кишечные расстройства. Несмотря на слабительный эффект, свежие плоды можно использовать при сбое в работе кишечника. Для этого следует приготовить отвар из 200 г абрикосов и 1 л воды. Отфильтрованную жидкость пить по 100 мл 4 раза в день.
- Ушибы. Настойка на основе абрикосов поможет справиться с ушибами. Для ее приготовления необходимо взять 2 кг свежих плодов, поместить их в банку, добавить 1 ч. л. гвоздики и ½ ч. л. корицы, после чего залить 1 л водки. Спустя 30 дней после настаивания использовать по назначению.
- Гипертония. Приготовить отвар из 300 г сухофруктов. Залить курагу 1 л кипятка, накрыть крышкой и укутать емкость одеялом. Настаивать 10 часов, затем процедить через марлю. Пить отвар по 250 мл трижды в день.
- Сердечные заболевания. Достаточно смешать 50 г сушеных абрикосов с 250 мл кипятка, оставить на 4 часа, затем процедить. Принимать средство по 130 мл 2 раза в день.
- Пониженная кислотность желудка. Следует выдавить сок из зрелых плодов и пить по 60 мл перед основными приемами пищи.
Как хранить плоды?
Для продолжительного хранения следует выбирать только твердые и свежие плоды. Их можно держать в подвале, при этом температура воздуха не должна превышать +10 °C, иначе плоды станут быстро созревать. Урожай можно сохранить на протяжении 20 дней, затем мякоть теряет вкус и становится рыхлой. Если в помещении 95% влажность и температура 0°C, то абрикосы удастся продержать до 1 месяца.
Можно продлить срок хранения урожая консервацией или заморозкой плодов. Из зимних заготовок распространен компот. Достаточно нарезать абрикос дольками, поместить в банки и залить сиропом, нагретым до +80°C.
Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде.
Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо
Если варить абрикосовый джем, то следует соединить 1 кг плодов и 1 кг сахара, влить 250 мл воды, добавить 10 мл винного уксуса и 1 ч. л. пектина. Дождаться, пока смесь загустеет, затем разложить в банки и закатать крышками.
При готовке желе абрикос нарезать на кусочки, залить водой и варить до образования сока. Готовую жидкость отфильтровать и уваривать до ½ объема. На 1 л сока следует добавить 500 г сахара. Приблизительно за 4 минуты до снятия с огня внести 3 г пектина и 5 мл винного уксуса. Желе можно подвергать консервации или употреблять в пищу в густом виде.
Абрикосы — польза и вред для здоровья, калорийность
В самый разгар сезона абрикос очень важно поговорить об их пользе и калорийности. Сочные, яркие, ароматные абрикосы появились на территории Европы с легкой руки великого завоевателя Александра Македонского. Именно он вывез 3000 саженцев из Армении в Элладу, откуда солнечный фрукт распространился по всему континенту.
Польза абрикоса для здоровья человека неоспорима. Вред минимален при учете небольшого количества противопоказаний. Кроме этого, низкая калорийность абрикос позволяет отнести их к диетическим фруктам, которые успешно включены во многие программы похудения.
Абрикосы: калорийность, норма в день, польза и вред
Абрикосы
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! О пользе и вреде свежего абрикоса вы прочитаете в этой статье. Абрикосы – это сладкие фрукты оранжевого цвета, очень полезные для здоровья человека.
Абрикосы: витамины и состав
В абрикосе обнаружены пищевые волокна, углеводы, полезные минералы. Имеется во фрукте каротин, сахара, немного жира и витамины С В и А. Особенно много в абрикосе калия, магния, железа, фосфора, магния и бета каротина. Благодаря содержанию полезных веществ абрикосы полезно употреблять всей семьёй: взрослым и детям.
Абрикосы: польза и вред для здоровья женщины
1. Абрикос богат солями йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку женских гормонов.
2. У беременной женщины употребление вкусного фрукта снижает негативное воздействие от токсикоза в первом триместре.
3. Этот фрукт очищают организм от токсинов. При задержке стула токсины всасываются в кровь, снижают уровень здоровья человека, что негативно сказывается на внешнем виде кожи. Компот из абрикосов обладает послабляющим свойством.
4. Абрикосовая мякоть уничтожает гнилостные бактерии.
5. Абрикосы действуют как мочегонное средство, поэтому их употребление устраняет отёки и помогает в лечении почек.
Абрикосы для похудения
Употребление абрикоса перед обедом существенно снижает аппетит. Некоторые женщины, желая избавиться от лишних килограмм, практикуют для себя разгрузочные дни, когда питаются только вкусными фруктами. За день следует съедать около 2-х кг. абрикосов. Абрикосовая диета длиться не дольше 5-ти суток. Избавиться можно от 1 кг ежедневно.
Абрикосы для беременных женщин
Польза абрикосов при беременности
Сладкие абрикосы снижают нервное напряжение, это актуально для женщины, вынашивающей младенца. Однако не следует пить больше 150 мл концентрированного абрикосового сока ежедневно. А абрикосов в этот день тогда употреблять вообще не следует.
Большее количество вредно подействует на здоровье мамы и на развитие младенца. Употребление абрикосового сока придаёт эластичность коже, и предотвращает образование возможных растяжек. Рекомендуемая доза для беременной женщины не больше 100 гр. абрикосов ежедневно.
Маска из абрикоса для лица и ее польза
Кроме того, употребление абрикосов награждает женщину не только здоровьем, а и сохраняет её красоту и молодость. Мякоть абрикоса применяют для приготовления масок, лосьонов для кожи лица. Свежим соком фрукта протирают лицо для придания ему тонуса и свежести.
Для приготовления маски придётся измельчить до кашицы 2 абрикоса. Сладкую смесь размешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 1/4 часа. Потом смыть смесь подогретой водой. Маска повышает выработку природного коллагена и устраняет мелкие морщинки. Вместо сметаны можно применять сок лимона в таком же количестве.
Абрикосы: польза и вред для здоровья
1. Каротин помогает в лечении заболеваний сердца, поэтому человек дольше не стареет. Кроме того, употребление спелого фрукта усиливает у мужчины потенцию.
2. Когда работа связана с вредными веществами, то фрукты помогут освободиться от интоксикации организма. Сладкие фрукты необходимы горожанам, задыхающихся от выхлопных автомобильных газов, абрикосы также помогут освободиться им от интоксикации.
3. Благодаря содержанию магния и фосфора, эти фрукты улучшают память, благотворно влияют на работу головного мозга.
4. Этот фрукт усиливает выносливость и придаёт тонус мышцам. Этим пользуются спортсмены. Достаточно употребить 100 гр. абрикоса, чтобы забыть об усталости.
5. В абрикосе есть витамин А и бета каротин, благотворно влияющие на органы зрения. С возрастом острота зрения у человека снижается. Употребление фруктов способно предотвратить снижение зрения и .
6. Микроэлементы, содержащие в спелой мякоти фрукта, укрепляют защитные силы организма, активно борются с вирусами. Благодаря содержанию железа, йода и калия улучшается качество и количество крови. Это полезно для пациентов анемией.
Абрикос для организма
Абрикос: польза и вред для организма
1. Употребление абрикосов улучшает аппетит у детей, улучшает пищеварение и повышает выработку гемоглобина. Но чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка.
2. Сок, выжатый из абрикоса, активно борется с микробами. Он действует как натуральный антибиотик и помогает при простуде во время кашля освобождать лёгкие от слизи.
3. в абрикосе бета каротин и ликопина предотвращают появления онкозаболеваний желудка, горла и лёгких. Для защиты организма от образования злокачественных клеток потребуется съедать 150 гр. вкусного фрукта.
4. Пищевые волокна, словно губка хорошо очищает кишечник от вредных веществ, в том числе холестерина. Излишки холестерина откладываются на стенке кровеносных сосудов и сердца. Достаточно в день есть пару штучек, чтобы предотвратить вредного действия холестерина на сосуды и сердца.
5. При долгом отсутствие стула употребление несколько абрикосов приблизят дефекацию. Отвар из фрукта смазывает оболочку желудка. Сок нормализует кислотность желудка, что предотвращает образование колита.
Косточки абрикоса: польза и вред
Косточки абрикоса: польза и вред
Столетие назад косточки были доступны для употребления только богатым людям.
1. Масло из абрикосовых косточек входит в состав массажного масла, крема, масок для лица. Они устраняют сухость и мелкие морщинки.
2. Масло вместе с другими средствами используется для лечения заболеваний эпидермиса: чесотки, экземы, угрей.
3. В состав косточки абрикоса входит натрий, магний, фосфор, кальций, линолевая кислота и витамины С. и А. Поэтому масло косточек применяют для масок рук, зоны декольте и волос.
4. Масло из косточек входит в состав некоторых масок, шампуни, ополаскиватели для волос.
5. Из масла приготовляют препараты для ухода за ногтями. Масло можно употреблять как антисептическое и антибактериальное средство.
6. Кроме того, масло омолаживает и оздоравливает организм человека.
7. Из ядрышек можно приготовить пасту, которая хоть немного восполнит отсутствие свежих абрикосов в зимний период.
8. В состав косточек входит также амигдалин, вредный для здоровья человека.
9. Если косточки горчат, то значит, что они содержат синильную кислоту. Она вредна для кишечника и может вызвать отравление.
10. Врачи советуют перед употреблением косточек, прокалить их на сковороде.
Сколько можно съесть абрикосов в день?
Абрикосы полезны для здоровья человека, но употребление их больше 500 гр. грозит человеку головокружением, снижением пульса и затруднением работы лёгких.
Сколько можно съесть косточек абрикосов в день?
Чтобы употребление косточек не оказали вредного действия на организм, необходимо есть не больше 55 гр. ежедневно. А для детей следует снизить дозу до 20 гр. Это потому, что в малом количестве цианид, который содержится в косточке, уничтожает раковые клетки. Но в большем количестве цианиды уничтожают здоровую ткань.
Абрикосы: польза и вред для здоровья
Специалисты до сих пор расходятся во мнении, споря о том, где впервые появились абрикосы. Польза и вред самого продукта интересуют ученых всего мира, ведь его употребляют в пищу жители многих стран.
Исторические корни
Говорят, что китайцы еще в 13 веке знали, как выглядят абрикосы. Польза и вред необычных фруктов, правда, были в то время пока тайной за семью печатями. Как и любую другую новинку, их изучали, стараясь понять все тайны, которые кроются внутри сочных плодов. Но жители Ближнего Востока с таким мнением не согласны. Некоторые считают, что именно Армения была той самой страной, которая открыла миру абрикосы.
Польза и вред продуктов им тоже были неведомы. Но плоды оказались настолько вкусными и ароматными, что вскоре стали одним из основных предметов торговли. Часть историков склоняется к тому, что именно таким путем сладкие оранжевые фрукты попали в Европу. С Кавказа они были завезены в Грецию, а уже оттуда попали в Италию. Но есть факты, которые противоречат этому утверждению. Еще до нашей эры в летописях есть упоминание об «армянских яблоках». Возможно, так называли тогда абрикосы, польза и вред которых с годами вызывали все больший интерес у населения.
Витаминный коктейль
Каждый ребенок знает, что свойства любого продукта зависят от того, что у него внутри. Тут больше имеется в виду строение на элементарном уровне. Отсюда понятно, что польза и вред абрикосов напрямую зависят от его химического состава. В первую очередь необходимо обратить внимание на богатый витаминный комплекс. Именно он превращает обычный плод в уникальный продукт. Взять, к примеру, каротин. Попадая в организм, он способствует образованию в нем большого количества витамина А, который не только улучшает состояние кожи и волос, но и повышает общую сопротивляемость организма негативному воздействию каких-либо инфекций. Недостаток этого компонента может привести к проблемам с печенью, щитовидкой и даже «куриной слепоте».
Кроме того, польза и вред абрикосов прочно связаны с витаминами группы В, а их в сочном фрукте содержится немало: В1, В2, В15 и В17. Именно эти элементы помогают создать условия для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Их наличие в организме – гарантия от всевозможных инсультов и инфарктов. Не менее важны также витамины Р и РР, без которых польза и вред абрикосов становятся особенно наглядными.
Непростая аскорбинка
Из всего набора основным, конечно, является витамин С. Без него невозможно до конца разобраться, в чем польза и вред абрикосов. Этот компонент присутствует в плодах в виде аскорбиновой кислоты. Некоторые думают, что она – лишь вкусовая добавка, которая придает ароматной сладкой мякоти небольшую кислинку. Но это не совсем так. Имея сложное химическое строение, витамин С оказывает влияние практически на все процессы, проходящие внутри человеческого организма. Он улучшает работу пищеварительной системы и помогает человеку изнутри бороться даже с такой опасной инфекцией, как рак. Кроме того, обычная аскорбинка помогает легче перенести даже серьезные заболевания дыхательных путей. Ведь без ее участия, как известно, не обходится лечение воспаления легких, а также самых запущенных стадий тонзиллита и бронхита. Поэтому любой врач может подтвердить, что польза и вред абрикосов неотделима от витамина, которого иногда называют «фруктовым».
Влияние химических элементов
Люди часто используют фрукты, чтобы просто разнообразить свой рацион питания, не подозревая при этом, какое действие они оказывают на организм. Например, мало кто знает, чем хорош абрикос. Польза и вред для здоровья человека от употребления этого фрукта во многом зависят от тех макро- и микроэлементов, которые находятся в нем в достаточно большом количестве.
Сначала нужно обратить внимание на кальций, который помогает процессу свертывания крови и укрепляет костные ткани. Не менее важен и калий. Он не только укрепляет сердечную мышцу, но и помогает в работе почек, выводя их организма скопившуюся излишнюю жидкость. В этом случае абрикосы напоминают собой огурцы. Кроме того, для человека очень важны минеральные соли железа, которые принимают участие в образовании крови, чем спасают от возможной анемии. Но это еще не все, то выделяет из всех фруктов именно абрикос. Польза и вред для здоровья связаны также с солями фосфора и магния. Они помогают пище всасываться стенками кишечника, поддерживают нужный кислотно-щелочной баланс и нормализуют общее протекание обменных процессов.
Свойства сушеных абрикосов
Практически каждому еще с детства знакомо лакомство под названием «курага». Она представляет собой высушенный определенным образом абрикос. Польза и вред для организма человека у этого продукта не ограничиваются только нежным вкусом и приятным ароматом.
Его состав достаточно богат и содержит в себе все то, что нужно для полноценного питания. В кураге сохраняются все свойства свежего абрикоса. Это дает возможность в любое время года обеспечить себя нужными витаминами и полезными минеральными веществами. Особенно этот сухофрукт полезен для сердечников, а также тем, у кого есть проблемы с давлением или состоянием крови. Чем же еще хорош сушеный абрикос? Польза и вред для организма обусловлены наличием большого количества пектина и клетчатки. С их помощью удается вывести ненужные соединения тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, шлаки, а также очистить организм от других вредных веществ. Кроме того, они в состоянии снизить количество холестерина и нормализовать перистальтику кишечника при возникшем расстройстве.
Ценность продукта
Вводя в свой рацион абрикосы, польза и вред, калорийность, а также допустимые объемы употребления – это то, что нужно знать в первую очередь. Не каждый может позволить себе кушать разные продукты в любом количестве. Этот дар природы можно отнести к разряду низкокалорийных.
В ста граммах мякоти содержится не более 44 килокалорий. Возможно, поэтому абрикос часто используют в самых разных диетах. Ведь количество калорий ниже может быть только у арбуза, дыни, алычи и цитрусов. Если же говорить о сухофруктах, то дела обстоят несколько иначе. В 100 грамма кураги количество килокалорий возрастает до 240. Это обязательно нужно учитывать при организации правильного питания или составления персональной диеты. Однако, питательная его ценность достаточно высока. Это в основном обусловлено высоким содержанием различных сахаров (более 10 процентов). Несмотря на это с помощью абрикосов все-таки можно похудеть. Правила очень просты. Необходимо в день съедать не более двух килограммов свежих фруктов. Длительность такой процедуры составляет от 3 до 5 суток. В результате за каждый день можно сбросить до 1 килограмма.
Будущим мамам
Женщины, которые находятся в положении, должны все знать про абрикосы. Польза и вред при беременности – это два взаимосвязанных понятия. С одной стороны, фрукт содержит все что нужно для нового растущего организма. А стаканчик сока (150 грамм) при ежедневном употреблении обеспечит суточную дозу каротина, который для малыша просто необходим.
Кроме того, у будущей мамы должно быть все в порядке с пищеварением. Это тоже под силу абрикосам. Создавая в желудке нужную кислотность, они тем самым обеспечивают правильное протекание всех процессов. Но, как и у любого другого продукта, у абрикосов есть свои ограничения и противопоказания. Во-первых, их не стоит кушать с самого утра или запивать водой во избежание расстройства. Во-вторых, у беременной женщины могут быть собственные проблемы со здоровьем, которые не позволяют использовать продукт в желаемых количествах. В этом случае следует поступать, руководствуясь советами врача, и только в интересах ребенка. В остальном абрикос – настоящий «аккумулятор здоровья» и хорошего настроения.
Польза и вред абрикосов для здоровья
Абрикос известен во всем мире, доставляя удовольствие своим ароматом и вкусом. По поводу его Родины до сих пор ведутся споры, но все же считается, что он берет свое начало в Армении. Это обусловлено наличию исторических летописей, в которых имеется связь абрикоса именно с этой страной на Кавказе.
- 1 Состав абрикоса
- 2 Польза абрикоса для здоровья
- 3 Вред и противопоказания абрикосов
- 4 Польза и вред абрикосовых косточек
- 5 Абрикосы сушеные
На сегодняшний день этот фрукт выращивается практически во всех уголках мира и уже давно стал популярным и любимым, особенно учитывая его богатый состав, наделяющий абрикос пользой и некоторым вредом. Этот фрукт можно встретить в нескольких видах – в отварном, свежем и сухом, еще дополнительно разделяющимся на несколько подвидов.
Состав абрикоса
Абрикос состоит из сахара – 10,5 процента в 100 граммах, крахмала, дубильных веществ, кислот – лимонной, яблочной и винной, инсулина и пектина. А также он богат витаминами, микроэлементами, минеральными веществами и солями. При их недостатке в организме начинает разрушаться костная система. Также в абрикосах в изобилии находятся:
- Соли и минералы, способствующие восстановлению нервной системы и обменных процессов.
- Калий выводит хлористый натрий, задерживающий в органах лишнюю жидкость. Железо способствует кроветворению и наполнению кислородом. Кальций помогает крови свертываться, а фосфор с магнием стимулируют обменные процессы, нормализуют щелочной баланс в кишечнике, помогая лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ.
- Йод стимулирует работу щитовидной железы, оказывая профилактику появления заболеваний, связанных с ней. Также этот элемент оказывает на организм антихолестериновое и липотропное воздействие.
- Богатый витаминный состав борется с плохим холестерином, очищая сосуды. Заботится о зрении и в целом о здоровье глаз, помогает в лечении проблем с венозной недостаточностью и атеросклерозом. Также оказывается положительное влияние на качество кожи, работу ССС и ЖКТ, увеличивая общую сопротивляемость организма.
Такой богатый состав способен помочь человеку решить множество проблем со здоровьем.
Польза абрикоса для здоровья
Польза и вред абрикоса всегда находятся рядом, но нельзя отрицать его уникальнейших свойств, не имеющихся ни у одного ближайшего к этому фрукту родственника:
- Малокровие и болезни ССС являются показанием для употребления этого плода, благодаря огромному количеству в нем железа;
- При повышенной температуре тела рекомендуется есть абрикос, а также при появлении сухого кашля. Он помогает создавать мокроту, одновременно выводя ее из организма;
- При наличии проблем с пищеварением, стоит употребить несколько плодов для их решения. При этом можно безопасно избавиться от запора;
- Употребляя мочегонные препараты, будет не лишним одновременно есть и абрикос, способствующий восстановлению нарушенного баланса в организме. Этот фрукт также является отличным жажда утолителем, заменяющим собой 1 стакан воды;
- Благодаря способности этого плода снимать боль, нормализовать кислотность и улучшать деятельность печени с желчным пузырем, народные целители рекомендуют употреблять его при наличии подобных проблем в небольших количествах;
- Помимо всего прочего, этот фрукт способен защищать от онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и пищевода с горлом. Это возможно благодаря наличию в абрикосах каротина, причем в больших количествах, даже превышающем морковное содержание. Для восполнения этого элемента, достаточно всего пол стакана сока этого фрукта в свежевыжатом виде;
- Абрикос способствует лучшей работе мозга, улучшая память и повышая общую работоспособность.
При всем этом огромном количестве положительных моментов, есть и обратная сторона, о которой нельзя не упомянуть.
Вред и противопоказания абрикосов
Есть ряд заболеваний, при которых противопоказано употреблять этот уникальный фрукт:
- Это в первую очередь касается диабетиков из-за большого содержания сахарозы.
- Гипотиреоз или пониженная работа щитовидки.
- Гепатит.
- Период лактации у женщин, дабы избежать проблем с животиком у малыша.
- Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергической реакцией.
Но даже здоровым людям не стоит усердствовать в употреблении этого плода, так как он располагает гликозидом амигдалином, расщепляющимся в кишечнике, в результате чего образуется кислота, являющаяся настоящим ядом для организма человека. Результатом такого переедания может быть отравление, поэтому в день рекомендуется съедать не больше 20 грамм.
Польза и вред абрикосовых косточек
Основной пользой и возможным вредом косточек абрикоса является масло, приготовленное на их основе. Им пользовались еще древние китайцы, исцеляя кожные болезни и суставные. Но из-за высокой цены на такой продукт, пользоваться им могли себе позволить только высокопоставленные члены, относящиеся к семье императора. Объяснение тому – трудность добывания масла из косточки.
В наше время технологии позволяют этот процесс упростить, что сделало этот продукт очень популярным и доступным для всех. Секрет пользы ядра абрикоса скрыт в веществах, входящих в его состав:
- Токоферолам, предупреждающим старение;
- Насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам – пальмитиновой, линолевой и олеиновой;
- Фосфолипидам, а также калию, магнию, железу, кальцию, натрию и фосфору;
- Витаминам В, С, А, F и РР.
Ядро абрикоса оказывает профилактическое действие против образования в организме раковых опухолей, а также исцеляет от бронхита, нефрита, коклюша, болезней ССС и даже избавляет от глистов.
Абрикосовые косточки являются клеточными целителями, благодаря такому редкому витамину, как В17, находящемуся в этом продукте. В нем же находится немного цианида, способствующему полному разрушению раковых клеток, либо их исцелению. Для здоровых клеток этот элемент не представляет опасности, а для раковой – это настоящий яд.
Помимо пользы, косточки абрикоса способны нанести и вред, так же как и сам фрукт, о чем упоминалось ранее. Нельзя переедать этот продукт, чтобы не допустить проблем со здоровьем. И не стоит заниматься самолечением даже с таким продуктом, как абрикос, особенно если имеются серьезные заболевания – нужно обязательно посетить своего лечащего врача, предварительно с ним проконсультировавшись.
Абрикосы сушеные
На зиму лучше всего абрикосы сушить, что позволяет сохранить все полезные свойства свежего плода, включая и вкус. Называется такой продукт – курага. Польза сушеных абрикосов и вред зависят от тех же составляющих, что находятся и в свежем фрукте:
- Это настоящий чемпион по содержанию магния с калием, полезных для беременных женщин и поддержания работы сердца.
- Пектины нормализуют деятельность пищеварительной системы, оказывая также мягкое слабительное действие.
- Наличие фруктозы с сахарозой позволяет употреблять курагу даже при сахарном диабете, включая 2-ой тип.
- Народные лекари советуют есть сушеные абрикосы для того, чтобы повысить гемоглобин в крови и снизить повышенное артериальное давление.
- Богатство витаминного состава делает крепче иммунитет, восстанавливает после продолжительных физических и умственных нагрузок, укрепляя весь организм и нормализуя обмен веществ.
- Наличие в большом количестве витамина А улучшает зрение и в целом благотворно влияет на глаза.
- Маски с добавлением сушеных абрикосов способны омолодить увядающую кожу и укрепить волосы, улучшив их качество. Тот же эффект будет от регулярного ежедневного употребления кураги.
Но, как и в случае с любым продуктом, польза сушеных абрикосов соседствует с вредом, возможным при наличии аллергии на них, низкого артериального давления, язвы и любых проблем с кишечником.
Для сведения – те абрикосы, которые сушились с применением ангидрида, способны нанести сильнейший вред в виде отравления или тяжелой аллергии.
Такие продукты обычно отличаются очень ярким цветом. Поэтому, покупая курагу в любой торговой точке, следует обращать на это внимание.
При отсутствии всех противопоказаний, этот продукт в любом виде обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, способного не только насытить, принести удовольствие, но и оздоровить весь организм.
Источник http://netalcogolu.ru/abrikos-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny.html
Источник http://www.syl.ru/article/212945/new_abrikosyi-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/
Источник