viardi.ru Беременность Ведение беременности в медицинских учреждениях. Обзор особенностей и рисков

Ведение беременности в медицинских учреждениях. Обзор особенностей и рисков

Ведение беременности в медицинских учреждениях. Обзор особенностей и рисков

Ведение беременности в медицинских учреждениях. Обзор особенностей и рисков

Беременность — один из самых прекрасных и долгожданных периодов в жизни каждой женщины. Однако этот период не прост — в организме происходят значительные физиологические изменения и гормональные сдвиги, которые позволяют обеспечить правильное развитие плода, а также подготовиться к предстоящим родам и кормлению.

Беременность — один из самых прекрасных и долгожданных периодов в жизни каждой женщины.

Однако этот период не прост — в организме происходят значительные физиологические изменения и гормональные сдвиги, которые позволяют обеспечить правильное развитие плода, а также подготовиться к предстоящим родам и кормлению.

Где проходит медицинское наблюдение во время беременности

В нашей стране каждая женщина во время беременности должна быть под медицинским наблюдением, в которое входит, как правило, регулярное посещение врача акушера-гинеколога, УЗ исследования в каждом триместре, анализы, осмотры врачей-специалистов и в итоге обязательное оформление и выдача обменной карты, в которую вносятся все медицинские результаты. Обменная карта необходима при поступлении в роддом.

Перед беременной женщиной стоит необходимость выбора между медицинскими учреждениями, которым можно доверить наблюдение и ведение своей беременности.

Существуют два варианта наблюдения при беременности.

Государственная и частная медицина

beremennost po trimestram 2(1) Беременность

Для ведения беременности можно встать на учёт в женскую консультацию по месту жительства и получать медицинские услуги по полису ОМС. При этом каждая женщина, которая хотя бы раз в жизни посещала женскую консультацию, знает, что ей предстоит столкнуться с такими возможными проблемами как очереди на приём к врачу, отдалённая запись на УЗИ, невозможность скорректировать время посещения по своему желанию, отсутствие реактивов для отдельных анализов, формальный подход, а врачей-специалистов, таких как офтальмолог, ЛОР и т.п.надо будет посещать в другой поликлинике. Но существуют и безусловные плюсы наблюдения в районной женской консультации, такие как близость к дому, надежность, бесплатное обслуживание.

С другой стороны коммерческие медицинские центры, оказывающие услуги по ведению беременности, безусловно, стараются предложить сервис на более современном уровне, удобство обслуживания, индивидуальный подход к наблюдаемой по беременности женщине. Минус в данном случае очевиден – это платные медицинские услуги. Кроме того, встречаются недобросовестные клиники, ведущие свою деятельность непродолжительное время, без необходимого спектра лицензированных видов деятельности и довольно быстро закрывающиеся. Поэтому женщине нужно внимательно подходить к выбору коммерческого медицинского учреждения.

Внимание! Обязательно нужно смотреть лицензию медицинского учреждения, все ли услуги клиника имеет право оказывать, не лишним будет обратить внимание и на срок работы клиники.

Но, в целом, конкуренция в этой сфере довольна высокая, на сегодняшний день практически невозможно найти района в Москве и МО, где бы ни были платные медицинские клиники с отделениями гинекологии, что предполагает своего рода «борьбу за пациента». Отсюда и стремление к качественному оказанию медицинских услуг и соответствующему отношению к пациенту. Вследствие конкуренции в этой сфере ценовая политика за услуги по ведению беременности различна и, в принципе, по своим финансовым возможностям у женщины есть выбор, где наблюдаться платно.

Чаще всего в платных медицинских учреждениях разработаны программы по ведению беременности или «пакетные предложения» с конкретной ценой, в которые сразу внесены все услуги, которые будут предложены во время наблюдения беременности. Поэтому, как правило, сразу понятно, в какую сумму обойдется наблюдение в данной клинике.

В этой сфере существует несколько финансовых подходов:

часть медицинских учреждений предлагает расширенный спектр услуг, глубокую диагностику — соответственно, и цена у таких программ выше, чем у клиник, которые предлагают только необходимые услуги в пакетных предложениях. Поэтому здесь нужно смотреть:

  • в первом случае насколько необходимы каждой женщине услуги, внесенные в программу. И хотя никогда не будет лишним пройти дополнительные обследования, нужно знать, что в нашей стране ведение беременности включает плановые (установленные для обязательного прохождения) медицинские услуги, установленные приказом 572н МЗ РФ;
  • во втором случае рисков переплат, конечно, меньше, но не лишним будет выяснить ценовую политику услуг. На случай, если понадобится что-то дополнительное, можно уточнить, принимают ли в выбранном платном медицинском учреждении результаты исследований, сделанных в других клиниках — это тоже дает большую свободу в выборе.

И тот, и другой подход вполне приемлем, здесь каждая женщина выбирает для себя наилучший.

Выводы по обзору наблюдения беременности в платных (коммерческих медицинских учреждениях)

Очень важно! При выборе частного медицинского центра следует обратить внимание на нормативные документы:

  • наличие лицензии у медицинского центра, осуществляющего лечебную деятельность
  • возможность выдачи листов нетрудоспособности (это также подлежит лицензированию, согласно приказу Министерства Здравоохранения РФ № 121н)
  • сертификация и квалификация специалистов, врачей акушеров-гинекологов.

К ожидаемым плюсам наблюдения в платных гинекологических клиниках можно отнести, следующие аспекты:

  • во время наблюдения в медицинском центре к пациенткам предусмотрен индивидуальный подход, полная информационная поддержка, касающаяся поведения, питания, образа жизни во время беременности;
  • врач, как правило, предоставляет информацию о выборе учреждения для родоразрешения;
  • чаще всего доступна постоянная связь с личным врачом;
  • консультации специалистов и диагностические исследования осуществляются по записи без очередей;
  • осуществляется контроль за качеством оказываемых услуг и их своевременностью согласно приказу №572н Министерства Здравоохранения РФ.
Вам будет интересно  К ЧЕМУ СНИТСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ НЕЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЕ

Желаем всем счастливым будущим мамам удачного выбора медицинского учреждения, как в государственной сфере, так и в платной!

Обследование беременных: план и последовательность

Пренатальный уход — это внимательное, систематическое обследование беременных, предусматривающая достижение лучших результатов для здоровья матери и плода.

Понятие пренатального ухода (обследования)

Целью пренатального обследования является:

1) профилактика, скрининг и устранение возможных осложнений для матери и плода, включая социально-экономические, эмоциональные, общие медицинские и акушерские факторы;

2) образованность пациентов по физиологии и патологии беременности, родов, послеродового и раннего неонатального периода; рекомендации для улучшения здоровья матери и ребенка;

3) обеспечение адекватной психологической поддержки со стороны врача, партнера и семьи, особенно в случае первой беременности.

Итак, пренатальный уход должен начинаться в преконцепционном периоде (преконцепционный уход) и заканчиваться через год после родов.

Пренатальный уход включает систематическое амбулаторное обследование беременной, которое осуществляется по четко определенному плану и предусматривает скрининговые тесты, позволяющие выявить любые отклонения от физиологического течения беременности.

Пренатальный уход включает:

  • Детальное выяснение жалоб беременной и тщательный сбор анамнеза, выявление существующих до беременности факторов высокого риска заболеваний и, в случае необходимости, консультации смежных специалистов;
  • Общее объективное клинико-лабораторное обследование беременных; контроль за массой тела;
  • Наружное акушерское обследование;
  • Внутреннее акушерское обследование;
  • Пренатальное исследование состояния плода, выявления возможных осложнений;
  • Рекомендации по гигиене, режиме, диете во время беременности;
  • Подготовку к родам.

Первый визит беременной

Во время первого визита беременной к врачу необходимо собрать полный анамнез жизни и выполнить стандартные клинические и лабораторные тесты. Желательно, чтобы этот визит состоялся в период между 6 и 10-й неделями беременности.

Анамнез. При сборе жалоб выясняют дату последней менструации, особенности течения данной беременности. Пациентку опрашивают относительно симптомов, которые могут свидетельствовать о любых осложнения беременности: влагалищные выделения, влагалищные кровотечения, утечки, дизурические симптомы. После 20 нед беременности выясняют характер движений плода и сокращений матки.

Акушерский анамнез включает данные о наличии и течения предыдущих беременностей (год, следствие беременности — спонтанный (самопроизвольный) или медицинский аборт, или роды, срок аборта или родов, особенности течения предыдущих беременностей, абортов и родов, наличие заболеваний, передающихся половым путем, операций, травм, внематочной беременности, многоплодной беременности, данные о виде родоразрешения, длительности периодов родов, массы детей при рождении (задержка развития плода, низкая масса тела при рождении, макросомия — масса плода > 4000 г), наличие осложнений (гипертензия, преэклампсия, преждевременная отслойка или предлежание плаценты, послеродовые кровотечения и воспалительные заболевания)).

Общий анамнез включает выяснение социального, семейного положения, наследственности, наличия вредных привычек (алкоголь, табак, наркотики, злоупотребление медикаментами), домашнего насилия, хронических экстрагенитальных заболеваний, хирургических операций, осложнений анестезии, которые могут повлиять на ход беременности. Все данные четко фиксируются в медицинской документации (индивидуальной карте беременной и / или истории родов).

Плод в животе

Объективное обследование. Проводится исключительно полное объективное физическое обследование беременной (масса тела, рост, обследование кожи, склер, полости рта, горла, молочных желез, выявления отеков, варикозного расширения вен, определение температуры тела, пульса, артериального давления, аускультация сердца и легких, пальпация живота).

Определяется гестационный возраст плода и ожидаемая дата родов. При первом визите беременных обследуют терапевт, стоматолог, отоларинголог, офтальмолог, дерматовенеролог, в случае необходимости — другие специалисты.

При гинекологическом обследовании обращают внимание на наличие аномалий вульвы, влагалища, матки и придатков, размеры матки в неделях беременности, длину, локализацию и консистенцию шейки матки. Выполняют исследование эпителия шейки матки и микрофлоры влагалища. Определяют размеры таза (клиническая пельвиметрия) беременным впервые и беременным повторно, которые имели осложненное течение родов.

Во второй половине беременности определяется высота дна матки над симфизом (в сроки 18-34 нед высота матки над симфизом в см соответствует сроку беременности в неделях). Если высота дна матки на 3 см меньше ожидаемой для данного гестационного возраста, проводят ультразвуковое исследование для исключения возможной задержки внутриутробного развития плода. После 10-14 нед используют допплерометрическое исследование сердечной деятельности плода. Проводится аускультация сердечной деятельности плода, наружное акушерское обследование для выяснения положения, позиции, вида. Определяется тонус матки и характер ее сокращений.

Наружное акушерское обследование в III триместре беременности состоит из 4-х приемов Леопольда, с помощью которых определяется положение плода; предлежащая часть плода и ее опущение в таз; позиция плода:

  • I прием — пальпация дна матки в верхнем квадранте живота и определение части плода, которая находится в дне матки;
  • II прием — пальпация матки с правой и левой сторон матери для определения позиции плода;
  • III прием — пальпация предлежащей части плода, наличие вставки предлежащей части в таз;
  • IV прием — определяется степень опущения предлежащей части плода в таз.

Лабораторное обследование включает общий анализ крови, уровень гематокрита, гемоглобина, глюкозы, определение группы крови, резус-фактора, биохимический анализ крови (общий белок и фракции, печеночные пробы, коагулограмма), скрининг на сифилис (наличие антител к краснухе, гепатиту В, ВИЧ, ветряной оспе (в последнем случае — при отсутствии ее в анамнезе), по показаниям — антитела к токсоплазме, общий анализ мочи (наличие гематурии, глюкозурии, протеинурии, лейкоцитурии). В сомнительных случаях для подтверждения беременности проводят тест на беременность (наличие ХГЧ). При кровяных выделениях или боли внизу живота определяют уровень ХГЧ в сыворотке крови.

Вам будет интересно  Выделения при беременности: что считать нормой и когда важно обратиться за помощью?

Дальнейшие визиты, согласно рекомендациям Асоса, следует проводить каждые 4 нед до 28 нед, каждые 2-3 нед до 36 нед и каждую неделю до родов. Здоровым беременным, имеют низкую степень риска перинатальных осложнений, рекомендуют такие сроки обследования: для беременных повторно 6-8, 14-16, 24-28, 32, 36, 39 и 41-й недели гестационного возраста; для беременных впервые — дополнительные визиты на 10, 12 и 40-й неделе. Для беременных группы высокого риска дать пренатальных визитов должны быть индивидуализированы и обычно являются более частыми.

Повторные визиты беременной к врачу

В первом триместре (при повторном визите) выясняют симптомы беременности, изменения массы тела, принимают общий анализ крови, мочи. Уменьшение гематокрита <32% свидетельствует об анемии, увеличение> 40% — о гемоконцентрации. Консультируют пациенток относительно диеты, режима и гигиены во время беременности, знакомят с физиологией беременности и родов.

Во втором триместре основное внимание уделяют генетическому скринингу и выявлению возможных аномалий развития плода, что дает возможность в случае необходимости прервать беременность. Скрининг на уровень альфа-фетопротеина (АФП) в крови матери обычно проводят в сроке 15-18 (15-21) нед гестации. Повышение уровня АФП (в 2,5 раза выше средних значений) коррелирует с пороками развития нервной трубки, передней брюшной стенки, желудочно-кишечного тракта и почек плода, а также неспецифическими неблагоприятными исходами беременности — смертью плода, низкой массой при рождении, плодово-материнской кровотечением); снижение уровня АФП — с некоторыми формами анеуплоидии, включая синдром Дауна (трисомия 21), синдром Эдвардса (трисомия 18) и синдром Тернера (Х0). Чувствительность скрининга на анеуплоидию повышается при одновременном определении уровня ХГЧ и эстриола в крови матери (тройной скрининг).

Генетический амниоцентез или биопсия хориона, с последующим определением кариотипа плода выполняется беременным старше 35 лет, и тем, что имеют высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна (1: 270 и выше) и структурными хромосомными аномалиями.

Между 18 и 20-й неделями назначают ультразвуковое исследование (УЗИ) для исключения анатомических аномалий развития плода, оценки объема амниотической жидкости (околоплодных вод), локализации плаценты, гестационного возраста плода. Оценивают сократительную функцию матки, состояние шейки матки (возможность преждевременного прерывания беременности).

В третьем триместре оценивают характер сокращений матки (Брэкстона — Хикса). При регулярных сокращениях определяют состояние шейки матки (возможность преждевременных родов). Частота пренатальных визитов увеличивается с каждые 2-3 нед (в период между 28 и 36 неделями беременности) до еженедельных визитов после 36-й недели гестационного возраста. Неиммунизированным пациенткам с резус-отрицательным типом крови в сроке 28 нед гестации следует назначить 1 дозу антирезусного гамма-глобулина. После 32-34 нед беременности используют приемы наружного акушерского обследования (за Леопольдом) для выявления положения, предлежания, позиции плода, степени вставки и опущение предлежащей части плода в таз.

Скрининговые тесты для групп высокого риска

В третьем триместре (27-29 нед) выполняют обязательные скрининговые лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови и коагулограмма. При снижении гемоглобина <110 г / л диагностируют анемию и назначают препараты железа.

Для предупреждения запоров в связи с употреблением препаратов железа беременным назначают также слабительные средства (лактулоза). Тест с нагрузкой глюкозой (ТНГ) является скрининговым тестом по гестационному диабету. Он заключается в приеме 50 г глюкозы орально с последующим измерением уровня глюкозы в сыворотке крови через 1 час. Если уровень глюкозы превышает 14 ммоль / л, назначают тест толерантности к глюкозе (ТТГ). ТТГ заключается в серии измерений уровня глюкозы в крови натощак и затем назначают 100 г глюкозы орально. Уровень глюкозы в крови измеряют через 1, 2 и 3 ч после перорального приема глюкозы. Тест считается положительным и свидетельствует о гестационном диабее, если уровень глюкозы натощак превышает 105 ммоль / л, или любые 2 или 3 анализа превышают 190, 165 и 145 ммоль / л.

В группе высокого риска повторяют исследование влагалищных выделений на гонорею и ПЦР на хламидии. В 36 нед гестации проводят скрининг на стрептококк группы В. В случае выявления стрептококка проводят полимеразную цепную реакцию (ПЦР) + лечение внутривенным введением препаратов пенициллина до родов.

Особенности ведения беременности

Беременность — один из самых запоминающихся периодов в жизни женщины. Однако он не прост. В организме постоянно происходят какие-то физиологические изменения и гормональные сдвиги. Тело, работа внутренних органов и систем – все это меняется, чтобы обеспечить правильное развитие плода, подготовить будущую мамочку к предстоящим родам и грудному вскармливанию новорожденного.

В этот период времени женщине как никогда требуется квалифицированная медицинская поддержка. Получить ее можно, встав на учет в женской консультации на ранних сроках беременности. Так будущая мамочка сможет быть уверена в естественном ходе вынашивания ребенка, узнать предполагаемую дату родов (ПДР), пройти все необходимые обследования.

Дородовый уход

Ведение беременностиВедение беременности – это комплекс профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на вынашивание и рождение здорового ребенка. Его целью является выявление и устранение проблем со здоровьем беременной женщины, плода на ранних стадиях их возникновения. Характер медицинского вмешательства определяется серьезностью патологических состояний.

В одних достаточно пересмотреть режим дня, внести корректировки в схему питания, в других – прибегнуть к медикаментозной терапии, выполнить необходимые врачебные манипуляции для нормализации состояния здоровья.

Вам будет интересно  Беременность и здоровье женщины

Независимо от того, как протекает беременность, график ее ведения составляется для каждой женщины индивидуально. В нем указывается:

  • частота посещения гинеколога;
  • порядок прохождения обследований и сдачи анализов;
  • частота консультаций узких специалистов.

Как правило, до 28-недели (исключение – сложные случаи вынашивания ребенка) одного визита к врачу будет достаточно. С 28-й по 36-ю недели беременности посещать женскую консультацию следует раз в две недели. С 36-й – каждую неделю до наступления родов.

Встать на учет к гинекологу для ведения беременности можно по полису ОМС. В рамках программы обязательного медицинского страхования все услуги и консультации для беременной будут бесплатны. Единственное – нужно быть готовой к очереди на прием к врачу, отдалённой записи на УЗИ и сдачу анализов. Если такой формат ведения беременности женщину не устраивает, все услуги она может получать платно. Для этого необходимо обратиться в частную клинику. Минус: возможность натолкнуться на специалистов, не имеющих соответствующей квалификации (шарлатанов), высокий уровень расходов.

Осмотр и исследования в начале беременности

  • определение тонуса мышц промежности;
  • изучение слизистой оболочки шейки матки и влагалища;
  • исследование яичников;
  • анализ изменений матки для предположения возраста зародыша/плода;
  • взятие мазка на наличие ИППП (инфекций, передающихся половым путем);
  • другие обязательные процедуры и мероприятия.

УЗИ на ранних сроках беременности

Ведение беременности

УЗИ при первом посещении специалиста проводится в тех случаях, когда женщина не помнит точную дату последней менструации. Также показаниями для его проведения служит нерегулярный менструальный цикл, наступление беременности менее чем через 3 месяца после отказа от приема гормональных препаратов. Во время УЗИ врач диагностирует саму беременность, оценивает возможные риски для матери.

Специалистом дается оценку состоянию плода, естественности его внутриутробного развития. Как правило, такой вид диагностики проводится троекратно: на 11–12 неделе беременности, на 20–24 неделе беременности и на 30–32 неделе беременности. Если в период вынашивания ребенка женщина сталкивается с какими-либо отклонениями, ей назначают прохождение дополнительного обследования.

Наряду с гинекологическим, беременная женщина проходит физиологический осмотр. Он предполагает:

  • определение показателей роста и веса;
  • измерение артериального давления, пульса;
  • оценку состояния и развития молочных желез;
  • определение размеров таза.

В медицинскую карту беременной вносятся сведения о ее возрасте, дате и особенностях последней менструации. Гинеколог задает пациентке вопросы, касающиеся ее образа жизни, состояния здоровья, методов контрацепции, ранее имевших место быть абортов, выкидышей, родов.

Плановые обследования беременной

uzi dlya beremennyh.jpeg.pagespeed.ce.EJenXFyvQL БеременностьПеред каждым визитом к гинекологу женщина сдает общий анализ мочи. Предназначенный для контроля работы почек, он позволяет обнаружить наличие инфекционно-воспалительных процессов, гормональных отклонений в работе женского организма. Периодически врач выдает направление на сдачу анализа крови. В зависимости от того, откуда берется биологический материал (из пальца или из вены), он определяет те или иные показатели. А именно группу крови, резус-фактор, свертываемость, наличие антител к сифилису, гепатиту В и С, ВИЧ, концентрацию гемоглобина.

Одно из необязательных, но рекомендуемых к прохождению исследований – пренатальный генетический скрининг. Он выполняется для того, чтобы определить насколько вероятным является риск развития генетических аномалий и пороков у плода. Как правило, проводится такой тест на 12-й неделе беременности. По его результатам судят о предрасположенности ребенка родиться с дефектом нервной трубки, синдромом Патау, Эдвардса или Дауна. При каждом посещении врача беременная проходит акушерский осмотр.

В рамках его проведения осуществляется:

  • измерение окружности живота и высоты дна матки (с 8-й недели беременности);
  • прослушивание сердцебиения плода (с 20-й недели беременности);
  • установление положения плода приемами Леопольда (с 20-й недели беременности). Когда наступают схватки, выполняется определение уровня раскрытия матки, контроль окончательного положения плода.

По результатам проведения акушерского осмотра гинеколог судит о естественности процесса вынашивания ребенка. На основе этих и других данных им выстраивается как план дальнейшего ведения беременности, так и стратегия проведения приближающихся родов. В течение беременности за здоровьем женщины следит не только акушер-гинеколог, но и узкие специалисты. Обязательной для посещения является консультация терапевта, уролога, стоматолога, отоларинголога, окулиста.

Причина: все силы женского организма уходят на формирование и развитие плода. Как результат, иммунная система может давать сбой, беременная может сталкиваться с недостатком витаминов и минералов, заболеваниями различной этиологии и формата протекания.

Подготовка к родам

Подготовка к родамКогда беременная женщина становится на учет, ей выдается обменная карта. Представляющая собой медицинский документ, последняя отражает информацию о результатах всех проведенных обследований и анализов. В ней указываются данные о течении беременности, характере протекания родов, сведения о новорожденном.

Когда наступает предполагаемый период родов, обменная карта передается в родильный дом. Решение, где именно появится на свет ребенок, родители, имеющие на руках государственный родовой сертификат, принимают самостоятельно.

При естественном протекании беременности роды наступают на 37–41 неделе. В одном случае женщина ложится в родильный дом на несколько дней ранее ПДР, в другом – находится дома до появления первых признаков родовой деятельности. К ним относят отхождение околоплодных вод и регулярные схватки (каждые 15–20 минут в начале и каждые 2 минуты перед непосредственным началом родов). При этом следует понимать, что процесс вынашивания ребенка не всегда проходит гладко. Иногда он сопровождается патологическими состояниями, которые приводят к выкидышу, преждевременным родам, перенашиванию, рождению мертвого младенца.

В случае возникновения угрозы жизни мамы или ее будущего малыша, беременную женщину кладут на сохранение (помещают в гинекологические отделение больницы/роддом). Поводом для госпитализации является высокий тонус матки, признаки отслойки хориона, подтекание околоплодных вод, ложные схватки, другие негативные проявления. Режим нахождения в лечебно-профилактическом учреждении определяется характером выявленной патологии. В одном случае разрешается ходить на прогулки, устраивать свидания с родственниками, в других – лежать, не поднимаясь.

Источник https://medportal.ru/enc/gynaecology/reading/pregnancy-follow-up/

Источник https://www.eurolab-portal.ru/encyclopedia/patient.gynecology/48626/

Источник https://zs-mc.ru/articles/beremennost

Источник

Похожие статьи

Обзор препаратов с витаминами и клинические рекомендации по их применению женщинами при планировании беременностиОбзор препаратов с витаминами и клинические рекомендации по их применению женщинами при планировании беременности

Обзор препаратов с витаминами и клинические рекомендации по их применению женщинами при планировании беременности Беременность Процесс вынашивания младенца увеличивает нагрузку на системы жизнедеятельности и органы женщины. Врачи рекомендуют употреблять витамины

Беременность по неделям: как развивается ребенок в животеБеременность по неделям: как развивается ребенок в животе

Беременность по неделям: как развивается ребенок в животе Изменения в организме беременной: как развивается плод, какие анализы необходимо сдать, каких врачей посетить. Елена Несяева кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Вы

Беременность у курящих женщинБеременность у курящих женщин

Беременность у курящих женщин На сегодняшний день Перинатальный центр остается одним из медицинских учреждений, не перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В период сложившейся эпидемиологической обстановки хотим обратить внимание,